※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。水分を多めに摂取しているが、ウンチが出ないため機嫌も悪い状況です。どうすれば良いでしょうか?

もうすぐで生後4ヶ月になります。先週から暑さと水分不足のせいなのか、便秘です。前回のウンチはネットリとしたもので今便秘4日目になります。水分多めにミルクを飲ませたり母乳をたくさんあげたりしてるのですが、なかなかウンチが出ません。機嫌も悪く泣いてばかりです。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

しろくろ

早めに綿棒浣腸か何かで
出してあげた方がいいですよ^_^

出口付近の便が硬くなると本当に大変なので!!

メルティーナ

マルツエキスという麦芽糖をお湯で溶いて哺乳瓶で飲ませていました。
和光堂からでてるんです。

なたく

下剤は負担も大きいのでまずは綿棒浣腸を試してみてはどうでしょうか?

綿棒浣腸は癖になら無いので、おならが多いときや踏ん張ってそうなときにこまめにしてあげるといいですよ。

chocola

うちももうすぐ生後4カ月です。うちも便秘気味なので、今日、小児科にかかった際に先生に相談したところ、もう生後3カ月を過ぎたから果汁を飲ませても良いと言われました(^^)
オレンジ系の果汁が便秘に効くそうです‼︎自分で絞って飲ませても良し、市販で赤ちゃん用の粉の果汁があるから試してみてね!って言われました。
暑くなってきたので、白湯などの代わりに私も試してみるつもりです💦
参考になるかわかりませんが、もし良かったら試してみてください(>_<)
あと飲んだ後、30分以内に綿棒浣腸すると出やすいですよー!
それでも出ないなら病院またはイチジク浣腸試してみてはいかがでしょう?

ぐー

うちの子も便秘で悩んでます。病院で聞いてみたのですが水分不足とかは関係ないと言われました。今は毎日同じ時間くらいに綿棒浣腸しています!

うみ

1ヶ月経ってすぃません💦
コメントを下さった方々ありがとうございます。その後お風呂上がりに白湯を飲ませています。何とか3日4日くらいでウンチが出るようになりました。
時々綿棒浣腸をしています。ドキドキです。