※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳五ヶ月の子どもが身長と体重が増えず、成長ホルモン分泌不全症の可能性を心配しています。一歳半検診で相談しても良いでしょうか。また、同じ病気のお子さんを持つ方に、検査のタイミングについてお聞きしたいです。

一歳の子どもの身長が全然伸びません
今一歳五ヶ月なんですが3ヶ月ほど身長体重が増えていません。5mm伸びてるけど正直一歳の測り方で5mmって誤差だよなーと💦
身長は69.5cmです。体重は半年以上8kg弱。

上の子の時は月に1cm伸びていたし家系的には旦那側の祖父以外低身長の人もいなく。(みんな平均身長+1cm〜10cm)

お腹の中にいる時も35週から全然大きくなってくれず38週で産みましたが2300g代とかなり小さく産まれました。
調べていたら成長ホルモン分泌不全症という病気が見つかったのですが一歳半検診で相談してみてもいいのでしょうか?

また同じ病気のお子さんお持ちの方いらっしゃったら検査は何歳くらいでするのがおすすめでしょうか?
一歳だと血液検査難しいし様子見って言われますかね?

コメント

ママリ

39週で産み、2100gだった娘がいます。
4歳くらいの頃、成長ホルモン分泌不全低身長症と診断されました!
うちは1〜2歳の頃簡易的な血液検査(採血1度だけ)をして、問題なかったので様子見だったのですが、4歳の頃成長ホルモンが出ているかの検査をし、規定量出ていなかったので診断されました。
なので、大体4歳頃検査される方が多いのかなと思いました🤔
4歳の頃した検査は、日帰り入院で3日くらいかけてしました。
朝は絶食、子供の腕?指?(うろ覚えですみません💦)に管を通し、そこから採血・検査をします。
子供にも負担が大きいし、小さい子には難しい検査だなとおもいました。
今ホルモン補充治療(自宅での自己注射)してますが順調に伸びてます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    やはり産まれた週数に対して小さめだと 可能性高そうですね💦

そして検査3日もかけてさらに朝絶食に管!😵それは確かにある程度大きくならないと難しそうですね😰
    ママリさんもお子さんも当時はお疲れ様でした。
    ホルモン注射したら順調に伸びるんですね〜✨
    詳しく検査された時期やしたこと、経過教えてくださってありがとうございます!
    今回は相談して母子手帳に記録だけつけてもらい3歳検診の時にもしまだ成長が気になったら紹介状書いてもらおうと思います!
    ありがとうございました!

• 8時間前
ぼーの

娘が64センチ、7キロのリトルベビーです。うちは早産ですが、とにかく妊娠中も成長曲線ギリギリのリトルベビーでした。

心配なら一歳半検診で相談で良いと思います!
成長曲線からはみ出てますかね?一回だけならもしかすると様子見になるかもですが、大きい病院紹介してくれると思います。

うちは一歳までで、血液検査(成長ホルモン、ダウン症などの遺伝子検査)とレントゲンをやりました。

知り合いにに成長ホルモン分泌不全症のお子さんお持ちの方がいますが、3歳ぐらいでもう少し詳しい検査が出来るようです。定期的な成長ホルモンの接種で大きく育っておられましたよ!