低月齢で発達専門外来を受診した方はいらっしゃいますか。診断は難しいと理解していますが、受診時の不安や医師の意見を教えてください。
低月齢で発達専門外来を受診したことある方いますか?
発達で不安なことがあり調べていると
意外と低月齢でも発達専門外来で診てくれるところがあるんだなと感じています。
もちろん、低月齢なので診断ができないことは重々承知しています。
それでも受診された方、差し支えなければ何ヶ月の頃にどんなことが不安で受診されましたか?
恐らく低月齢なので診断はされないと思うのですが、どんなことを先生からは言われましたか?
参考にできますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

じゃじゃまま
長女次女と4歳で診断受けてますが、1歳半検診3歳半検診で相談しても「まだなんとも言えない」と様子見としか言われませんでした💧
どんな事を心配されてるんですか?

はじめてのママリ🔰
ちょうど下が1歳、上が2歳夜動き回って寝ないというそれだけで通ったことあります
✴️今ちょうど3歳と1歳半ですが何かしら仮として診断ついてる可能性あるのでは思います、夜起きて動き周り寝ないのでメラトベルという睡眠薬処方するのに発達障がいや、神経発達の病名が必要と聞いたことがあり他の病院の先生曰く仮として何かしらの診断ついてる状態と思いますとのこと
✴️かかりつけの小児科のなかに発達外来があり通ってるところはジャムおじさんみないな優しい雰囲気のおじいちゃん先生なのでそんなに言われてないです。
✴️上のお姉ちゃんのみ、言語発達気になるので発達外来の医療療育で言語訓練しております、その時にASDもらってますが成長ともに傾向は見られなくなりました、少しこだわりがあったり人見知りなくなり関わりに積極的になりもしかしたら少しだけ積極奇異型っぽい感じなのでグレー?なのかなとか推測で思ってます。
✴️下は一歳半ですがお姉ちゃんの真似して喋ったりで言語発達早かったので診断なしでメラトベルのみ処方です
✴️日常生活困り事があり薬や医療療育など支援が必要なら診断してくれるそんな感じでした🙌児童発達支援や医療療育に繋げたいならつけるかどどうする?と聞かれ親が決めるような感じでした、その時上が2歳頃と思います
ただ医療療育(言語訓練)も発達外来も予約一杯です😱1.2ヶ月に一度です
感想
市の発達相談で親が寝かしつけ頑張りなさいと言われ、精神的にしんどかった時に勇気もって病院行くことによって生活は楽になりました、メラトベルのおかげで姉妹で深夜まで起きてたのが夜寝てくれるようになり、朝はちゃんと起きてくれてリズムつくようになったこと
上のみだが医療療育のお掛けで簡単な言語訓練だけど喋れる単語増えたこと今は3歳になり本格的に訓練してます、苦手という(は行)を言えるように息の練習や家でも出来ること教えてくれます。
今通ってる児童発達支援と検討してたこどばの教室は両立できないのでとりあえずは医療療育で言語訓練出来て良かったです😆
コメント