生後4か月の男の子について、目が合わず、音に反応せず、表情が乏しいことが気になり不安です。飲む量も安定せず、泣き方も気になります。発達障害を疑っており、同じような経験をした方の意見を求めています。
生後4か月の男の子です。発達についていくつか気になることがあり、毎日不安で涙がでてしまいます。
まず、あまりにも目が合いません。
床に寝ている時、ベッドに寝ている時は比較的しっかり目が合っていて追視もできているとおもいます。
ただ横抱きはもちろん、正面に抱っこしても一切目が合いません。向き合っての抱っこでは私の顔をスルーして周囲を見ています。人に興味がないのでしょうか。おもちゃの動きは終えています。
音に反応しません。
おもちゃをいくら鳴らしてもなっている方を向きません。
呼びかけても振り向きませんし、肩を叩いてもこちらをみてくれることはありません。
新生児の聴力検査はパスしていますし、大きな音にびっくりする様子もあるので聞こえてはいると思います。
表情が乏しいです。
親の顔を見ると微笑みがでる月齢とのことですがそんなこと一切ありませんし、あやしても全く笑いません。
ニコリともしないです。ずーっと無表情です。
ミルクの飲む量が安定しません。
遊びのみがずっと続いています(約1か月)
飲む量も増えず、かといって間隔が空いても欲しがる様子はありません。飲ませてものけぞって嫌がることが多いです。
そのほかにもお昼寝から目が覚める時は必ずギャン泣きで起きます。日中も何で泣いているのかわかりません。
ギャン泣きしている時間が長く、あやしても泣き止まないことも多々あります。
この月齢で判断がつかないのはよく分かっていますが
自閉症や知的障害、発達障害を疑ってしまい参っています。
発達にも個人のペースがあるのも理解しています。
それでも不安で毎日涙が止まりません。
市の保健師さんや助産師さんにも相談していますが
自分の気持ちが落ち着かずこちらでも相談させていただきました。
4か月の頃はこんな感じだったよーなど意見を頂きたいです。
私の気にしすぎなのか、今のうちから覚悟しておいた方がいいのか。
今の可愛い時期を愛でていきたい気持ちより不安な気持ちがでかすぎます。
長くなりましたがよろしくお願いします。
- パンよりコメ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です💦
発達について調べると不安を煽るようなことばかり出てきてすごく心配になりますよね💦
そういうのは視聴数稼ぎのタチの悪いサイトだったりするのであまり気にしない方がいいと思います!
また保健師さんや助産師さんも、人によって違う意見を言ってくるので色んな人に相談してたくさんの意見を聞くのも一つの手です
私も同じく生後4ヶ月の男の子を育てていて、ミルクの飲みが悪かったりギャン泣きばかりで落ち着いていられなかったりしています
市の育児教室や支援センターで同じくらいの月齢の子を見るとかなり落ち着いて1人遊びができていて驚きました💦
私は限界を迎えて心療内科、産婦人科どちらも受診して産後うつと診断されました
薬を飲みながらなんとかやっています…
パンよりコメさんは病院行かれましたか?
相談事は保健師さんや助産師さんのほうがいいですが、心療内科で心の安定を図る薬をもらうのもありだと思います!
誰に何を言われても発達については不安でしょうし心身ともにお辛い時期だとは思いますが、可能な限り頼れるところを頼って息抜きしてご自愛くださいね💦
はじめてのママリ🔰
4か月ってそんな表情出てたかなって思って写真を振り返ったんですが、うちの子も笑ったの5か月くらいでその頃は無表情でしたよ😅あと目覚める時に泣くのも同じです。うちの子はさらに寝る時も泣いてました。2歳すぎまで寝る時起きる時はギャン泣きでした。
私も息子の発達は心配しっぱなしで色々YouTubeとかで発達障害の子の赤ちゃんの頃の様子とか見てたんですが、明らかにうちの子より表情豊かな子とかいましたよ。なので、本当にまだ何もわからないので心配し過ぎないでって言っても難しいと思いますが😅
-
パンよりコメ
ほんとその通りです。なにもわからないのにグルグルと1人で悩んで。笑
5ヶ月くらいから表情が出てこられたとのことで少し希望をもてました!!
ギャン泣きって心にくるものがあって。笑
責められているように感じてしまうんですよね🥲- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私も目が合わないことに悩んでいます。
お子さんは正面から声をかけたらこちらを見るなど、反応はありますか?
-
パンよりコメ
同じ悩みを持たれてあるんですね🥲
正面からだろうが横からだろうが
まー見ません。笑
こんなに見ない!?ってくらいです。
反応が返ってこないので不安が募るばかりです。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
見てくれなさすぎて心折れますよね😭
お子さんはうつ伏せの状態や他の人に抱っこされた状態など、少し距離をとれば目は合いますか?
うちは本当に遠くからしか合わなくてコミュニケーションが取れている気がしません🥲- 6月24日
-
パンよりコメ
うつ伏せではキョロキョロと周囲に興味はあるようですが、人の顔はスルーです。
少し距離を取れば見てくれてるとおもいますが、自信はありません🥲
床に寝てる時や他の人に抱っこされてる時に顔を見ると見てくれてる気がします!この月齢だと人見知りとかはまだですかね?誰でも大丈夫です笑
それもなんか心配にはなっちゃいます💦
あやせばたまーに笑うことも出てきて
コミュニケーションとれてるのかな?と希望は持ってはいるんですけど、、
今お子さんはどんな感じですか?
生後5か月とのことで私の子より少し先輩赤ちゃんなのでお聞きしたいです🥹- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
相変わらず近いと目をそらされてしまいますが、うつ伏せの時に目が合うとニコッとしてくれるようになりました!
