※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

ご主人が個人事業主をされているママさん!その自営のお金の帳簿(工事台…

ご主人が個人事業主をされているママさん!

その自営のお金の帳簿(工事台帳のようなもの含む)をつけたり、振り込み等々、お金のことは奥様がされていますか?

私自身、全然関係のない職種でフルタイム正社員です。

正直そこに時間をうまく割けるか、経理なんてしたことないのに出来るのかな、など自分に出来るか不安です。

ご自分もお仕事をされている皆様、どうされているか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人事業主と株式会社、2つ、旦那がしてます!

株式会社のほうはほとんど売上が少ないし動きがあまりないから、freee会計使って、仕訳、申告までしてます!

個人事業主のほうは、弥生会計ソフト使って打ち込み、毎年1月に税理士事務所へそのデータを送って、監査、申告までしていただいてます。

安く済ませるなら自力でソフトなども使わずにしたほうが安いです。

少しの金額かけるなら、freee会計。

さらに金額かけれるなら税理士事務所。

手間は金額かければかけるほど不要です。

ちなみに私も看護師なので経理なんて無縁です(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!

奥様はどれくらい関与されてますか??
    例えば、仕事のために購入するいろんなものの支払いを、口座へ移すとか、etc…
    そんなものくらいは、されてたりします??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いとかは私がしてます。が、個人事業主といっても、アパートマンション経営の事業主なので、そこまで購入とかはないんですが。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

ご主人の口座から、各種方面へ振り込む、とかですか?

ある程度は奥さまも収支を把握されている感じでしょうか?

畑違いのことを、自分にできるか不安で💦😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!振込したり、コンビニ払いのは現金おろしてからコンビニ払いしたり、みたいな

収支は、株式会社のほうは申告、納税まで私がしてるから把握しているという結果になってます。
    個人事業主のほうも、税理士からの報告を夫婦で聞くので把握してます。というか、税理士とのやりとりは私がしてます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく分からないことは私は税理士にきいてます!

不安でしたら、freee会計も、電話やチャットで相談ができるので、税理士をとおすよりは安価だし、オススメですよ~。

あと、申告に関しては、けっこう、ひとの当たりはずれはありますが、税務署も丁寧な方ならすごく分かりやすく教えていただけます(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!尊敬します🙇‍♀️結構されてますね!

少し調べてみたいと思います!!

コメントくださりありがとうございました😊💕✨

• 2時間前