2人目を欲しいが経済的に不安があり、諦めるべきか悩んでいます。家計はカツカツではないが、出費が続くと厳しい時もあります。どう思いますか。
2人目について悩んでいます🌀
2人目欲しいけど、
経済的余裕がすごくあるわけでもなく...
手取り→私(26歳)22~23万
主人(26歳)19万前後 (次の新しい仕事が決まっており、今よりは+3~5万見込み)
家のローン → 15万 (東京だから高め…?)
携帯料金→8千円前後
光熱費→電気ガス2万 水道7千円
食費→ 3万
カツカツってわけでもないですが
娘の誕生日やお出かけが続くと苦しい時もあります。
2人目諦めるべきでしょうか?💧
- はじめてのままり🔰(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
住宅ローンは東京価格ですけど、収入が地方の最低賃金並みですよね💦
全く娘さんにお金がかからない2才の時点で、余裕があるわけでもない、苦しい時があるという時点で無理しかないと思います。
ボーナスで年手取り400万くらいないなら、持ち家を売却して、収入に見合った地域に引っ越してから2人目を考える、
収入に見合っていない住宅ローンを組んだ勉強代の犠牲として2人目を諦めるのどちらかではないですか?

はじめてのママリ🔰
私は2人目作ります。
将来、欲しかったとおもっても女性にはタイムリミットがありますから😌

はじめてのママリ🔰
結構厳しい印象です😅
産休のみで、絶対安静の指示が出ても、産後の肥立ち悪くても産後8週目からフルタイム復帰する覚悟があっても返済が厳しい住宅費ですよね?💦
今いる娘さんに行き渋りに陥ってもそばに寄り添う選択がないからそのような金額を借入しているのかなと思いますが、妊娠自体リスクだと思います…。
2人目が諦められないなら、私なら収入に見合った地域に引っ越しをしてから考えます…

はじめてのママリ🔰
産休中のローン返済が厳しい印象です。経済的に余裕がないと自負されているなら、踏み込まない方が後悔しないと思います。仮に、同じ手取りでも 経済的になんとかなる!というメンタルがあれば なんとかなるさ精神でいけると思います。

はじめてのママリ🔰
お金はどうにでもなると思います。どうにもならないのは自分の年齢です😭
私はキツキツでしたが3人産みました!
大して贅沢できないけど、子どもたちと自分の家に住んでみんなでワイワイガヤガヤやってるのが1番幸せです🩶

はじめてのママリ🔰
すでにフルタイム共働きで余裕がなければ今後も余裕ができるのはなかなか難しいかと💦
都内なら格差も目の当たりにする事も多いと思います。
お子さんにどんな生活させてあげたいですか?

ち
お給料がド田舎とほぼ同じで、親近感!と思ったら東京にお住い😳😳
きっと節約上手なんでしょうね🥺
うちも同じくらいの収入でやりくりしてますが、ド田舎なのでまだ何とかなっている感じです💦
2人目はもちろん妊活中です!!
産んだらなんとかなる精神です☺️
コメント