仰向けでは目がよく合うのに抱っこした途端無になるの謎です…😇
高い高いとか歌うと笑ってくれますが、目線は横のまま笑ってます💦
あと横抱きの時はたまーに見てくれるのですが、口を見てることが多いです😂
声かけには反応悪いのは変わらずです🥲- 6月29日
-
パンよりコメ
お返事できてなくてすみません😢
約2ヶ月経過しましたが、その後お子さんの様子はどんな感じですか??- 9月1日
はじめてのママリ🔰
初めまして。
過去の投稿に失礼いたします。
私ももうすぐ6ヶ月になる息子がおりますが、目が合わない、笑わない(基本無表情)など発達に不安を抱えております。
息子様いかがお過ごしですか?
共通点が多くお話しさせていただけたらと思い書き込みました🙇♀️
-
パンよりコメ
こんにちは!
息子はもうすぐで7ヶ月を迎えます
やっぱり他の赤ちゃんと比べると表情も乏しいですし
こっちに近寄ってくることもありません
不安になりますよね
すみません本当はよく笑うようになって人に興味も出てきたってお伝えしたかったんですけど😢- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
私も悩んでおり、、今日は息子のニコッとした笑顔も一度も見れていません😢
そのくらい笑わないです、、。
支援センターに遊びに行きましたが、他の赤ちゃんと比べてしまい辛くてすぐに帰宅しました🤣
同じ悩みを抱えるママさんがいらっしゃって1人じゃないと思えました😢ありがとうございます😭- 9月1日
-
パンよりコメ
笑顔見れないと心が折れちゃいますよね😢
支援センターに行かれてるなんて
すごいです!
私なんて一度も行ってません笑
他の子の成長がとっても早く見えて辛くなりますよね🥹
ほんと悩みですよねこの問題は笑
いえいえとんでもないです!!
もう毎日ドン底に悩みまくりです😂
私もお聞きしていいですか?
どんな風にお子さんと関わられてますか?
参考にしたいです!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も悩みまくってますが、子どもの前では元気を演じて頑張ってます😂
その反動で子どもが寝た後はメンタルどん底になって検索しまくってます笑!!
できる時は、支援センターに連れて行って少しでも刺激になればと思っています!(他のお子さんとの差を見せつけられて、帰る頃には私はボロボロになっていますが、、)
自宅では絵本を読んだり、ふれあい遊び(ぞうきんの歌?)をしたり、おもちゃで遊んだり、話しかけたりしてますが、全て華麗にスルーされてます!!
ママリを色々見てますが、うちの息子が一番やばいんじゃないかと思ってます😂- 9月1日
-
パンよりコメ
鏡でお顔を見せてあげるのはどうですか??
うちの子鏡みるとニコッとしてくれることが多い気がします🪞
刺激のためにって連れていかれてるの凄すぎます見習いたい🥹🥹
絶対にお子さんのためになってると思います!!
華麗にスルー(笑)
お子さんの前では元気を演じられるなんてお子さん想いで素敵です
私どんどん落ち込んじゃいますもん🥲
同じ気持ちです!
うちの息子やべえぞって常に思ってます仲間みたいで嬉しい(喜ぶな🤣)
人への関心、笑顔
ここが見えるだけでグッと安心できるんですけどね😮💨笑- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
鏡やってみました!
ニヤリとしてくれました!
貴重な笑顔です😂
こんなに笑わない!!??
目が合わない???って日々思ってます
ただただ可愛いだけで育児したかったです😢- 9月2日
-
パンよりコメ
貴重なニヤリに貢献できて嬉しいです🥹👶🏻
うちの子もですよ!
こんなに笑わんか!?!?!?
反応せい!!!!!
って思ってます(笑)
可愛くても不安が大きくて
それにとらわれて悩んじゃう気持ち本当によくわかります🥲
悩みぶちまけていきましょ!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
今日も案の定メンタルやられてます笑!
パンよりコメさんは息子さんのどのようなところがご不安に感じられていますか??
私は、
・目が合いにくい
(じーっと見つめて、コミュニケーションが取れたと思ったことは一度もないです)
・表情が乏しい
(基本的に無表情で、1日数回しかニヤリとしないです。声を出して笑うのも珍しいです)
・母親の認識なし
(母親が誰かなんて分かってなさそうです)
・離乳食食べない
(食べさせようもんなら泣きます)
そんなこんなで爆悩みしてます😩😩
希望を持ちたいですが、ほぼ黒だろうなあと若干諦めたり、、でも信じたくなかったり、、です😢- 9月3日
-
パンよりコメ
あら!
私もですよ!今日も仲間🤣
私が不安に思ってるところは
表情の乏しさ
(うちの子も基本的には無表情で、相当頑張ってあやさないと声に出して笑いませんしニコッともなりません)
母親認識なし
(同じように私が母親だということは分かってないと思います)
人への関心が薄い
(おもちゃや目新しい物には一目散にずり這いしますが私の方へは来ることなく、私に限らず人間に関心があるように思えません)
こんなところが不安要素です!
目は合ってるのかな?って思えることが増えてはきました
離乳食もうちの子は食べるのが好きなのか、食べ残しなく食べてくれて
今のところでは離乳食で苦戦はしてないです!
コップ飲みやストローとかがチンプンカンプンです🥲
希望持ちたいですよね!!!!!
どの母親もそうですよ!
