※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🔰
産婦人科・小児科

1歳の娘が気管支炎で、熱が続き、咳が辛そうです。気管支炎は熱が長引くことがありますか?肺炎の疑いがある時の症状は何でしょうか?

気管支炎と言われた時のお子さんの症状が知りたいです。

1歳の娘が気管支炎になりました。
火曜日から熱が上がったり下がったりを繰り返していて、もう5日になります。
食欲はある時、ない時があり、水分は取れてはいます。
1番酷いのが咳で、痰が絡んだような咳が辛そうで夜中も咳でちょこちょこ起きてしまいます。
夜にぐっすり寝れてないからか、日中もコテンとしてすぐ寝て起きてを繰り返してます。

気管支炎ってこんなに熱が続くものですか?
どんな様子の時は、肺炎などの疑いをもつべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がちょうどその頃気管支炎と言われました!
やはりお熱は上がったり下がったりで‥
レントゲンや血液検査はしてますか?
熱がなかなか落ち着かないので血液検査したら細菌感染もしてるのがわかり、抗生剤もらってやっと落ち着きました💦

はじめてのママリ🔰

息子も3歳の時に気管支炎になりました。
4日間39~40℃の熱
しかし食欲と睡眠等は取れるので様子見

4日目に熱が下がらないので
病院で血液検査とレントゲンを撮ろうと言われ撮りました。
その際にレントゲンの写真で気管支炎になってると分かりました。

抗生物質を出してもらい2日目ぐらいで
元気になったのを覚えています。

みぃ🔰

コメントありがとうございます!
やっぱり熱が結構続くんですね💦
娘もやはり熱が下がらず、食事もできなくて水分も取りにくくなってきたので心配で休日救急で診てもらいました😥
抗生剤3日分出してもらえて、やっと熱も下がり食事も取れるようになりました✨
薬が飲み終わったらまたかかりつけ医に行ってみようと思います!