旦那が激務で辛そうですが、私も疲れています。どう支えれば良いでしょうか。
旦那が激務の方おられますか?
ここ1週間ほど激務で、朝8時半〜帰りが22〜23時くらいで
酷いと仕事の帰りが2時とかになる日もあります。その次の日も7時に起きて仕事に行きます。
基本土日祝は休みですがこういった激務のときは仕事になるときもあり
本日土曜日も朝から晩まで仕事でさらに明日は当直で朝から月曜の昼前まで仕事です。
なので2週間ほど休みなく働くことになります。
仕事柄こういった期間がたまにあります。
本人も辛そうでイライラしたり落ち込んでいます。
こちらもそのおかげでその期間は完全ワンオペで、今日は母と父が家に遊びに来て子供の相手をしてくれましたが、
いつもと比べると疲労は溜まります。
朝の洗濯物たたみや子供の食器洗い、夜の洗濯物干しなどのいつもの夫の仕事はその期間全て私に回ってきて帰りも遅いせいで子供が寝るまで全て私が対応するので朝の準備も大変で、夜も疲れます。
仕事で疲れている夫の方が辛いのだろうと思いますが、疲れた疲れただるいだるいと言っており気が滅入ります。
会話していても棘がある言い方をしてきたりするので話したくなくなります。
早く寝れば良いのにYouTubeなどみてだらだら起きています。
激務なのはわかるし労ってあげたいけど
こちらも疲れているのに、こっちの方が疲れているアピール?というかなんというか、、実際疲れているのだろうけどそれでこちらも暗くなるので関わりたくなくなります。
疲れた疲れたいってるので気をきく言葉をかけてあげれば良いのでしょうがなにも喋りたくなくなります。
旦那さんが激務な方はどうやって支えているのでしょうか?
どんな気持ちの持ちようで関われば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

りんこ
基本的に8:00〜23:00で夫不在なので平日はワンオペ。
土日もたまに泊まりの当番があったり、
試合(公安系なので武道が必須)があったり、遠征があったりと、
家にいる事の方がレアかもしれません🫠
下の子は2才の時、出勤する夫に
「ばいばーい!また来てねー」
と言いました😅💦
土日も仕事の疲れを理由に寝続けるのでもう起こすのもやめました。
その代わり、夫のお世話は辞めました。
平日は仕方ないですが、休日は家族と同じ時間に食事を取らないなら基本的に自分で用意する事。あと、出かける予定に夫を含めるとイライラするので、基本的には夫抜きで子供と3人で行動する計画を立ててます💦家に残る夫に最低限なって欲しい家事(洗濯物干し、お米3合炊いて!)など簡単に伝えて、あとは勝手にしてもらってます😇
私も必死に仕事しながら家事育児してるので、「私も休みたいのに!」と思うこともあるし、夫に家でゴロゴロされると喧嘩になるので、ゴロゴロしてる姿を見ないように私と子供で家を出て、休日のほとんどは外出しています!
子供の成長を独り占めしてると思って頑張って耐えます😅
うちの夫、国家公務員なんですけど、
国が家庭から父親を搾取してたら
子供なんて増えるわけないですよね🫠
夫は職場の戦力かもしれませんが、
家庭でも大事な戦力なんです。
家庭に父親を返してもらいたいものです🫠(か、それ相当の給料だすか)