何があっても可愛い我が子ですが、
何事もなく健康に育って欲しいです🥹- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食食べられるのすごいです🥹
目もあっているの羨ましいです♡
うちはもう自閉症の特徴をことごとくコンプリートしてしまっていて、、😢
息子なりに毎日必死に生きていると思うので、愛おしいですけど、母ちゃんは心配がつきません、、😂
6、7ヶ月検診の項目に、「なついてる人が話しかけたり抱っこすると喜んだり、泣き止んだりするか」とあるのですが、息子は母ちゃんにも無関心なので、あと2ヶ月で「はい」と回答できるように、巻き返せるとは思えず落ち込んでいます😂- 9月3日
-
パンよりコメ
私もずっと調べてますよ😭
暇さえあれば調べて落ち込んで
この繰り返しです🥲
ほんとその通り!!
息子なりに一生懸命に成長してくれてるんだろうけど、、って
分かってるけど不安ですよね😢😢
私が住んでる地域は6.7ヶ月検診がなくて受けられないんですよね🥹
受けたいのに!!!!!って(笑)
母ちゃんに無関心すぎてほんと泣けますよね
とことん仲間すぎます
もう息子さんは眠れてますか??
ゆっくりする時間も持たれて下さい🥹
一緒に落ち込みましょう🤣
私は嬉しいです
今こうやって不安が共有できて
近くにいてほしいレベル!!!!- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
息子は寝てくれました☺️
寝てくれるんですが、その隙にママリで検索ばっかりしてしまい全然休めません🤣
失礼かもしれないですが、、私も仲間ができて嬉しいです🥹🥹1人じゃないと思えます!!!
明日になったら変わるかも!!??と思い続けて早3ヶ月、今日も息子はマイワールド全開です!
赤ちゃんの天使のような笑顔を見ながら日々育児をしている方もいる中(もちろん皆さんそれぞれ、大変なこともあると思いますが、、)
私はこんなにずーっと一方的な育児なのに、毎日毎日息子に語りかけ、笑って育児してる私ってめっちゃ偉いのは!!!??と昨日思いました笑
どこかで大覚醒してくれると嬉しいのですが😢
近くに住んでいたら毎日会いたいレベルで全てに共感します笑!- 9月4日
-
パンよりコメ
寝てくれてる時に検索魔になっちゃうのわかります🥹
私もそれで夜更かしして朝がしんどくてって自分で自分の首絞めてます(笑)
マイワールド全開(笑)
3ヶ月もの間信じ続けて向き合ってって
並大抵のことではありません!
愛があるからこそですよね🥹🥹
反応が返ってくるって素敵で幸せですよね!!!!
大変でもそれだけで救われる!!
そんな中反応が返ってこない子の相手をずーーーーーっとしてきてる
あなた!!!!!!!!
ほんとに偉いですしお疲れ様です👏
ついでに私もお疲れ様だ!!!
えーそんなふうに言ってくれて嬉しすぎて花です💐
こんなにも同じ境遇の仲間がいてくれて、励まし合えてるなんて嬉しい!
大覚醒を信じたいですよね!!
これからも愛する我が息子を信じ抜いていきましょう!!- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
また時々、息子のその後をご連絡させていただきますね🥹
今日も母ちゃん頑張りましょう❣️- 9月5日
-
パンよりコメ
そんな嬉しいこと言ってもらえて元気出ました🧡🧡
楽しみにしてますね!!!!!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
最近いかがお過ごしですか??
我が子は、少し目が合いやすくなったかな?離乳食をパクパク食べてくれるようになったかな?くらいしか変化ありません😂
1番変わってほしい笑顔についてはほぼ見られず、毎日落ち込んでいます😇
1日に両手で数えるほどしかニコリとする姿も見られません😢
もうこれは、黒なのか、、と落ち込みながらもなんとか毎日過ごしています!- 9月15日
-
パンよりコメ
私も今日連絡しようと思ってました!
だからびっくりしました🤣🤣
おー!!!!目が合いやすいって実感できるようなことがあったのですね🥹
離乳食までパクパクと!!
それは嬉しい成長ですね👶🏻👶🏻
でもやはり笑顔が、、ってところですよね🥲
でも1日の中でニコっとしてくれる瞬間があるってことみたいなので
そこは希望にも繋がるんじゃないかなと思います!
どんな瞬間にニコッとされますか??
ぜひお聞きしたい!!!
まだ判断がつかない月齢ってのは分かってるけど
ずっとモヤモヤ考えちゃうのほんとわかります私もです笑
うちの子は少しずつ表情が増えてきたように感じてます!
ケタケタとは決して笑わないんですけど、同じようにニコッとしたり
ふふっと愛想笑い程度の感じですが
笑ってくれる時もあります🥹
まあ、ほんと1日で片手に収まる回数ですが(笑)
離乳食嫌がるようになってきました!!!笑
のけぞってギャン泣きです🥲
心折れてます🤣🤣- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
えええ、奇遇で嬉しいです🥹🥹
目が合いやすくなったと書きましたが、メッセージ送った後に息子と遊んでいたら全く目が合いませんでした!!!🤣
母ちゃん撃沈です、、😇
うちは最近、抱っこしてスクワットをしたり高い声で話しかけたりすると比較的笑ってくれます笑!比較的です←w
パンよりコメさんの息子さんも表情が出てきたということで素敵です🥹
我が子の笑顔ほど癒されるものはないですよね!!!
離乳食食べないのはストレスですよね😢
私も食べてくれるようになったのがほんのここ最近で、遊び用にスプーンをひとつ持たせて、それを舐めようとする隙に別のスプーンで口に放り込んでます笑
やってることがセコいです🤣
最近はやっぱりもう黒なのではと悩みすぎて、もうなんともなかったらラッキーくらいに思おうかな、、と諦めはじめました🤦♀️
なんでこんなに母ちゃんに興味ない!!??笑わない!!???という感じです笑
正面から呼びかけて無視されるのが1番心にきます💔(今さっき起きた出来事です)
やっぱり、メッセージで会話できると元気でます!ありがとうございます😭- 9月15日
-
パンよりコメ
母ちゃん撃沈くらっちゃった🥲🥲🤣
私の子もそんな感じです!
