生後2ヶ月の泣き続ける赤ちゃんについて、先輩ママさんに相談です。生後…
生後2ヶ月の泣き続ける赤ちゃんについて、先輩ママさんに相談です。
生後74日の娘を育てています。初めての育児です。
機嫌よく過ごしている時間もあるのですが、一度泣き始めるとなかなか泣き止みません。
おっぱいもあげたし、オムツもきれい。寝かしつけをしてもダメ……。
あやしたり抱っこしたりして様子を見ていると、次第に泣き声が激しくなり、私のことを目で追いながら、声を振り絞るように叫んで泣くようになりました。こうした様子は、ここ1週間ほどで目立つようになりました。
唯一、縦抱っこをしながら歩くと泣き止みます。
ただし、立ち止まると泣き始め、座ることすら許されません。
歩き続けているとうとうとし始めるので、寝たタイミングを見計らって、慎重にベッドへ寝かせるのですが……再び覚醒してギャン泣き。毎回、心が折れそうになります。
泣き始めると抱っこ紐で落ち着かせることが多いのですが、そうすると家事もなかなか進まず、気づけば一日が終わっていることもあります。
この時期特有のものなのかな、成長とともに落ち着くのかな、と思いつつも、終わりの見えない泣き声に、正直こちらも気持ちが滅入ってしまうことがあります。
もちろん、娘はとてもかわいいです。でも、かわいいだけでは乗り切れない瞬間もあり、少し心細くなっています。
同じような経験をされたママさんはいらっしゃいますか?
いつ頃落ち着いたか、どのように過ごしていたか、何か効果のあった方法など、経験談やアドバイスをいただけたらうれしいです。
「うちもそうだったよ!」というお話だけでも、とても心強いです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ままり
うちも抱っこして歩き続けないと泣きます😂
今は抱っこ紐に入れて夕寝してますが、座ると起きて泣くのでずっと立ってスマホいじってます(笑)
私はずっと家に居るとその事しか考えないのでなるべく日中は出かけてリフレッシュしてます!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの子も最近そんな感じです!(生後3ヶ月)何してもダメ、抱っこは縦抱きじゃないといけません!って感じです!2人を育てていますが、どっちもそのくらいの時期から縦抱きを好むようになりました!私が今やってることは、寝たな〜と思ったら、赤ちゃんと一緒に私も横でくっついて、いるよいるよ!と肌を合わせます!そうするとうちの子は結構騙されてくれます!あとは手がビクッとするとまた起きる原因になるので、置いたらすぐ手を握ったり…
もう少しすると、物を目で追いかけたり赤ちゃんが寝ながら遊べるプーメリーみたいなもので気を引いたり、ができるようになると思います!生後2ヶ月くらいが1番うちもしんどかったです🥲ほんとに家事なにもできず1日終わるなんてあるあるです!🤣赤ちゃんを今日も無事に生かせただけで100点です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントどうもありがとうございます!
うちだけではないということが知れて、少し気持ちが明るくなりました。
3ヶ月赤ちゃんもそうなんですね…ちょっとだけ、先は長いなという思いも芽生えつつ😭笑
赤ちゃんはママの心音や温もりを必要としているのでしょうか…早速試してみます!
赤ちゃんを無事に生かせて100点、のことばに思わずウルッときてしまいました。
そつですよね、我々、思ってる以上に気を張って育児してるわけですよね💦
娘を大事にしていこうって、改めて思えました。
ありがとうございました。- 11分前
はじめてのママリ🔰
日中のリフレッシュ…!大事ですね✨️
出歩いていればギャンギャン泣くこともないので、昼間は私にとっても娘にとっても楽しいことしてるのがいいですね!
うちだけではないということが知れて安心しました。
コメントどうもありがとうございました!