仕事後に足の痛みがひどく、料理ができない状況です。介護の仕事で多くの利用者を2人で担当していますが、無駄な社員の世話も強いられています。記録が手書きで読みにくく、効率的な方法を提案したいです。状況が厳しいため、改善策を考えたいです。
仕事終わり
足が痛すぎて料理も出来ないです😔
痛み止めが必須です
家出る前と家についてから飲んでなんとかなりました
月150時間ほどの介護現場です
20名近くを基本2人でまわしてます
あと無駄な社員のお世話もしてることあるパートです
社員さんは次何したら良い?とベテランなのに聞いてくるし、どっか言って愚痴ってるのか全然戻ってこないこともあったりです
お世話したくないと伝えても連れてきます
お世話というより常に見張ってないとヒヤリ案件おこします
今日はさすがに怒りました
最近怒るようにしてます
社員さん曰く無視するより怒ろうという感じなので
日本語無茶苦茶だし、漢字わからない漢字の意味がわからないはわかるんですけど…
全てひらがなの記録やヒヤリは全然読めないです
それは記録が手書きなのが悪いことなのでこの機会に端末でテンプレとか作って近い意味のものを選んでポチって終了でも良い気がするレベルです
20名もを私とそのお世話必要な人と2人とか嫌だと言っても組まされて、私1人でどうにかしてる時もあるから頑張ります!と伝えるも召喚されてしまいました😔
1人でどうにかするんだけどなーと思いつつ…
20名近くいてお世話必要な人1人いたら意味ないことないですか?
回るわけないですよ…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリマン🔰
これ以上あの人と組ませるなら辞めます、が最強だと思います😥整形外科行って事情を話して労災証明もらいましょ……
もしくは時給上げてもらう代わりに面倒見るとか🤑
その社員さんに 「排泄介助をこの人とこの人とこの人とこの人とこの人を何時までにお願いします。次に離床介助をこの人とこの人とこの人とこの人とこの人とこの人を何時までに、お願いします。食事介助をこの人とこの人とこの人を何時までにお願いします。口腔ケアをこの人とこの人とこの人とこの人とこの人とこの人を何時までにお願いします。」みたいなメモを渡すとか、指示を逐一だして、こちらはほかの自分の仕事するとかどうですか😂お願いしたことは手は貸さない。分業すれば成果が見えるので👀
お疲れ様です🥲

ママリマン🔰
介助が必要な方を無視してトイレ行ってるなら虐待防止委員会にも上げてもらって😵💫上司にはご利用者様に事故多発しても知りませんよ、20人をほぼ一人で見てるので。と言っておく。
ママリさんが経緯を記録提出するのはどうでしょう?ヒヤリはママリさんが書く。「何時、A様食事終了。社員〇氏にトイレ介助と見守りを依頼し離れないように伝える 何時、トイレ内から叫び声あり。床に座り込んだ状態のA様を発見。〇氏を探すとトイレに行っていた。」をたくさん書いて、解雇の時の資料にしましょ💡
事故、ヒヤリだけでなく、自分のやった業務、社員さんのやった業務を分けてメモで記録。どのくらい差があるかわかる資料にする。
可能ならスマホで録画とかしたいですね📱上司にも社員さんが1人分に換算できないのでと伝えて、シフト変更してでも指導してもらってください😇
記録と指導実績をひたすら積み重ねないと解雇できないので、仕事増えちゃいますが残業代貰ってください😥
当該社員を怒るとコンプラめんどくさいんで、こちらは指示をできる限り冷静に伝える。
でも、この資料が山盛りになるまで、管理者はこの社員を異動も解雇もさせないと思います😂辞める方が早いやろなとは。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私もそれ思いついたのでヒヤリ私が書きますよ?社員さんに順番の指示出したけどトイレ介助放置して指示したところに介助に行き、大声聞こえたので居室へ訪室、社員はトイレの方からのんびり出てきた!と書いてやりたい気持ちだったので先輩に私が書いていいですか?と聞きました
社員は外国人なのもあり、日本語勉強のためにさせるという方針でした
面談が近々あるんですよね
そいつが書いたヒヤリと私が書いたヒヤリ見たいな内容書みせたいです
ただフロアが2階しかなくて1階は今はゆるゆるらしくて、8人ほどを2人で回してるんですよね…
私も主任に辞めたいレベルで無理と伝えたら飛ばすから辞めないで待っててといわれたようです
