※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
子育て・グッズ

まだ(衣類)アイロンとミシンを未所持なんですけど、これから保育園小…

まだ(衣類)アイロンとミシンを未所持なんですけど、これから保育園小学校とどんどん大きくなるにつれてアイロンやミシンも必須アイテムになりますか😢?

コメント

みんてぃ

ミシンはどっちでもいいと思いますが、
アイロンは発表会などで園から貸し出しの衣装があったりすると必須な場合もありますね。うちは給食ナプキンにもかけてますが。
小学校は給食着を洗って返すのでほぼ必須かと思います。

猫大好き

ミシンもアイロンも使ったことないです😅

はじめてのママリ🔰

入園、入学の時に、規定のサイズの袋だったりを用意しないといけないので裁縫が得意ならあって損はないと思います!
私は小学校の頃からミシンが苦手なので買ってないです😂
アイロンは、名前シール付けやワッペンをつけてあげるのにも必要な事が多いですし、小学校に入れば給食当番着のアイロンがけもしないといけないのであった方がいいと思います😊

こだ

私は割とどちらも使ってます😳

幼稚園の体操ズボンとかほつれたらミシン使って直したり、小学生のゼッケンつけるのにアイロン使ったりです😊

ママリ

ミシンはなくても良いです
アイロンは色々使う事があるので必須だと思います。