4歳の娘にイライラしてしまう母親が、娘の行動や性格について悩んでいます。特に、着替えや歯磨きの拒否、強いこだわり、他人への挨拶ができないことなどが気になっています。毎日注意しても効果がなく、自分の冷たい態度に悩んでいます。
4歳の娘の事を好きでいたいのにイライラしてしまいます。。
娘のイライラポイント
.着替え、歯磨き、お風呂は基本拒否。
.今日は○○がいいなどこだわりが強い。むちゃくちゃな事を要求して応じないと癇癪を起こす
.かなり警戒心が強くて初めてのことは全て拒否。
.家族以外の人に挨拶ができない
.人の物を欲しがり取ってしまう、自分の物を渡せない
.思い通りにいかないと妹の事を叩いたり蹴ったりしてしまう
.危ないからやめようねと注意してもママの反応を面白がりながらやり続ける
.冷静に注意している途中に全然違う話題を出してくる
.他の人と会話の途中を遮って「ねー!ねー!ママ、聞いて!」を返事をするまで言い続ける
.毎日お菓子をしつこく要求。他のママにも要求しだす。
.常に動いていて大人しく座ることができない。
産まれた時から何故か機嫌が悪い娘。1歳半から本格的にイヤイヤが始まり今に至ります。
4歳だとこんなものでしょうか?
毎日毎日注意してもなかなか分かってもらえずイライラしてしまう自分が恥ずかしいです。
今日こそは1日笑顔で穏やかでいようと思ってもついつい冷たい態度をとったりしてしまい、
普通に会話している時にわざとボケたりする娘に対して笑えなくなってしまいました。。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ラティ
毎日お疲れ様です☺️
4歳ならそんな感じと思いつつ、5歳の娘も目も当てられない所あります😖
そんなもんなのかと思いつつも、やはり
いっぱいいっぱいでイライラしちゃいますよね❤️🩹🥺
私も今は若干落ち着きつつありますが、少し前は毎日毎日 娘に当たってました😣

はじめてのママリ🔰
うちの3歳10ヶ月の娘かと思いました😭
お兄ちゃんが穏やかで優しい性格だったので、娘の機嫌の悪さにほんとにイライラします🥲
家族だけかもしれないのですが、すぐに手が出ますし、口も悪い。私に対しては髪を引っ張ってくるなどもあります。私そんなことしたことありません🥲
強い性格なくせに他人には挨拶できないし、入っていけません😇
他の人と会話中に遮ってくるのも全く同じです。電話中でもほんとにしつこくて、鍵しめて別室に行ってもドアバンバン叩いてきます🥲
冷静に注意している時に、手をくねくねさせて遊び出したり、お話聞いてません。
もうほんっっっっっっとに手を焼いていて疲れます😭
全然アドバイスできなくてすみません。共感しかないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が穏やかでわりと聞き分けがいい方です😭!行動もよく似てて驚きました!!
子供がイライラしてるとこっちもイライラしてしまいますよね、、!!
何でこんな毎日毎日娘は怒っているんだろうと不思議なくらいです🤣
何か発達障害かと本気で思って心配していましたが、こういったお話を聞くと順調に成長している証なのですね、、
とても安心しました!そして私もこれから頑張ろうと思いました🥲
本当にありがとうございます!- 11時間前

はじめてのママリ
うちは5歳ですが、1歳過ぎ~4歳まで同じ様な感じでした😮💨
2歳前に他の子との違いと育てにくさで、発達障害を疑い、市の保健センターにも相談して親子教室も通ってました。
めっちゃイライラします😑
本当笑えないです😑
全然恥ずかしくないですよ!私はイライラして当然だと思ってます🥲
なんなら、もっと酷い親なら殺されてるよって思ってました。
正直、私が見てきた普通の子はそこまで酷くないです😥
なので、うちの子は発達グレーか、かなり癖強い性格だと思ってます。
今は少し落ち着いたものの、負けず嫌いが酷くて、他の子が出来る事を自分が出来ないと怒ってしまい、切り替えに時間がかかってます。
今でも育てにくさはあります😮💨
はじめてのママリ🔰
5歳になると少し落ち着いてきますかね、、?
比べるのは良くないですが周りの幼稚園のママさんや子供を見ると穏やかそうに見えてしまい、余計自分に罪悪感を感じてしまいます😫
でもイライラしてたというお話を聞いて私も頑張って乗り越えようと思いました!
ありがとうございます🙇♀️