パート先から社保加入の提案を受け、手取りが減ることや急な休みの影響を考えています。扶養内勤務が好まれない理由や賞与についても悩んでいます。どう判断すべきでしょうか。
働き方について、皆さんならどうしますか。
最近始めたパート先より、社保に入らないかと提案を受けました。現在は週4日5時間勤務で扶養内です。子供も3歳1歳と小さいので急なお休みの可能性もあります。
提案については、社保に入り手取りが減る分については時給で調整し今と同じくらいの水準にする。勤務形態も今と同じでいいそうです。代表としては扶養内で調整した働き方があまり好きではなく本人が働きたいなら収入の上限をを気にせず働いてほしいとのこと。そしてパートにも賞与を出すが扶養内だと頑張りに応じた金額が出せないとのことでした。ちなみに勤務1ヶ月満たないのに賞与3万でました。どの程度出すかは分かりませんし、ノルマがある業種ではありません。わたしは未経験で入りました。すぐには回答しなくていい次回の賞与までに考えてねとのことでしたが、なにがベストか判断できません。
ちなみに主人の扶養手当は1万ついてます。社保に入ると子供の急なお休みが多くなった月でも社保が一律引かれますよね。その辺でかなり悩んでいます。
職場はかなりホワイトでみんな優しく怪しいところではありません。むしろ堅い職業です。あと主人の転勤できた地域なので3年ほどの滞在予定でその辺も理解したうえで雇ってもらってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
今現在いくらくらいの収入で、扶養外れたときにどのくらいの収入見込みになりそうなのかにもよると思います🤔
手取りが減る分時給で調整して下さるのはすごく有り難いと思いますし、社歴が短くてもボーナス出るのはパートにしては珍しいと思うので、扶養抜けるのもアリかなと思いましたが、
例えばそれでも月収見込みが13万くらいだったら、お子さんの体調不良で休む可能性があって更に税金引かれると手取りが10万以下で働き損…となる気がするので、そのくらいならやめておきます。15万くらいいきそうだったら思い切って私なら扶養抜けるかなと思います。
🦊
子供のことを考えて私ならとりあえず辞めておきます。
これからどんどん休む機会が増えると思うので😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。今週も1日しか出勤できていません。よく考えてみます。ありがとうございます。
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
私なら社保入ります。上限を気にせず働きたいです。
働き始めたとのことなので、まだないかもですが、
半年経ったら有給休暇はもらえないでしょうか。
もしもらえるなら、長い目でみると、子どもの体調不良で休んでも、有休使えて、賞与も貰えるなら、年収上がりませんか?
しかも頑張りに応じた金額を、とのことなら、しっかり反映してくれそうな会社のようですし。
はじめてのママリ🔰
今は手取りで10万いかないくらいです。週4日なのでだいたい15日くらいの勤務日数です。主人の会社が月10万いくらかを2ヶ月連続で超えたら扶養から外されちゃいます。調整して手取り10万程度じゃないかな?と思っていますが、、聞いた方がいいですよね😅