目線の高さが変わったり
耳元で囁くように話すとフフって笑ってくれることがあります!
うちの子耳弱めで(笑)
笑い声がなくてもニコってしてくれるだけで心救われる感じがしますよね!
ほんとです!ストレス!!!!
最初はあんなに食べてたのに!!って焦っちゃって笑
コップ飲みとかも頼むから上達してくれって祈りに祈っております笑
やってることせこいって🤣🤣
笑っちゃいました🤣
泣かずに食べるならなんでもありです!!笑
なんかもう悟りを開いちゃう領域になってきました私も笑
可愛い我が子には変わりないけど、できれば健常児であってほしい🥲🥲
母親なら誰もが願うことですよね🥹
うちの子も今だにこっちに来ることはないです!
おもちゃ、絵本、コンセント、コード🔌
この前なんかコンセント見て爆笑してました(ナンデヤネン)
母ちゃんに笑え!!!!って本気で思いましたよ🥲🤣
私もですよ!嬉しいです☺️
覚えてて下さったんだってニヤニヤしちゃいました🥹🥹🥹🧡
私からもぜひ送らせてください!
お忙しいと思いますが、気づいた時は
あ、返事しとこって感じで!!笑
ほんと無理には大丈夫ですので!!
私にもママリさんの息子さんの成長を見守らせてください🥹🥹- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひ、遊び用のスプーンで気を引いてみてください🤣
爆笑してるの可愛いです😍
やっぱり笑ってくれると可愛いですよね!
私もいつも息子がたまに笑った時に「ほら、笑ったらもっと可愛いんだから、笑いなよ〜!!」って話しかけてます!笑
いえいえ!!私も本当に心が折れそうな毎日ですが、こうやって同じく育児を頑張ってらっしゃる方と繋がれて嬉しいです🥹
また近況報告させてください!!
明日からも息子達を愛でていきましょう♡- 9月15日
-
パンよりコメ
「笑ったらもっと可愛いんだから」ってめちゃくちゃ素敵な言葉ですね🥹🧡
私も笑顔が可愛い息子にそう伝えてあげたいと思います!!
こちらこそ!
近くに住んでなくても繋がれてる感じが強くして嬉しいです☺️
こちらこそ報告させてください!
嬉しいですほんとに😭😭♡
やれることやってますよ私たち!!
変わらずたくさんの愛情を注いでいきましょ!!- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
今日もマイワールドを生きる息子を見て、突然涙が出てきてしまったのですか、いただいたメッセージをみて前向きになれたところでした!!!
泣きながら打ってます🤣
完全にヤバい奴です笑!!!
また心折れたらお話聞いていただけると嬉しいです☺️☺️- 9月16日
-
パンよりコメ
心折れた時でも何でもない時でも
いつでも聞きます!!!聞きたい!!
私もメッセージ読むたびに心強くなれるし、ふふって笑えちゃうし
一緒に頑張ってる人がいるって再確認できるし
こんなにも心の支えになってくれる方がいるんだなとママリを始めてから
初めて思えましたよ🥹🥹
またこっちからもメッセージ送りますね!!!!!!♡- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
ええありがとうございます🥹
いつでもお待ちしています♡
パンよりコメさんも私も無理しすぎず、ゆるりと行きましょう💭- 9月16日
-
パンよりコメ
おはようございます🌞
今日から10月ですね!!
その後息子さんはいかがですか??
そしてはじめてのママリさんも気持ちや体調はいかがですか?
少しでも休めていますか?
うちの息子はたまにずり這い途中で私の顔をみてニコッとしてくれることが増えてきました🥹
すこしは認識してくれてるの?って思いきや全然スルーされることが多いですが、、笑
それでもありがとうって感じです👶🏻
どんどんずり這いの速度も速くなってきて、ますます目が離せない日々となっております笑
離乳食はギャン泣きすることもあって
離乳食拒否界隈に片足突っ込んでおります笑
これといって大成長した!!!ってところはないですが
ほんとに息子の世界を息子なりに生きてるんだなって感じです笑- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀
パンよりコメさんの息子さん可愛いですね🥹ニコッとされたらズキュンですね🥰
私の息子は大きな成長もなく、、なんならもう黒なんだろうなあという確信が強くなってきました😢
相変わらず親の認識はないし、目があっても意思を感じないし、なんか宇宙人を育ててるみたいな感じです👽🚀✨😂
そして私は、悩みすぎて心療内科に通うようになりました🤣メンタルやられすぎです😂
でもなんとか毎日やり過ごしてます!!
寝顔を見ると今日も1日終わったなあとホッとします😮💨
うちの息子は低月齢から気になる症状がたくさんあるので、きっと程度も重いんだろうなあ、、この先どうしよう、、と悲観したり、未来の悩みは未来の自分が悩んでくれ!!と前向きになったり、アップダウンが激しすぎます笑!!!
パンよりコメさんは休める時はゆっくり休めていますか??☺️
私たちお互い毎日頑張っててえらいです👏笑!- 10月1日
-
パンよりコメ
本当に1日に数回程度ではありますが
本当に少しずつ表情が現れてきました👶🏻
親の認識はうちの息子も皆無です!
