2歳7ヶ月の子どもについて、発達障害の可能性やイヤイヤ期の影響を心配しています。癇癪や怖がり、消極的な性格が見られますが、言葉や運動面は順調です。このような状況について、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。
発達障害ですか?ただの激しいイヤイヤ期ですか?
2歳7ヶ月です。
調べるとすぐ発達障害と出てくるし、子育て大変だし、
もしかして?と思ってしまいます😭
・癇癪
1歳半〜2歳がピークでした。
かなり減り落ち着いてきたが今でも起こす。
眠い時、昼寝明け、体調不良時に起きやすいです。
きっかけは「YouTubeまだ見たい」「注意をされた」など。
ピーク時は毎日5〜10回以上癇癪を起こし切り替えまでもかなり時間がかかり大変。
最近は週に癇癪を起こす日が週に3.4日くらい。
切り替えは早くなった。
・怖がり
アンパンマンのちょっと怖い?キャラが出てくるだけで
パニックになったように「怖い!怖いよー!!」と大泣き
最近は掃除機の音を怖がる。
(最初怖がるがモップを渡すと手伝いながらついてくる)
・痛い、痒いとうるさい
大泣きした後、怒られた後など「痒いよー😭!!」としつこく前の虫刺され後を掻いたりアピールする
・新しい環境が苦手
保育園で進級した後、登園しぶりする
(最近は担任の先生が好きになり行けるようになった)
・友達に対して消極的で自分から行かない
・人見知りで外で他のクラスの先生や保護者や声かけられてもガン無視
スーパーなどで知らない人に声かけられても当然ガン無視
・「この状況ならこれを言う」みたいなのがあり、
朝先生には「お箸がんばったの」と言う。
夜パパには「○○先生とバイバイできたよ」と言う。
こんな感じです、、😭
一応良い点も書くと、
・言葉や運動面の発達は順調
・人見知りだがお会計の時「ください」「ありがと」など言えるようになった(私が促しているけど)
・公園や開放的な遊び場なら新しい場所でも積極的に遊ぶ
・滑り台や遊具が好きだが、声かけるとちゃんとおしまいにできる。
「最後の1回!」と自分で言って区切りをつけられる。
・以前遊び場で偶然一緒になった女の子に「いっしょにあそぼ」と頑張って言えた、その後一緒に滑り台をして(お互いずっと無言だけど)喜んでた。
長文になってしまってすみません。
どう思いますか?
同じようなお子さんをお持ちのママいますか?
コメントお待ちしてます🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
まだこの年齢だと個人差も個性もあるのでなんともいえませんが、
全体的に読むと確かにちょっとグレーな感じはしました。
ただ、良いところも読むと実際に一緒に過ごしてないのでやはり難しいラインだなぁと思います。
癇癪に関しては切り替えができるのであればシンプルに癇癪持ちなだけかなぁ?という解釈もできますし、
他に関しては少し感覚過敏かなー?とも思いました!
目があったり、意思疎通はできでますよね?🤔
他におもちゃを並べたり、電車など寝そべって遊ぶ(顔を床に近づけてそのおもちゃの目線になって遊ぶ)、こだわりの強さ(半ズボンは嫌だなど)とかはどうですか??

退会ユーザー
上の子が、そうでした。
まだ分からないかなと思います。大きくなって本人や周囲に困りごとがなければ、性格になるんだろうと思います。
うちの子は今でも掃除ロボットは大嫌いです。食事できません😇
でも、その他はかなり生きやすくなりました。4歳です。
あ、知らない人にこんにちはは言えないです。ただ、言おうとする心は芽生え始めています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ感じだったんですね、コメント嬉しいです🙏
そうなんですよね、、
当てはめようと思えば障害っぽくも見えるし、でも性格の範疇にも収めようと思えば収まるし。
今後分かっていくのだろうなと思いつつ、気になってしまって🥲
ママリさんのお子さんの場合は気質だったんですね!
癇癪、新しい環境への適応、友人関係はどうでしょうか?
もし差し支えなければ教えて下さい🙇♀️- 8時間前
-
退会ユーザー
何回も何回も波がありました。下の子が生まれたこともあったのか、最新だと3歳半もあったし、4歳前もあったし…。
4歳過ぎて落ち着いたかな?という今です。
新しい環境へ…は、だいぶマシです。その時期は1時間でもかかっていましたが、今は苦手な場所以外は初見でも遊べます☺️
怖がりで苦手なものもまだありますが、園の進級も2歳児から3歳児は意外にもスムーズだったようです。新しい先生にはまだ心開いていません。笑
先生からも「怖がりだけど生活に支障はない」と言われています。
友だちもできました。
3歳すぎ…?から少しずつ関わりが増えていったようです。
まあ、上の子らしく…うちの子よりも兄弟のいる子たちの方がスムーズというか、融通がきく感じはあります。
少し前(2ヶ月前まで?)は、怖いからと公園で遊んでいる知らない子たちに「あっちいって!」と叫んでいました😇
それも収まって、今は平和に遊べるようになりました。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
グレーな感じ、やっぱりしますか😭
私も感覚過敏はある気がします💦
目は合うし意思疎通はできます!
そう言う遊び方はしないですね、、
ごっこ遊びやお世話遊びは好きです。
絵本を自分でめくってよんだり、、
こだわりの強さで言うと、ワンピースやヒラヒラした服が好きなので保育園着を嫌がり大変な日はあります😣
最近はお「休みの日に好きなのを着れる」って事が分かってきたようで落ち着いてきました🥲
保育園では癇癪もなく、着替えもおとなしく着られているようです🥲
保育園で我慢してる分を発散してるようにも見えるし、本当にそれだけ?と不安になる気持ちもあります、、