4人目の不妊治療再開時期について悩んでいます。復職前に採卵や移植を行うか、復職後に考えるか迷っています。流産の経験から不安もあり、夫との関係も影響しています。どうすれば良いでしょうか。
批判はご遠慮下さい、贅沢な悩みと理解してます🙇♀️
4人目不妊治療の、治療再開時期を悩んでます😣
いいねかコメントお願いします🙇♀️
1人目から体外受精で、今年37になります。
上2人が年子、3人目は6歳差です。
男性不妊で凍結精子があと採卵1回分あり、凍結胚盤胞も1つあります。
育休中で1年後復職予定ですが、遠方通院なので復職前までに治療再開したい気持ちもあります。
①復職前までに採卵、移植。
②復職前までにひとまず採卵。
移植時期は状況に応じて進める。
③復職前までに移植、陰性なら採卵に進む。
④復職前までに移植、陰性なら治療終了。
⑤復職してから考える(期限を設ける等)
数値は正常だけど不育症気味(卵の質)なので、3人目治療は、念の為アスピリン服用と2個移植することで1個着床、妊娠(流産)でした。
※稽留流産4回→正常1回、染色体異常3回(内転座1回)
流産続きが辛すぎて、3人で治療はおしまいにしよう…そんな気持ちと、全てお迎えしてから治療おしまいにしよう…やれるところまでやりきってからおしまいにしよう等の様々な気持ちがあります。。
世帯収入は共働き950万、ローン35年/月13万
夫は倹約家で、お小遣い3万で嗜好品買ったり自分の貯金をするなどやりくり上手です😂
男性不妊が原因なので、治療出来るところまでやってもいいしサポートするってタイプです。
でも仲悪いときは悪いです😂
悩む理由は、染色体異常の流産続きの凍結胚なので正常胚とは限らない、着床・妊娠しても継続できるとも限らない、もし流産したら採卵へのベクトル向かなそう、けどそのまま終わることも出来なさそう……みたいに、色々悩んでます🥹🥲
- 3人目のママリ🔰(生後1ヶ月)

3人目のママリ🔰
①復職前までに採卵、移植。

3人目のママリ🔰
②復職前までにひとまず採卵。
移植時期は状況に応じて進める。

3人目のママリ🔰
③復職前までに移植、陰性なら採卵に進む。

3人目のママリ🔰
④復職前までに移植、陰性なら治療終了。

3人目のママリ🔰
⑤復職してから考える(期限を設ける等)

はじめてのママリ🔰
保険なら凍結胚がある状態で採卵できないですよ🙌ちなみに4人目、同じく遠方だから育休中に移植しました😊
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
1人目から自費なんです🥹💦
3人目のときは追加採卵したので合計4回採卵してて、凍結数が5-1-7-7って数でトータル10回以上移植しての3人って感じで……
差し支えなければですが、4人目はいつ頃移植されましたか?
今回は母乳ではなく混合→ミルク移行して治療再開しようと思ってたので参考にさせて頂きたいです🥹✨- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!でしたら採卵できるから尚更悩みますね😭💦
私は完母だったんですが3回食になった9ヶ月あたりから徐々に辞めて10ヶ月で移植しました😊- 12時間前

はじめてのママリ🔰
復職前に残っている胚盤胞をとりあえず移植してみて今後は考えてみたらいいのかな?と思います😌ただ4人目がどうしても欲しいのであれば37歳という年齢を考えると採卵も早い方がいいのかな?と思います☺️
そんな私は41歳で双子出産予定なのでまだまだ37歳お若いです✨
コメント