※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が夜にオムツを使用し、かゆみで泣いています。お尻を清潔に保ち、亜鉛華軟膏を塗っていますが、効果的な解決策はありますか。

4歳の娘がいまだにねるときはオムツ必須です。
0時に一回変えても朝にはもうパンパンです。

おまたが痒い痒いと言って夜中もメソメソ泣いてぼりぼりかいてるのですがどうしたら良いのでしょうか、、、

お尻拭きでふいてよく乾かしてから亜鉛華軟膏たっぷりぬったりしてます。
さすがにその都度シャワーしにいくというのはもうこちらも無理すぎて😭なんかいい解決策ないですかね😭

おむつはまだまだ外れなさそうです。

コメント

はじめてのママリ

膀胱の機能の成長とお子さん自身の気持ちが伴わないとおむつとれないですよね💦

一度、病院で相談してみるとよいと思います。うちも、長男は夜のおむつなかなかはずせなかったけど、小学校あがる前にはとれました。

おむつかぶれ、つらいですよね。ステロイド入った塗り薬を処方してもらうのがよいと思います。あとは、メリーズの夜用おむつのぐっすりパンツは、蒸れにくくてオススメですよ!!!

抹茶のヨメ

小児科に相談してはどうでしょうか?

上が小2ですが、週に三回はおねしょしてて。。。
これでも減ったほうなんですが。。。
かかりつけで何かのときにダメもとで聞いてみたら「あ、治療できるよ?」とあっさりいわれて…
尿検査とか聞き取りとかはありましたが、結局「夜尿症」と言われました。
夜中におしっこを作りにくくするお薬を処方されて、個人差はあるとのことですが、運良く我が子にはバチクソ効いて、飲み始めてまだ1ヶ月ほどですがおねしょ無しです✨
このまま体にリズムを付けて、少しずつお薬減らして…そして飲まずに!という予定です。

はじめてのママリ🔰

娘のお尻がかぶれた時は、あったかいDEシュというウォーマー付き霧吹きで都度洗い流して脱脂綿で拭いてました。
乾いた脱脂綿で拭くと繊維が肌につくので、少し脱脂綿に霧吹きで水かけてからふくとつかなかったです。
シャワーよりは楽ですし、おしりふきよりは刺激が少ないのでかぶれも早く治りました。
痒いの辛いですし、起こされるのもしんどいですよね。
解決するといいですね。