※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンよりコメ
子育て・グッズ

生後4か月の男の子について、目が合わず、音に反応せず、表情が乏しいことが気になり不安です。飲む量も安定せず、泣き方も気になります。発達障害を疑っており、同じような経験をした方の意見を求めています。

生後4か月の男の子です。発達についていくつか気になることがあり、毎日不安で涙がでてしまいます。
まず、あまりにも目が合いません。
床に寝ている時、ベッドに寝ている時は比較的しっかり目が合っていて追視もできているとおもいます。
ただ横抱きはもちろん、正面に抱っこしても一切目が合いません。向き合っての抱っこでは私の顔をスルーして周囲を見ています。人に興味がないのでしょうか。おもちゃの動きは終えています。
音に反応しません。
おもちゃをいくら鳴らしてもなっている方を向きません。
呼びかけても振り向きませんし、肩を叩いてもこちらをみてくれることはありません。
新生児の聴力検査はパスしていますし、大きな音にびっくりする様子もあるので聞こえてはいると思います。
表情が乏しいです。
親の顔を見ると微笑みがでる月齢とのことですがそんなこと一切ありませんし、あやしても全く笑いません。
ニコリともしないです。ずーっと無表情です。
ミルクの飲む量が安定しません。
遊びのみがずっと続いています(約1か月)
飲む量も増えず、かといって間隔が空いても欲しがる様子はありません。飲ませてものけぞって嫌がることが多いです。
そのほかにもお昼寝から目が覚める時は必ずギャン泣きで起きます。日中も何で泣いているのかわかりません。
ギャン泣きしている時間が長く、あやしても泣き止まないことも多々あります。
この月齢で判断がつかないのはよく分かっていますが
自閉症や知的障害、発達障害を疑ってしまい参っています。
発達にも個人のペースがあるのも理解しています。
それでも不安で毎日涙が止まりません。
市の保健師さんや助産師さんにも相談していますが
自分の気持ちが落ち着かずこちらでも相談させていただきました。
4か月の頃はこんな感じだったよーなど意見を頂きたいです。
私の気にしすぎなのか、今のうちから覚悟しておいた方がいいのか。
今の可愛い時期を愛でていきたい気持ちより不安な気持ちがでかすぎます。
長くなりましたがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です💦

発達について調べると不安を煽るようなことばかり出てきてすごく心配になりますよね💦
そういうのは視聴数稼ぎのタチの悪いサイトだったりするのであまり気にしない方がいいと思います!

また保健師さんや助産師さんも、人によって違う意見を言ってくるので色んな人に相談してたくさんの意見を聞くのも一つの手です

私も同じく生後4ヶ月の男の子を育てていて、ミルクの飲みが悪かったりギャン泣きばかりで落ち着いていられなかったりしています
市の育児教室や支援センターで同じくらいの月齢の子を見るとかなり落ち着いて1人遊びができていて驚きました💦
私は限界を迎えて心療内科、産婦人科どちらも受診して産後うつと診断されました
薬を飲みながらなんとかやっています…

パンよりコメさんは病院行かれましたか?
相談事は保健師さんや助産師さんのほうがいいですが、心療内科で心の安定を図る薬をもらうのもありだと思います!

誰に何を言われても発達については不安でしょうし心身ともにお辛い時期だとは思いますが、可能な限り頼れるところを頼って息抜きしてご自愛くださいね💦

はじめてのママリ🔰

4か月ってそんな表情出てたかなって思って写真を振り返ったんですが、うちの子も笑ったの5か月くらいでその頃は無表情でしたよ😅あと目覚める時に泣くのも同じです。うちの子はさらに寝る時も泣いてました。2歳すぎまで寝る時起きる時はギャン泣きでした。
私も息子の発達は心配しっぱなしで色々YouTubeとかで発達障害の子の赤ちゃんの頃の様子とか見てたんですが、明らかにうちの子より表情豊かな子とかいましたよ。なので、本当にまだ何もわからないので心配し過ぎないでって言っても難しいと思いますが😅