都内23区で保育園の入園条件が柔軟な自治体について教えてください。特に復帰期限や退園ルールが緩いところを探しています。
都内23区 保活関係で融通が効くのはどの自治体ですか?
今年育休期限の為、色々調べているのですが自治体によってルールが結構違うことに驚いています。
例えば
⚫️保育園入園させてその月末までに必ず復帰しなければいけないところと翌月初日で良いところ
⚫️保育園に入っていて転職や退職した場合、すぐに退園になるところと数ヶ月待ってくれるところ
うちは杉並区なのですが、両方厳しくて他の場所に住めばよかったと後悔しています。。
23区にお住まいの方で条件のよいエリアの方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
北区、葛飾区は翌月復帰でいいそうです。自治体によって結構違いますよね🥲
うちの区も入園月に復職しないといけないです…。でも4月に1日でも働けばボーナスもらえるのでまだマシかなと😂

ママリ
大田区は入園月中に育休復帰しておかないといけないです。
退職しても求職中に切り替えて短時間保育にして退職から3ヶ月以内に仕事していたら退園にはならないです。しかし、求職中は2回までしか利用できないです。

♡♡
港区は翌月1日までに復帰で大丈夫でした!
転職や退職時には3ヶ月間の猶予ありです。自治体によって全然違いますよね💦
コメント