11カ月の赤ちゃんが甘い飲み物しか飲まず、1日の水分摂取量が少ないことに悩んでいます。甘い飲み物をやめさせる方法や水分摂取量について相談しています。
もうすぐ11カ月になります。
水分はどのくらいとっていますか?
うちははじめから水や麦茶は受け付けず、甘い味のついたものしか飲みません。離乳食のときもです。
虫歯が怖くてやめさせたいのですがこれからの季節脱水も怖いので仕方なく甘い飲み物あげてます。水で薄めたりしてますがたまにバレて口から出します。
そして量は1日100~150mlほどしかのみません。あとは母乳3、4回でミルクはあげてません。
水分少ないですよね?
それと、甘い飲み物やめさせる方法ありますでしょうか。
よろしくお願いします。
- まい(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
きなこ
完母でしたら、水分補給は母乳でいいのではないでしょうか( ^ω^ )
回数は増えて少し大変になるとは思いますが、甘い飲み物あげるより、そっちの方が健康にもよさそうな気がします。
橘♡
母乳の回数が増やせるなら母乳の回数を増やせばそれで水分は取れると思います
飲み物に関してはどんなに癇癪起こしても絶対あげないことですね
10ヵ月ならまだ間に合います
家にこれしかないんだってことがわかればそれしか飲まなくなりますよ
-
まい
ありがとうございます!
飲み物減らして母乳増やしてみます❗- 6月3日
チャグチャグ
うちも、まいさんのお子さんくらいの時は、麦茶や水を飲みたがらなかったので、食事で水分補給させてました。
毎食100mlくらいのスープを付けてました。
夏場も同じ状態でしたが、特に体調に問題なく過ごしてました(^^)
食事で水分補給出来れば、甘い物を飲ませる必要もないので、飲む気になるまで水やお茶しか出しませんでした。
今は、水もお茶も飲めるようになっています^_^
-
チャグチャグ
スープの量は、100ではなくて200位です(^^;;
- 6月1日
-
ゆち
横からすみません😵
200もスープ飲むことにびっくりして思わず😅
どうやって飲ませてるんですか?
スプーンで地道に?
それともお椀から飲めるんですか?😳- 6月2日
-
チャグチャグ
スプーンです(^^;;
シャバシャバだとすくうのが大変なので、とろみ付けてすくいやすくしてます。
最近はお茶や牛乳も飲むので減らして、今は100くらいです(^^)- 6月2日
-
ゆち
なるほど〜!😄
すみません、ありがとうございました💕- 6月2日
-
まい
食べ物に水分多目に意識してます❗
スープなら飲んでくれると思うので挑戦してみます。
スプーンで飲むの苦手ですが、、がんばります❗- 6月3日
退会ユーザー
こんばんわっ!
参考にならないかもですが、うちの息子も水分をほとんどとってはくれませんでした!マグに120いれても一日半分も減るか減らないかぐらいで。。
しかし、最近ストローを使わせてみたらストローで吸って飲むのが楽しいのか分かりませんが、すっごく飲むようになりました!!飲ませ方を変えるのも1つの方法かも知れませんよ✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
-
まい
ありがとうございます!ストローはまだダメでした…すぐに吸えるようになりましたか?
コップだとまだこぼすけど、少しは飲んでるかなーという感じです!- 6月3日
-
退会ユーザー
最初紙パックのお茶を買ってきてストローを口に入れたら、パックを押してお茶を出させていました!
最初はここから飲み物が出てくるっていうのを覚えさせて、二、三回やったら急に出来るようになりましたよ(ฅ'ω'ฅ)♪コップで飲むならそれでも有りぢゃないですか?- 6月3日
-
まい
パックあげてみようと思います!
ありがとうございました😃- 6月3日
ままりん
知恵がつく前に甘い飲み物はあげないようにした方がいいですよ(>_<)
1歳になる頃は夏ですよね…💦
断乳や卒乳をお考えであれば、早めに対策とったほうがいいと思います(>_<)
飲みムラもありますが、うちは300〜400mlくらい飲んでるかもです、プラスおっぱい。
-
まい
母乳やめる前に水飲めるようにしなきゃですよね~…早めに止めさせるよう頑張ります!
- 6月3日
りゅうぽん
うちの子も水分取ってくれません😵
飲んでもお水を30位です。
ジュースは心を鬼にしてあげてません。
なので、月齢のわりに授乳回数が多すぎるかもです…でも母乳飲んでるならまぁいいか、とのんびり考えてます。
親と同じコップだと真似して飲んだりするので、今いろいろ試し中です。
-
まい
同じですね。私も色々試しています!
りゅうぽんさん見習って心鬼にして頑張ります☺- 6月3日
まい
ありがとうございます!
この時期でも母乳だけでいいんですね。離乳食始まったら飲み物あげなきゃと思ってました。それから便秘ではないのですが便が固いようなので心配でした。回数多くなっても母乳頑張ってあげてみます☺
きなこ
グッドアンサー選んでいただきありがとうございます( ^ω^ )
母乳は好きなだけあげていいて言われるけど、実際わからないですよね(・ω・`)
今の時期は授乳間隔も開くとか麦茶とかでも水分補給とか、ネットにはかいてあるし。。。
私も完母ですが、1日5.6回あげてます。
母乳なら、甘い飲み物のこと忘れてくれると思いますし( ^ω^ )
しっかり飲んでくれるといいですね!