※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員の方にお尋ねします。年度途中で退職した方はいらっしゃいますか?また、来年度から非常勤講師を希望していますが、途中退職が採用に影響するか教えてください。

教員・元教員の方お伺いします。
①年度途中で退職された方いらっしゃいませんか?辞められましたか?
(色々と限界がきたので、今年度末には退職したいのですが、できれば早く退職したいです。
しかし、今の職場に迷惑をできるだけかけたくないので、後任の方が勤務できるまでは勤務したいと思っています。担任はもっていません。)

②来年からは非常勤講師として勤めたいのですが、年度途中退職は採用に響くかご存知ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母が教員でモンペの相手が嫌になったらしく早期退職しましたが、病休で定年退職まで休んだら?と聞くと、辞めないと後任が来ないから早く辞めるって言って辞めてました😮‍💨
②はわかりませんが、どこも人手不足らしくて非常勤講師の声がかかってましたよ😇辞める時に常勤では厳しいけど非常勤なら働きたいって言えば喜んで採用してくれそうな気がしますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました。
    お母様、大変でしたね💦そうなんです、病休だと職員は補充されないので同僚に申し訳ないと思い、私も辞めようかと思っています💦また、本格的に精神的にやられる前に辞めようかと思っています💦

お母様も年度途中で辞められましたか?それとも年度末までは勤められましたか?

よろしければ教えてくださいm(_ _)m

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度末で辞めました!病休入ったのが夏くらいでした🤔年度末にやめた方がなにかが良かったので年度末にしたみたいです!何かは忘れました🥲

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました❗️

• 6月8日
なる

年度途中で辞めた人見たことあります!引き止められてましたが次の仕事が決まっていたので、退職されていました。
非常勤講師になるために面接とかがあるならちょっとは響くかもですが、そういうのはあるのですか??
大学院生とかも非常勤講師やるくらい人手足りてないから、ぜひやってほしい!って感じだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    面接の有無はわかりませんが、今は人手不足なのですね💦

できることなら年度末まで頑張りたいのですが、、、
    もう少し考えてみます❗️ありがとうございました😃

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

同じ職場の方が管理職ともめて、10月ぐらいに急に退職されました!その週の職員会議のときに「◯◯先生は退職されました!」と報告があり、みんな驚きましたが、男性で育休を1年間とる予定の方が早めに復帰してくれることになりすぐに担任交代になっていました!私も職場に近づくと動悸がしたり何度も辞めようと思ったことがあるので、年度途中で退職されても自分のことを大切にしているんだな、無理して体壊すほうが心配だなと思うので、何とも思いませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️
    私も管理職関連です笑

代わりの方が見つかるまでは頑張りたいとは思っています😆

ありがとうございました❗️

• 6月9日