幼稚園の面談で子どもの課題を指摘された方はいらっしゃいますか?うちの子は支度や集団指示に遅れがあると言われ、ショックでした。経験談を教えてください。
幼稚園の二者面談、懇談で、お子さんの悪い部分や課題など言われた事ある方いらっしゃいますか?
うちは、年長。
朝や帰りの支度の時、何かに気を取られて遅い時があったり、たまに集団支持を聞いていない時があると言われました。
声をかけると戻るそうなので、一年生に向けて声かけしなくても集中できるようにしたいですね‼︎
って事でした😭
正直、良い事しか言われた事がなかったし、幼稚園って良い事しか言わない位かと思っていたし…周りではそういう指摘を聞いた事がなかった為、ショックすぎました…
言われた経験ある方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ありますよー!
特に次男😅
小学校生活に向けて伝えてくれてると思いますし、支度が遅かったり集団指示聞いてないことあるとか、よく言われることなので、子供あるあるだと思います😁
なので、そこまで気にせず、小学生になるに向けて気に留めておこうくらいで良いと思いますよ😁

ママリ
ありますよー!!
むしろそういう部分を聞くための面談だと思ってます💡
こういう所を気をつけていきましょう!!みたいな感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありますかー😭
同じ方がいて嬉しいですー😭- 9時間前
-
ママリ
私自身幼稚園教諭でしたが、良いところ、悪いところ必ずお伝えするようになってましたよ!!
完璧な子なんて居ないですし、良いところはさらに伸ばして、気になる点は改善できるように促して…っていうのが園として、先生としてあるべき姿ですし☺️- 9時間前
-
ママリ
伝え方の上手い下手があるので、そこでちょっとママ的に引っかかってしまったのかなと思いますが、短い面談時間の中で色々とお伝えしたいからこそ直球になってしまったりする場面もあったのかなと思います。
でも、指摘があったことに関して落ち込むことじゃないですし、むしろ先生がお子さんと向き合ってしっかり見てるって証拠だと思います✨- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭先生でしたか。
上記したような事って、結構言われる子いましたか?😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい…
まだ二年目の先生で、最初からいきなり
『えっと〜着替えがちょっと遅いですね!』から始まったのでびびってしまい…- 9時間前
-
ママリ
園の方針(どの程度子供に求めるか)にもよりますが、全然ありましたよ!!
むしろ、上記の内容ならそんなに重い指摘ではなく、現状のお知らせって程度です💡- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!安心しました…
ちなみに、重め…ってどんな指摘ですか?- 7時間前

メル
幼稚園で働いています。
良いところだけ言う面談もあるんですかねー??
うちは、子どもの成長したところと課題点を両方伝えるのが決まりでした!
こういうところ頑張ってますよ♡こんな風に変わってきたから次はこういうところが課題点ですね!頑張っていきたいですね♡みたいな感じでお伝えしています。
課題点がないなんて、逆に子どものこと見てくれてるのか?無難にこなせるからって放っておかれてるのかな?成長できるところないのかな?と心配になります。
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?!
最初は、良いところからかな…って思ったんですが、最初から
『えーっと、お着替えがちょっと遅いですね!』から始まり、びびってしまいました…
まだ二年目の先生なのもあるかもしれませんが…- 9時間前
-
メル
年数もあるかもですが、年数関係なく話すの上手下手はあるので、その方は少し話すの下手な方だったのかもしれませんね!
ただ、発達どうこうとかじゃなくて、準備する時はのんびりしがち!集団指示は聞いてない時もある!って性格なのかなと思うので、そういう姿があるんだなって頭の片隅に置いておくくらいで良いと思いますよ!
小学校入って急に焦らないようにお伝えしたんだと思うので、自分の子どもにはそういう所もあるんだな!もしかしたら小学校入ったら聞いてなくて勉強わからんとか言い出すかもなー!って感じで、軽く思っていていいと思いますよ!(そんな子いっぱいいます)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私が心配性なもので、すっごく考えすぎてしまい…
先生もたぶん過剰反応されて困っていたと思います😭
考えすぎないようにしないとダメですね、、
ありがとうございます😭- 7時間前

退会ユーザー
あります。
課題は教えてもらった方がありがたいです。自分から聞きに行きます。
園で働いていますが、今は確かに「いいところだけを」がメインになってきていますよね。だから、逆に保護者側がうちの子には問題がないと安心しきっていたり、必要な支援が届かなかったりという問題点も出てきています。
年長で急に言われたり、もあります。
年長だからこそ、伝えられたんだと思います。
小学生になったら、みんなが自分で全部しないと学級が回らなくなるので。
-
はじめてのママリ🔰
はい😭
友人に聞いたら、ほんとちょっとした事ならあるけど、課題みたいな事は言われた事ない。
ってみんな言っていて。
心配で保健師さんに相談までしました…
そこまで考えすぎなくても大丈夫でしょうか?- 9時間前
-
退会ユーザー
そうなのですね。
上記に書かれていることはそこそこよくあることですが、保健師さんに相談するその行動の早さと、1人でその不満を抱え込まなかったことは大正解だと思います🥺✨️
(もうされているかもしれませんが)たまに、ということですし、家でできる範囲で関わっていけばそれでいいんじゃないかなと思います☺️- 9時間前
-
退会ユーザー
不満じゃないです、不安でした🥺
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ありますかー😭
ショックすぎて、保健師さんに相談しちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
そこまでショックに受け取る必要ないと思いますよ😁
むしろ、良いところだけしか伝えたなくて小学生になって困る方が大変です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
前向きに頑張ります!