はじめてのママリ🔰
激務です!
個人事業主ですが融通利きやすいとは真逆で土日祝は会社自体休みなので夫も休みですが平日は朝子供たちが起きるまえに仕事にいき帰ってくるのは寝たあとです!正直こっちがどう支えても疲れるものは疲れますし旦那さん自身が仕事を家に持ち込まないと割り切ってもらうしかないかと😢💦夫がそうなので仕事でどんな大変なことやイライラすることがあっても家ではいつも同じ夫でいてくれてるのでわたしもワンオペやれてるとおもいますし、、実際支えようとはおもってても激務を支えるってなかなか非現実的です💦こっちも育児してるので疲れてないわけじゃないですし💦
-
はじめてのママリ🔰
家に持ち込んで欲しくないですよね😭その点旦那さん素晴らしいですね!
ほんとこっちは疲れてないとでも思ってるんか?!って思います。
やっぱり支えるのなんて非現実的ですかね、、(T ^ T)
こうゆう時期はこっちも気を遣って無理に話を聞いてあげようなどとしない方が良いですかね、、
だいたいいつも夫が激務の時に
余裕がお互いなくなり喧嘩になりやすいのであまり接する時間は長くならないようにしようかな……
コメントありがとうございました(T . T)- 9時間前

はじめてのママリ🔰
もう毎日転職してほしいなぁと思いながら過ごしてます。
まだ子供が生まれてないからわたしも起きて待ってるけど生まれたら無理かもなあ。
頑張って起きてたいけど。
夫は仕事であった出来事とかすぐ話してくるのでそれを聞いて時には説教して(明らかに夫が悪いのにわかってないので)時には心配して
不機嫌?なんか態度悪かったら仕事の機嫌を私に出すな!切り替えろ!愚痴なら聞いてやるって怒って
明らかにやらかして落ち込んでる日は放置して飯だけ食わせて
私には激務だからって、にこやかに支えるなんて無理です。
激務で疲れてようがなんだろうが、その仕事でしかお金持ってこられないから悪い!!
疲れてようがこっちには関係ねえ!
嫌なら給料下げずに転職しろー!!てかしてくれーー!普通に心配だーー!!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、給料下がらないなら転職してほしいくらいです🤣笑
子供いない時は待ってたりしましたが、いまうちは起きて待ってないです🤣
今日は土曜日で最近にしては早く帰ってきたので
夜接する時間があったのですが空気が重くて嫌だなぁ〜と思っていたところです。😭
ほんと飯だけ用意して放置してます。笑
普通に心配だー!!って笑いました笑
激務すぎて旦那が2階で1人で寝てる時とかご飯も食べずに全然起きて来ないと心臓止まってるんじゃ!?って何度か心配したことあります笑
でも心配しつつも
いつもにこやかに支えるなんて無理ですよね😭
隣で疲れた疲れた1人でいってるので
労って欲しいんかなと思うのですが
労っても暗いことばっかり言ってくるのでもう喋りたくなくて…
こちらで愚痴??を聞いてもらえてすこしスッキリしました。
コメントありがとうございました(T ^ T)- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちも試合あり、出張で県外に行ったりもよくあります。👮ですか?😭
わかります。子供の世話見ないと行けないのに目の前(リビングのソファなど)で寝られたりゴロゴロされたりするのイライラするので2階で寝て!と言います。
2人のお子さん連れて1人で外出されてるの凄すぎます😭
でもたしかに家にいるけど寝てるひとがいたほうが頼りたいのに頼れないのでイライラします。
1人で見る前提で考えたほうがまだマシかもしれません。😭
お話聞いてもらっただけでも気持ちがマシになりました。ありがとうございました(T ^ T)💓
りんこ
👮ではないのですが、👮が捕まえた悪い人が社会に戻るためにお務めするところの職員です😂笑
私もたくさん悩みましたが、
相手に期待せずに自分一人で育児をする事を前提に考え始めてから、少し吹っ切れた気がします😅
夫婦で協力して子育てをするのではなく、私の育児を金銭的に助けてくれる人、くらいに思っていた方が気持ちが楽ですかね🫠
それか、夫をコアラだと思うか😇
コアラだと思っていたら
「え!?コアラなのに月に○○万も稼いできてくれたの!?すごーい!寝て!寝てー!」って思えるので笑
ゴロゴロしてたって、ポサっとしてたって、「あ、そうか、コアラだったわ」と思って放っておきます🥲