※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が毒親っぽいことについて相談です。5歳の娘と仲良くしてくれてい…

ママ友が毒親っぽいことについて相談です。

5歳の娘と仲良くしてくれている女の子のママさんがちょっと怖くて…
日常的に お子さんの人格否定、子供の話を聞かずに決めつけ、常に怒っている様な態度でお子さんに接しているのに、お子さんが居ない時ママ友たちにはめちゃくちゃ子育てについて「また怒っちゃった〜😭」とかって泣きながら悲観的に相談しています。

本当に悩んでるのかもしれないけどその悩みの種を作ってるのは自分やろ。と思ってしまってます。

うちの親に似ていて、お子さんが辛そうで見ていてしんどいんですがどうにかしてあげられることはないでしょうか?😭

子供同士が仲良しなので付き合いを辞めるのも難しく悩んでます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想ですが虐待とかじゃなければしてあげられることはないかもですね😭

お子さんはどのように辛そうなのでしょうか?よく泣いてる、とかですかね?怒ったりすること以外に、普段どこも遊び連れて行かないとか、楽しいと思うようなことはそのお子さんにはなさそうな感じですか?その子のパパさんも、そのママ友さんと同じような感じなのでしょうか...?🥲

わたしのママ友でも1人、園で怒鳴ったりして、なんであれできないの?とか言ったりして、よく泣いてるお子さんいました。人格否定はしてませんでしたが、あまり子供の意見は聞いていないような感じです。
可哀想だなとは思いましたがもちろんそのママ友に何か言うことはできないし....でも休みの日とかはいろいろなところへ連れて行ったり、嫌いってわけじゃなさそうで、こどものことを思いすぎて?強く言っちゃったりするのかなぁとも思いました。

そのママ友さんもまた怒っちゃった、と本気で悩んでるとしたら、本気で直したいとも思ってるかもしれないですし😭

• ママリ

ママリ

例えばお子さんの意見を聞かずにママ友が決め付けで「〇〇がいいんでしょ!」と決めたことを嫌だと言い出せずにこなした後にお子さんが勇気をだして「やっぱり△△がよかった…」と言っても「じゃあなんで最初に言わないの!?意味わからん!!」と頭ごなしに怒ったりしていて…それって辛いじゃないですか😭
    普段は遊びに連れて行ったり、アレルギーが多い子なので足繁く小児科に通ったりはしていますが話を聞いているとどれも「仕方なくしてあげてる」「家にいても自分がしんどいから出掛けるしかない」ってスタンスで…それがうちの親と同じで後から「あんなにしてあげたのに!」「こんなにしてやったのに!」と言いそうで…💦
    パパさんは「悩みすぎだよー」とか「難しく考えすぎだよー」と言ってる感じの人でパパさんがお子さんの逃げ場に慣れていればいいんですがお仕事が忙しくてほぼママ友はワンオペのようです。

そのママ友もうちの親も 思い過ぎて、だとは思うんですが子供側の意見を言わせてもらうと余計なお世話で、出掛けなくてもいいから日々怒らないで欲しい、話を聞いて欲しいと思ってしまいます😔

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、そのママ友さん、なんとなくですがヒステリックと言うか...私も少し脅迫性障害っぽいところがあって、子に対してではないですがやめたいのにやめられないみたいな物事があって....それで後から後悔しまくって。みたいな。そんな感じに思いました🥲

私のママ友の子もそのせいで?引っ込み思案になってる感じで、でも親のいないところだと友達に手出したりしてるみたいで、、お子さんが他でストレス爆発させないかも心配ですよね。

下の方が言うように、ママさんに対して何か言うのは難しいと思うのでお子さんに対して声掛けするくらいしかないですかね🥲

• 7時間前
みーさん

私なら、そのママ友がいないところで、そのお子さんを褒めてあげたり、少しでも気にかけてあげて、会話の中で、そのお子さんが、自分で考え、自分で選ぶことをしてもいいのだということを、覚えさせてあげたりと、後々、自分の親はおかしいと思った時、ママリさんの存在を思い出した時、本当の親はこうなんだ··というのは早く分かってもらえるきっかけになると思います🥲

私は実母が毒親なので特に、実母はおかしい、おかしいと思っていても比べる人がいなかったのもあり、毒親までは気がつくのが遅かったので、離れるのも遅く、後悔してます🥲