私がいうくらいだからよほどだと主任も教えくださったようですが💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
1階のゆるゆるに慣れてるから2階だと無理なんだろうとのことで2階になることを増やしたそうなんですが利用者さんとは別に目を光らさないといけない1年になる外国人はなに?と思ってしまいます
- 5時間前
-
ママリマン🔰
そうなのですね🥲日本語の練習する時間、ヒヤリを書かせる時間が確保できないので、そいつが書いてるあいだ他の人を業務に今すぐつけてください、だとダメですか?😂
ヒヤリとは別に、社員の所業を伝える資料をママリさんが作った方がいいので、業務量の違いがわかるように記録しておく方がいいと思います😵💫解雇の時の資料が必要なので😂
そして一人で無理して回していても、利用者さんにもマイナスなので、遅番や夜勤に仕事残してもいいと思いますよ😥現場が回る限り、現状は変わらないと思います、正直……🥲言い方あれですが、その施設、本当にママリさんのことを大事にしてくれてますか?現場を回してくれる便利なコマではないですか……?😵💫
というか、辞めてもいいのでは?とちょっと思ってしまうのですが、家で動けないくらいって、生活に支障が出てそうだし……無理して続けると、将来お子さん含め家庭生活と身体に支障が出ると思うので、本当にここで働くのが人生にとっていいのか、落ち着いて冷静に考えた方がいいかもと思います😥他のパート、飲食でも配達でも、ほかの介護施設でも、移るのがいちばん早いかもですね😱(偉そうでごめんなさい)- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
辞めることも本当考えてたんですよね…
飛ばすと言ってたのでしばらく様子みようと今の境地にいます
どんな風に資料にするべきですか?
今度管理者と面談あるんですが、資料作って渡したところで無くされる可能性高いんですよね
過去に就労証明渡した時に無くされたみたいで貰ったっけ?てきかれてそのままもらえなかったことあるのでダメなんですよね
人間関係だけはマシなんですよね😢- 43分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私も限界だったので少し前に主任にあの人が社員でいいボーナス貰えるのに…もう無理です辞めたいレベルですと伝えたら管理者に伝えてくれたようなんです
管理者は飛ばすからもう少し頑張ってと言ってたそうですが…
社員さん達の方がパートさんたちに迷惑がかかってるから、その人のボーナス減額されるから貰えたらいいねとは言ってくれてました
ただどのまでなのか…笑
今日は昼食後の臥床ラッシュ時にトイレ介助が必要見守りも軽く必要なAさんがいて、私がAさん終わったらBさん臥床しといて!と言ったんです
しばらくしてBさんの介助行ったのでAさん終わったんだなーと気にしてなかったんですが、突然Aさんの叫び声があり行くとトイレから身動き取れてない状態で発見してしまい当の本人はのんきにトイレからでてきやがりました
なので終わってから次の介助行ってと伝えたけど?どういうこと?勝手にここまでこの人歩いてトイレにでも座ったの?とキレてしまいました😂
Aさんの部屋からでてきてBさんに行くまでの時間もあったので私はてっきりAさんのことは終わってると思ってたのに、Bさん寝かすのも時間かかってたしそれで放置して無言で自分のトイレ?は?と思いました
トイレくらい少し我慢してAさん臥床させてからいくか私に一言かけたら済むことないですか?
介助のタイミング的に多少トイレ我慢することもありますよね?💦
私が自己犠牲にしすぎなのか…??
それでヒヤリ書け!というと臥床介助できてない利用者さんいるのに放置してヒヤリ描く始末…ヒヤリは後でできる!利用者さん寝かす!といちいち伝えなきゃいけません
平成真っ只中で介護してた頃あるのでヒヤリ事故はサビ残当たり前でしてました
当時臨時職員の枠でしたが家族連絡までしてました…
今の施設は家族連絡は看護師さんがしてるのか取り敢えずその社員はしてないこと確実です
サビ残は時代的にもアウトでも今することではないやろ?と思ってしまいました
私も同じ人数は臥床させて雑用もしてました
なのにそれはどうなのか?
メモ紙過去に何度か渡すも無くしたのか捨てたのか見返すこともなけりゃ次にはリセットされてます😇