※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の方針は園によって異なるのでしょうか。療育を勧められる園と、のびのび系の園では対応が違うようです。

幼稚園や保育園って、園によってやり方や躾?など結構違いますか?
仏教系のお勉強園に行ったお友達が2人、園から勧められて療育に通っています。
園から電話もしょっちゅう来るそうだし、懇談も色々言われるそうです。
一方、のびのび系の園に行ったお友達は、自閉傾向なんですが、先生は『大丈夫大丈夫〜。楽しくやってますよー?』って感じみたいです。

そんなに違うの…?と気になりました。

コメント

ママリ

全然違いますね💦
保育園、幼稚園、こども園で働いたことありますが全然違いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますか!!ちなみにどのくらい違いますか??

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

園によって全然です!
    おっしゃる通り元気に楽しく通えたらok!ってゆるゆるのところもあれば、何歳までにこれできるようにしておいてくださいとか、発達遅れてたらそもそも入園受け入れないとか厳しいところもあります💡

そもそも基本的な部分として、保育園は親に代わって子供を保育する福祉施設、幼稚園は教育を行う教育施設になるので、国が定めてる基準とかも違うので、子供に対して何を教えていくかってところも違ったりします💡

• 13時間前
メル

全く違います!
なので、園選びは慎重にしっかり見学も行くことをオススメします。
発達に対する対応の仕方もですし、それ以外の躾の部分でも何を教育理念においているかでだいぶ変わってきますね!!

私立の場合はかなり差が出ます。園の方針、考え方など、その園の色が出ます。

公立は移動があるので、そこそこ平均になりやすいです🤔

幼稚園と保育園の公立だと、今は差が埋まってきている感じです。