呼んでもこないし振り向かないし
我が道を行くって感じが強すぎてます
今日も朝からガン無視喰らってへこたれております🥲笑
目に見えて成長が見えないと心配が募りますよね
心療内科に通われてるとのことで
少しでもママリさんの気持ちが安まるといいなと心から思います🥹
私も産後からずっと心療内科に通おうか悩んでは行けなくてを繰り返してます
それくらい子育てって精神的に切羽詰まりますよね😭😭
毎日をやり過ごされてる強さと優しさが本当に文章から伝わります!
寝顔天使ですよね👼♡
低月齢から気になるところが多いと症状が重いんじゃないかって不安なのもとてもよく分かります
この先自分に乗り越えられるだろうか
受け入れられるだろうか
私も同じように不安に思ってますし、気持ちの浮き沈みめちゃくちゃ激しいです!!!!
旦那の理解もさほど無くて
なんなら泣いたりしてます笑
休める時に休んでおります!!
気にかけて頂いてありがとうございます😭😊
本当にその通りです!
毎日毎日我が子を1番に考えてる私たち最高の母親です🤱- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
我が道をゆく息子達、、母ちゃんの心折れちゃいますよね😢
私は最近もうこの子は最重度の自閉と知的があるんだろうな、、と確信してしまい毎日どん底で沈んでいます😭
今度6.7ヶ月検診があるのですが、検査項目、呼んでも振り返らないですし、懐いている人が話しかけると喜んだり泣き止んだりするかも当てはまりません😭
まず、そもそも息子にとって懐いている人が誰なのか分かりません😭
引っかかる未来しか見えません😂
3歳くらいまでワープしてほしいです(切実)🙇♀️🙏
パンよりコメさんの息子さんは、人見知り、後追いなどされますか??
うちは全くです笑!
ずり這いが最近できるようになったのですが、私の方には寄りつきません笑
そんな最近買った人形を汗かいて必死で追いかけるくらいなら、6ヶ月一緒にいる母ちゃんの方に来てくれ!って心が叫んでます🤪
悲しすぎます😔- 10月3日
-
パンよりコメ
うちの息子明日で8ヶ月を迎えますが
人見知りは微妙な感じです笑
これ人見知り?ってくらいの微かなレベルで、、笑
知らない人でも平気なこともあれば
泣く時もあるし、固まることもあるしって感じで、これ人見知りだ!!!!って感じたことはまずありません笑
後追いについては、後追いってなに??ってなるくらいにありません!
1人になろうが平気で、ずり這いでどんどん私から遠ざかっていきます(ナゼ)
私の方に向かってきたことは本当に1回たりともありません🥲🥲🤣
赤ちゃん広場等で同じ月齢くらいの子がお母さんにべったりな姿をみると
心がボキっとおれます笑
あー全然違うんだなーって🥲
人よりも圧倒的に物に向かっていく息子を見ると切なくなってしまいます💧
そしてたった数日だけ早く産まれた知り合いの子がもうつかまり立ちしてました笑
はいはいもぎこちないながら一生懸命に。笑
その子が早いってのもあるかもしれないんですけど、なんか成長を目の当たりにしてしまって
またさらに不安が大きくなったような気がします笑
ダメダメ母ちゃんです🤣🤣🤣- 10月3日
-
パンよりコメ
うちの息子も何度大きな声で呼んでも
決して振り返ってこないですよ!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
奇遇なのですが、私の息子は明日で7ヶ月を迎えます☺️!!!
ちょうど1ヶ月違いなのですね🥹
何かご縁を感じます笑!!!!!
先ほどずり這いで、息子が寄ってきてくれたと思って喜んだのですが、私の顔なんか見ずに、パジャマのズボンをペロペロ舐め始めてゲンナリしました😇(ズボンについているパンダの絵柄に向かってやってきたものと思われますw)
毎日朝起きてから寝るまで、発達不安に取り憑かれていてもう疲れました🤪!!
「毎月、⚪︎ヶ月になれば変わるかも!今は低月齢だからできなくても仕方ない!」と希望を持てていたのですが、、「もう7ヶ月だよ!!???息子頑張れ??!!!」と心が叫んでいます🤣
夫とたまに話すのですが、定型発達を保証してくれる壺か薬があったら500万でも1000万でも借金して買うな💸と話しています笑
うちの息子は全くですが、パンよりコメさんの息子さんのお話を聞いて、息子さんは先月よりとても成長されていると思いましたよ☺️🥰!!!- 10月3日
-
パンよりコメ
なかなか返せず申し訳なかったです🥲
気持ちが落ちちゃってました😭
助産師から人への関心が薄いこと、ずり這いの左右差について指摘が入って
落ち込んでました😓
プロから見てそうならやばいのかもなって悟り開いちゃいそうです笑
ここ数日は毎日朝から晩まで発達不安に取りつかれてました私も(笑)
普通に日々を笑顔で楽しくってこんなに難しいのですね笑
離乳食も拒否が強くなってきて
ミルクも飲みが悪くなって
白湯や麦茶もなかなか飲まなくて
呼んでもこちらには来ず
自分の世界で生きてる息子が
かわいいのに難しくて、、笑
困った!!!!!!!!!!!!!って感じです笑- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そんなお辛い中ご返信ありがとうございます😭
答えが分からず不安ですよね、、なんで大半が普通に育つのに、我が子が???って思ってしまいます。
私もどん底に沈んだり、少し頑張れるかな?って思ったりの繰り返しです😭
朝、息子の顔見て落ち込むほど地に落ちてしまい、今は遠く離れた実家に避難しています笑!(もちろん息子も連れています!)
さらには、街を歩いている子どもを見て吐き気をもよおすレベルまで落ちてました笑(落ち込みすぎです)
実母が面倒をよく見てくれて、1人で休む時間ができて少し元気になってきました。
肝心の息子は相変わらずまっっっったく成長が見られません笑!!
