※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bu-rin
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の娘がイヤイヤ期で食事や睡眠に悩んでいます。経験を共有してくれる先輩ママさんはいますか?どうすればいいでしょうか。

1歳5ヵ月の娘がいる、妊娠10ヵ月の者です。今2人目の出産の為、里帰りをしています。環境の変化のせいか、これがイヤイヤ期というのかわかりませんが、最近ご飯食べるのも嫌がり、寝るのも嫌がります。ご飯はまだ薄味の物をメインにあげており、嫌がって食べないのを理由に、濃い味にしたり、好きなものばかりあげるのもどうかと思い、食べないなら無理矢理食べさせず、牛乳で補うといった感じです。牛乳は飲んでくれるので。

そして、寝る時は絵本を読んだ後に電気を消して寝かせるのですが、電気を消した途端に狂った様に泣き叫んで1時間以上泣き止みません。まだ遊びたいんだろうな、と思うんですが、寝る時間というのを分からせる為にも無理矢理寝かせようとはします。2人目の出産も近い事もあり、お腹も出ているので抱っこがしんどく、あまり抱っこをせず(泣いたら抱っこしてもらえると思われても嫌なので。)、背中をさすったり、お尻をトントンしながら寝かせようとするのですが、全くききめがありません。抱っこをするとするで、身体を反り返して嫌がります。

このような経験をされた先輩ママさんはおられますか?
このような場合、どうしたらいいのでしょうか,,,,。

コメント

みー

ご飯に関しては牛乳の飲み過ぎもよくないし多少味濃くしても良いんじゃないですか?それで食べてくれるなら尚更です!!

寝る時間をわからせるのも大切かと思いますけど1時間も泣き続けるなら少し遊んであげて気持ちを切り替えてまた寝かしつけにしたほうがいいと思いますよ💦

環境の変化ももちろんあると思いますけど、出産に関してなにかしら感じ取ってるんだと思います!!
抱っこもなかなかしてあげれないし娘さんなりにたくさん我慢してることもあるんでしょうね💦

週数も同じくらいですし、いろいろ大変な気持ちはとてもよくわかります!

でも娘さんと2人で過ごすのもあと少しですしもう少し甘やかしてあげてもいいのかなぁと思います😔

• bu-rin

bu-rin

牛乳の飲み過ぎがあまりよくないとは知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。
    やはり、食べてくれるだけマシと思うべきなんですかね。

甘えさせてあげる場所をもっとつくってあげるべき、と思いました。今まで教科書通りで厳しすぎたかもしれません。
    気づかせていただいてありがとうございます。

• 6月2日
へびいちご🍓

うちもイヤイヤ期真っ只中です。
辛いですよね。先輩ママではないのですが…。

うちの場合、ご飯は多少味濃くなってもたべるならあげてます。
好きな物だけって時もあります。

私も1人目切迫で、2人目は本当に気を付けてねと言われてるので、ずっと抱っことかがしてあげれません(>_<)

夜寝ない時もありますが、しょうがないので気の済むまで遊ばせてます。
勝手に部屋出て行ってしまうので(^^;)

寝かせる時は抱っこはせず添い寝です。

まだ甘えたい盛りなので、無理の無い程度に要求は聞いてあげるようにしています。

• bu-rin

bu-rin

以前バナナの食べすぎで白ご飯を全く食べなくなってしまった時があり、濃い味付け、好きなものだけ、というのに抵抗があったのですが、食べないよりマシと思うべきなんですかね。

気のすむまで遊ばせたら、添い寝で寝てくれますか??また、遊び始めから寝るまでの時間は
    だいたいどれくらいでしょうか??
    色々質問してすみません💦

• 6月2日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

うちの場合元々色々食べる方ではなかったので、もう諦めがついてるんでしょうね(^^;)

夜は一応、約束をして、遊ぶのは何時までとか、これだけねとか言い聞かせてから遊ばせてはいます。
    日によって時間はバラバラです。
    1時間の時もあれば2時間の時もあります。
    その後寝室に連れて行って真っ暗にして添い寝です。
    何度も繰り返す時もまれにありますが、今のところはなんとかなってます(^^;)

• 6月2日
  • bu-rin

bu-rin

そうなんですね。やはり、育児はその日その日で違いますよね。丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

• 6月5日