※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toma
住まい

来年小学校に入学する子供がいますが、指定の小学校には知り合いがいません。子供は友達と同じ学校に行きたいと言っており、親も友達が多い学校に通わせたいと考えています。しかし、市役所に確認したところ、条件を満たさないため転校は難しいと言われました。どうすれば良いか悩んでいます。

来年小学校へ入学する子供がいます。
現住所の指定されてる小学校は今年入園の人数が少なく(10人いません)
保育園も1番近い保育園ではない所に通っているので
指定されている小学校は知り合いが1人もいません。

子供も保育園の子達と同じ保育園に行きたい!と言っており私と旦那も少人数の学校より少し離れた所で友達も沢山いる所へ通わせたい気持ちが強いです。

しかし市役所へ確認したら、行きたい小学校の地域に元々住んでいた、もしくわ引っ越す。不登校になり転校が好ましいなど色々な条件に当てはまらないのでダメだと言われてしまいました。
確かにそんな簡単に指定されてる小学校かえれるのか?とも思いましたが、皆と同じ小学校へ行きたいと泣くし、私達親もそんな少人数の所より少しでも友達が沢山いて、人数もいる小学校へ行かせたい気持ちが強く、ただどーしたらいいのか悩んでいます。

どなたか分かるかた教えてください🙇‍♀️

ちなみにですが、現在指定されてる小学校へわ徒歩20分。
行きたい小学校は40分弱と倍の時間がかかりますが、さすがに1人で登下校は怖いので送迎する予定です。
市役所へ確認したら送迎してもダメでした。

コメント

愛

同じような感じです。
なので、友達が多い小学校区域に
年内引っ越そうとしていますが、
なかなか物件がなく、、、
でも引っ越ししか方法がないので
頑張ります!

• toma

toma

回答ありがとうございます!
    まさか同じ方が居るとわ!やっぱり引越ししかないですよね...でも、一戸建てに住んでるので引っ越せなくて悩んでいます。
    それだけの為に安いアパートを契約...とも考えましたが、そんな余裕はないし...
    なんとかならないですかね😭

• 9時間前
SayA

少人数の学校もメリットは
多いとは思いますが。。。

市役所への確認済みで無理との
ことなので、どうしても学校を
変えたいのであれば引っ越し
一択かなと思います。

• toma

toma

回答ありがとうございます。メリットはあるかと思うのですが、1クラス10人も居ない事に衝撃を受けているのと、登下校1人になっちゃうし(指定されてる学校は会社と反対方向、行きたい学校は会社の方向なので送迎をしようかと思いました)今の所メリットが出てこない状況で...子供も友達が居る、私も知り合いがいると言う所で、私もそっちの小学校へ行かせたい気持ちが大きくて...

一戸建てに住んでるので引越しが出来ない状況でして...
    やはり何も方法はないですかね💦

• 9時間前
  • SayA

SayA

それは引っ越しは難しいですね(;´д`)

お金はかかりますが
    学校を指定するまでの間だけ
    マンスリーマンションを借りて
    住民票を移し実績を作る。。。
    くらいしか思い付かないですね😅

少人数だと、先生1人に対して
    子どもの人数が少ないから
    手厚かったり
    行事で子どもをじっくり見れたりと
    悪いことばかりではないと
    思いますよ。

• 9時間前
  • toma

toma

それも考えたんですが、下の子が入学まで4年もの間契約しておかないと、下の子の時も困るし、引越しする訳でもないのにそんな余裕はないな...と思って悩んでます💦

手厚ければいいのですが、近所の別の少人数の小学校ではいじめ?悪ふざけ?があっても先生が知らないふり...と言うのも聞いて、少人数だから先生がちゃんと見てくれる!って訳ではないんだなと思ったりもしてて🥲先生によると思うしいい所を探してるんですが、やっぱり子供も私も知り合いが居ない新居地って言う気持ちが大きすぎて中々踏ん切りがつかないだけなんですけどね😅

ただ、今年10人未満って事は来年もそれくらいなんだろーな...もしくは下回って5人とかにならなければいいなと思ってます🥲

• 8時間前
はじめてのママリ

引っ越ししか手はないと思います💦
その事情を良しとしたらキリがないので💦
必ずどこかで線引きはされてしまいますね😣
条件はそれで全てでしたか?
職場が学区内であれば、とかもたまに聞きますが🤔あと上の子がすでに通ってたら下の子も同じ学校に通わせられるとか(これなら上のお子さんが入学するまで借りれたらいいですよね🤔)
希望の学校に通わせたくて引っ越ししたとか物件借りてるとかもわりと聞く話です!

• toma

toma

回答ありがとうございます。
    確かにそーなんですよね...隣の地域は送迎すればOKとの事だったので行けるかと思ったんですがダメでした。
    また職場が学区内もNG、上の子が行きたい小学校へ通っていても下の子が入学時に住んでる住所の小学校へ入学らしいので同じ小学校へ通わせるには最低4年は借りないと行けないみたいです。
    物件借りたとかも良く聞く話なんですね!

• 7時間前