息子はもう直ぐ6.7ヶ月検診を迎えますが、すでに項目は「いいえ」ばかりです!😇
やっぱり目が会いにくい、あやしてもキョトン顔で表情が乏しすぎる、呼んでも振り向かない、人見知りなし、後追いなし、首振っちゃってる、手のブンブンひどいなどなど、発達障害の特徴てんこ盛りです🤣
ママリをほぼすべて見漁りましたが、わたしも息子ほどひどい子は他にいませんでした!
最近はもう、そうなんだろうなと諦めつつあり、汗だくでティッシュ箱とリモコンを追いかけ回す息子を見て、「もう君は、君のままでいいよ😇」と思えるようにもなってきました、、。
息子に幸せになってほしいなあとそればかり思っています。
本当にお辛い気持ちよく分かります😢
近くにいたらお会いしたいくらいです😭
発達不安を抱えていると、とりつかれたようにそればかりが頭をぐるぐるして、毎日なにも楽しめませんよね😭
そんな中日々生きてる私たちは本当に偉いです😱👏- 10月11日
-
パンよりコメ
こんなに長文で、、こんなに気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます😭泣けちゃいます!!笑
ほんとにそうです
大半は普通に育つのに、なんでうちの子はこんなに気になることが多いのかって怖くなっちゃいます笑
助産師から指摘受けた時は目の前が真っ暗になりました🥲
わざわざ耳打ちで言われて、もっと不安が大きくなっちゃいました笑
気持ちの浮き沈み私もほんとジェットコースターなみに激しいです🎢
実家に頼るのめっちゃいいですよね!!
1人で見てるよりもグッと気が楽になるの分かります!
実母さん素敵なお母様ですね😊
私の息子も成長が止まってしまってるような気がして切ないです
本人なりに頑張って毎日過ごしてるだろうし、母親の私が高望みするべきではないのもわかるんですけど
それでもやっぱり、、、って笑
人見知りも微妙、後追い皆無、呼んでも振り向かず、うんちでオムツよごれててもへっちゃら、首もめちゃくちゃ左右に振りまくりです!!
共通点多すぎます!!!!!
息子に幸せになってほしい
ほんとそれだけですよね
私の子の不安な気持ちは福岡県から発信させていただいております笑
遠くても近くても、こうやって連絡を返して頂けている事実が嬉しすぎます
一緒に頑張ってる方がいるって
それだけでも心強いし、話を聞いてもらって励ましてもらって
こんなにありがたいことはないです🥹- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ひええええっっーー!!
わざわざ耳打ちはやめてください😂!
(発達不安を抱える母のメンタルは豆腐だということを知ってほしいですよね笑)
わたしなんて、支援センターに遊びに行くと息子がお人形のように静かすぎて、異彩を放ち、保育士さんたちが心配して寄ってきます😇
「お外だから緊張してるのかな?」と聞かれて、「家でもこうで〜」と返答したら保育士さん絶句してました笑!!!
どんどん育児書に書いてある成長からあきらかに離れていくので、諦めがついてきました!!ありのままの息子を受け入れざるを得ないほど違和感のパラダイスです😇
パンよりコメさんもとてもご不安だと思いますが、ここにはよっぽどやばい息子がいるので是非安心してください😮💨!!!
数年後母親の勘が的中したら、もうネタにして笑って生きていける強い母ちゃんになりたいものです😂
わたしは東京から発信しております🗼!
が、、息子の疑惑が確信に変わった段階で、田舎の実家に家族で疎開しようと思っています🤣
最近はママリでの検索もやめて(息子よりひどい人がいないのでもはや参考にならずでして😂)、ママリはパンよりコメさんとメッセージをやり取りするためのアプリと化しています🥰
いつも元気をいただきありがとうございます😊✨- 10月11日
-
パンよりコメ
ほんとその反応でした!
ひぇぇぇぇぇぇー!!!!!!
意地悪!!!!!って(笑)
その場では強がってましたが、帰り道から撃沈して涙も出ちゃいました😢
私は周りの子の成長を見るのが怖くて
未だに行けてないビビりです笑
保育士さん絶句しないでー🥺
育児書通りにはいかないこともあるだろうけど、それでも全然追いつける感じもしない我が子をみるとしんどくなってしまいますよね😓
私は諦めをつけようにもつけきれず
ずっと不安を募らせてるだけです笑
違和感パラダイスのなか、我が子のありのままを受け入れる方に意識が向かってあるの本当簡単なことではないと思います🥹
私も見習おう!!!!!!
そんなそんな比べて安心だなんて!
お互いに同じように悩んでるんですもん!!
不安な気持ち共有していきましょう🥹🥹🥹
たしかに!
思い返した時に「やっぱあの時の勘は当たるんかーい!」って笑い話にしたいですよね!
でも逆もそうで「あの時の不安はなんやったと!!」って今の自分たちの不安を打ち消してくれる日がきてほしいとも願ってしまいますね🤣
なんと!!!!東京🗼
大都会の方と繋がれてるなんて、、🥹
ありがとうございます♡
田舎の実家に疎開も素敵な案です☺️
わたしもです!!
検索することが圧倒的に減って
メッセージやりとりするためにママリ開いてます🥰
こんなにも気持ち的に支えてくれる方とアプリを通じてお話できてるの奇跡すぎて😭😭♡
息子さん私の息子と綺麗に1ヶ月違いですよね!!
これもきっと何かの縁だ!!!!!
こちらこそ、いつもお返事いただいて
クスッと笑わせてくれてありがとうございます😊😊😊😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
本当に息子さんとうちの息子が健やかに育ってほしいです🥹
心配した時もあったけど〜!って、未来の悩めるママさんたちの希望になりたいですよね!!!
