自閉症でしょうか?3歳3ヶ月、療育などは行ってません。1歳半で検診に引…
自閉症でしょうか?
3歳3ヶ月、療育などは行ってません。
1歳半で検診に引っかかりました。言葉の面です。
二語文は3歳から出てきました。が、語彙も少なめでこちらからの質問もわかりにくそうなところがあります。
ただ、日に日に言葉は増えてきてるのかなと思います。
人見知りがあったり、目があったりするところは周りのみんなと同じかな?と思うこともあります。
とにかく親のことを後追いします。
そして、とにかくこだわりが強く、ルーティンがあるのがすごく気になってます。
私がトイレに行くにしても、電気をつけて、トイレを出る順番までこだわってます。
先日、先生から加配をつけましょうというお話をもらい、加配申請に向けて動いているところです。
特に療育や教室には行ってないです。
ただ、いままで子どもの発達にノーコメントだった旦那に、
何か持ってるよな?自閉症的な...と言われ、どうなのかなと思いました。
似たような方、コメントお待ちしてます
- あやか(生後0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
気になるなら発達検査とかしてみた方がいいと思います👀
素人にはわかんないですからね😅
うちの息子は発達障害児ですが2語文とかでたのは4歳すぎでした😅

はじめてのママリ🔰
発達検査するのが1番です!、、
-
あやか
すみません!書き忘れてたのですが発達検査は受けてます!
- 2時間前

mi
生活に困るレベルのルーティンであれば、何かあると考える必要があると思います。
うちの子は自閉症でルーティンがあり、電気(照明スイッチ)、扉、帰宅後の通る道のルーティンは、酷い時期は生活が辛くなるレベルです。
もしこれから療育を始めたいなどありましたらですが、
こだわりやルーティンにおいては療育で改善するということはあまりなかったです。
親の相談先として、預かってもらえることでのリラックス的存在が大きいです。
どちらかというと発語を促す、コミュニケーションの取り方を勉強していく意味では、療育は始めてもいいと思います!
自閉症かどうかの診断は基本的に医師でないとできないので、発達の相談がまだでしたら行っておいたほうが安心かなと思います。
-
あやか
すみません!書き忘れてたのですが、発達検査は受けてます。お医者さんにはまだかかってません💦
療育は迷っており、特に勧められてなくて必要ないのかどうか...- 2時間前
-
mi
そうなのですね!
療育必要かどうか、発達検査を受けた所か発達の相談ができる小児科で相談しても良いかもしれません💡
個人的な意見としては、家で困りごとがあったり遅れがあって小学校入学時に勉強が難しかったり集団生活で難しいなどあれば、療育は受けたほうが安心かなと思います✨️- 2時間前

🐟
うちはまだ診断してませんが、多分ASDかなと思ってます。
こだわり、癇癪、他害は今の所ありませんが、ちょっと人との距離感バグってたり(幼稚園の先生からも指摘されました)言葉ゆっくり、人見知り結構あります。見通しが経たないと固まったりするタイプです。
言葉ゆっくりが気になり、月1ですが療育通ってます。
娘も発達検査受けてその場で通わせたい旨を職員の方に伝えましたよ😊
後々の生活で困るのは子供ですし、私は通って刺激になればと思ってます。
親の相談場所にもなりますから私は繋がれて良かったと思ってますよ🤔

バナナ🔰
ここではASDかどうかの判断は出来ないので、心配であれば専門医に受診される事をオススメします。
療育が必要かどうかは親の判断になってくるので気になるのであれば療育に通うことを視野に入れて動いてもいいかもしれませんね。
園の先生に相談されてみてもいいと思います。
3歳で加配が必要と言われているくらいなので園生活も大変なのかもしれませんね。
こだわりを他人(自分以外)に押し付けるのは気になるポイントですね。
専門医は予約しても数ヶ月~下手したら1年は待たされることもあります。療育も受給者証の取得に時間がかかるのですぐには通えません。診断書が必要なら尚更。
3歳なので就学を見据えて通ってみてもいいと思いますよ。
うちの子は3歳半で診断つきましたが、年少から加配をつけてもらってました。
あやか
すみません!書き忘れてたのですが発達検査は受けてます。
そこでは特に療育などは勧められることはなかったです。
ママリ
発達検査しても療育行った方が〜とかは基本は言われない気がします!
療育入る前に検査しましたが特に言われなかったです!
行くかどうか悩む場合は保育園とかに相談したりしてみた方がいいと思います🤔