是非これからもパンよりコメさんの息子さんの成長を一緒に遠くから見守らせてください🥹♡
よければうちの坊ちゃんの成長も見守ってやってください🤣
今度、7カ月検診を受けにいくのでまたその時のお話をご報告させてください☺️
パンよりコメさんも美味しいものを食べて自分の身体と心も大切にされてください!!!
わたしもたくさん美味しいもの食べて、母ちゃん業をほどほどに頑張ります😂- 10月12日
-
パンよりコメ
もちろんー!!!!!
一緒に見守らせてください!!👶🏻
あら!!!!
報告してくださるのうれしい!!
どんなことでも話してくださいね🥹
遠いところに住んでて会うに会えないですが
ここで気持ち吐き出しながら、ぼちぼちやっていきましょうね🥰🥰- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️
お久しぶりです!!!
先日、息子は6、7ヶ月検診を受けてきました!
結論から言うと、月齢的にまだ判断がつかないため、様子見だそうです😢
こんなに違和感のオンパレードなのに、何もできない、分からないことがとてももどかしいです、、。
検診票に、親しい人が話しかけると喜んだり、泣き止んだりするかという項目と、呼ぶとすぐに振り返るかという項目がありましたが、どちらも「はい」に丸をつけられませんでした😢
息子はずり這いができるのですが、わたしには寄りつきもしませんし、名前を呼んでも断固無視です😇
息子は人に興味がなさそうなので、息子にとっての親しい人が誰なのかもわかりません😢
そして、呼びかけに関しては、おもちゃの音には振り向くので、耳は聞こえているはずなのですが、、笑
先生に、父親母親の認識がないのですが、、と相談したら、この月齢で分かっていないのはなかなか稀なようで先生も動揺して困惑していました、、😂
さらにさらに、実母にも息子が私のことを母だと分かっていない様子を心配されており、、「あぁ、他の人から見てもおかしいんだなあ」と現実を突きつけられた感じです。
診断がつくのをただ待つしかない時間がとてもつらいです。そして、普通であってほしいという希望も捨てられません😢
こんなに小さい時からおかしいと、重度なんだろうなあと思い毎日絶望してしまいます😔
そして、調べなければいいものの重度自閉症、最重度知的障害の方のブログを見て、数年後はこの過酷育児を私が死ぬまでするのか、、とどん底まで沈んでいます。
でも、息子はこの瞬間も小さい体で必死に生きていて、その姿を見ると幸せになってほしいなあと遠くから見つめています😢(私には寄りつきもしないので、遠くから背中を見つめています😂)
もう絶対おかしいと確信しているので、近くの支援学校を調べたり放課後デイサービスとかも調べる日々です😢
何をしても心の底に発達不安があり、美味しいものを食べても楽しいテレビを見ても心から楽しめません😭😭
本当に健やかに育ってほしいものです、、、
パンよりコメさんは体調など崩されていませんか??- 10月26日
-
パンよりコメ
お久しぶりです☺️
無事に検診がおわられたとのことで私も勝手ながら安心しましたお疲れ様でした☺️
やっぱり様子見るようにとのことだったんですね🥲
月齢の問題で解決できないのも理解してるけど様子見って親からしたらどれだけ辛いか、、。
特に違和感を抱えながら毎日子供を見てる親からしたら尚更。
2つの項目が「はい」に◯をつけられなかったのですね。
6、7ヶ月検診にはそのような項目があるんだ🥲
私の息子もその時期に検診があったら
◯なんてつけられなかったです
ずり這いができるのですね!!
うちの息子あっという間に抜かれちゃいそうです笑
寄りつかないですよね
呼んでも断固として来ないですよね笑
何なんでしょうねほんとに🥲
こんなに毎日側で見守ってるのにって、、😭
息子さんの親しい人が誰なのかわからない
とても大きな悩みに聞こえます
自分であってほしいと願いますよね😭
興味のある音には振り向いて、聞き慣れた声には振り向かないって感じなのかもしれないですよね
そう信じたい🥲🥲👶🏻
先生〜
先生が動揺しちゃうと余計に不安が大きくなっちゃう😭
自分の違和感を周りの人からの言葉や態度で肯定されちゃうと
現実突きつけられてしまいますよね
「やっぱりこの子はおかしいのか」って
思いたくなくてもさらに思ってしまう
悪循環になってしまいますよね
普通に健康に元気にって
母親なら当たり前のように願うことです!!😭
診断がついてしまっても
自分は愛せるのか、支えてあげられるのか、未来は明るいのか
どんどん深く悩みがなっていきそうで
怖くなってしまいますよね
調べたくなくても調べてしまう気持ち本当によくわかります
私も懲りずに検索魔してます(笑)
良くも悪くも沢山の情報が溢れていて、マイナス思考で自分を追い込んでどん底にいっちゃうのも理解できます🥲
本当にそうですよね🥹
まだまだ小さな身体で一生懸命に生きてくれていて、、😭😭
ありがとうの気持ちと、これからの幸せを願っても願いきれないくらい🥲♡
月齢を重ねるたびに周りの子ができることが増える分、追いついてない我が子を見る苦しさは計り知れないです😭
私もつい最近泣きながら市の保健師さんに電話しました笑
私の体調まで気遣って下さってありがとうございます😭♡
体調は崩すことはなく過ごせてますが、気分の浮き沈みはあって笑
同じように子供の発達に悩んで悩んで悩んで、、笑
ずり這いの左右差が改善されず、脇を抱えて立たせようとしても足をつけたがらず、、
小児科の先生からは歩き始めるのが遅い可能性があるかもって言われて
心臓がギュッとなっちゃいました😓
でも嬉しいこともあって
まさに今日なのですが、料理してたら
ワーワー言いながら息子が足元にずり這いできてくれました👶🏻
いつもいっくら呼んでも反応せず
自分で自分の行きたいところへ一直線でフル無視してた息子が
足元に来て顔を見上げてて、、🥹
こんなこと初めてで泣けました笑
でもその1回だけで後は完全フルシカトしてくれてましたが🤣
ずり這い期間が長く、はいはいにつながらない
呼んでも来ない
感覚過敏の可能性なのか足を床につけたがらない
手をギュッと握りしめたままのことが多い
空腹、オムツの気持ち悪さなどの訴えで泣くことがない
人への関心は少し見えてきたか???
ってところで悩みが尽きません😩
とっても長くなってしまいました笑
いつもママリさんは大丈夫かな、元気にされてるかな
きっと頑張って息子さんと向き合ってるだろうなって思い出して
私も頑張ろうって思えてます!!!!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
えええええっ!!
足元に来てくれるなんて可愛すぎます♡
パンよりコメさんのお話を聞く限り、息子さんはしっかりと成長されてると思いますよ〜🥹🥹✨
私はもうほぼ諦めており、、将来強度行動障害になったらどうしよう、、とかそんなことばっかり毎日考えています😇
模倣なんてする気配もないですし、おしゃべりなんて夢のまた夢すぎて、、😭
よく当たる占いとかに行きたいくらい病んでいます笑笑!!!!- 10月27日
-
パンよりコメ
あの1回きりで息子からはフル無視いただいております🤣
そう言っていただいてありがとうございます🥹
ずっと側で見てる息子は成長が止まっているようにしか見えなくて、、
ママリさんと同じように悩んで、実母も心配しているような感じです笑
強度行動障害や重度自閉症、最重度知的障害について私も調べてみました。
想像を絶することが沢山ブログ等で書いてあって、、
でもでも、ブログ等で書いてあったのは運動発達もかなり遅れがみられると書いてありました
首座り以降の発達が進まないと
ママリさんの息子さんはずり這いまでしっかり運動発達が進まれてあるので
私は信じたいです☺️
私の息子も1ヶ月前はほんと周りがドン引くくらい悩みすぎていました
ママリさんの息子さんは私の息子と同じような成長過程を辿っているようにも思えます
8ヶ月の後半でやっと足元にきてくれた息子がここにおります(たった1回だけですが🥲)
うちの息子も模倣なんて全くです!
いっくらパチパチってしてもやる気ゼロ😓
周りの同月齢の子はすでにやってるので焦りと不安とでごちゃごちゃになります笑
みんなはやい!置いてかないで!って
おしゃべりってナニ?⁇⁇レベルです🤣
1ヶ月先に産まれた息子でさえまだまだ全くですよ🥲🥲
これからもたまにでいいのでお話し聞いてもいいですか?
私も検診の後は報告させてくださーい🥹- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです🥹
たまにと言わず、いつでもウェルカムです♡
お医者さん曰く、そろそろ小声で呼んで振り向く時期らしいのですが、私の息子は近くで大声で呼んでも振り向きません笑!
第一子なので、比較対象もなく、SNSや母子手帳を見て、えええ??!!もう、みんなこんなことできんの!???と驚く日々です🤯
可愛い息子達、幸せにしてあげたいですよね😭- 10月28日
-
パンよりコメ
そんなふうに言ってもらえて嬉しいです☺️♡
えーそうなんですか!?
私のかかりつけの先生はとりあえず音が聞こえて反応があるなら大丈夫だよって感じで
名前とかまだ分かんないし、自分が呼ばれてるなんて分かんないからって
言ってもらってました👌
私を安心させるためなのかもしれませんが、その言葉を信じてます(笑)
小声で呼んでも大声で呼んでも振り向きませんようちも!!笑
うちもそうです!
第一子で周りがどうしても良くみえて
SNSの子とかもう早すぎるし
おりこうさんだし反応良いし(笑)
まあ、そうゆうところを載せてあるんでしょうけど、、くじけちゃいます笑
今隣で爆泣きしております息子(笑)
昼寝させようと思っても上手くいかず
てんてこまいしております😇- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
呼んでも振り返らなくて心配していたので、そのお言葉ありがたいです🥹🥲
明日でとうとう8ヶ月です😭
あまり進捗ないと思いますが、また息子の日々を報告させてください🥰
パンよりコメさんも、体調を崩されないようにご自愛ください☺️☺️- 11月3日
パンよりコメ
わたしも市の集まりとかに参加してますが、みんなにっこりお母さんの顔を見て笑ってるのにうちの子は、、って不安になってばかりです。
ギャン泣きされると責められているようで。
病院も勧められたんですけど、行く勇気も持てずにここまで来ました笑
これから長い育児ですもんね!
息抜きを覚えながらやっていきたいです
はじめてのママリ🔰
お辛い中市の集まりに参加されているのとっても偉いと思います(上から目線ですみません💦)
他のお子さんやママさんと比べてしまう気持ちやギャン泣きされると責められているように感じるのすごくわかります😭😭
病院に行くのが負担なら、こちらでも保健師さんでも助産師さんでも誰でもいいのでたくさん話を聞いてもらうのがいいと思います!
やはり相談する窓口はたくさんあったほうがいいみたいなので🙆♀️
生身の人間だとある程度話せる内容が限られたり、時間や電話代が気になったりするので、些細なことや夜間などは私はchat GPTに話聞いてもらってます笑
即レスで丁寧に優しい言葉をかけてくれるので、イライラした時や悲しくなった時などにおすすめです