自慢する人の心理について知りたいです。職場の同僚が自慢話をしてくるのが煩わしく感じています。仕事中にそういう話をする理由が理解できません。
自慢する人の心理が知りたいです😂私自身は、人にマウント取って何が楽しいの?と思うタイプです。職場のオバチャンが何かと自慢してくるタイプで聞くのもめんどくさくなってきました🤣
持ち物(プチプラ)をいかに安く手に入れられたか、とか、子どもが頭いい給料いいとか、友達がいっぱいいるとか…。へーそうなんだ~としか思えません。
私も気に入った服着てるし、子どもも可愛いし、口に出さずとも満足してること沢山あります。幸せ自慢するな!じゃないんだけど、仕事しに来てるのに人の仕事の手を止めてそういう話するのがよく分からないです。
- まる(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
マウントのつもりはないんじゃないでしょうか?
まあマウントのつもりのひともいるのかもしれないですが、単に嬉しいことがあったから言いたい!だけの人もたくさんいると思います💡
へーそうなんだ、でいいんですよ。言いたいだけなんですし。

はじめてのママリ🔰
一緒に喜んであげたらどうですか?皆んなで喜び合えたら、きっともっと良い世の中になると思うんですが。
-
まる
一緒に喜んでます!ライブチケット当たったーとか、息子が英検3級合格したの~!とか、おめでとー!って言って、良かったなぁ~とも思うんです!
ただ、めちゃくちゃ忙しい時にもねえねえ聞いてよ!と言われたら手を止めて聞かないといけなくて…。あとから陰で他の人に話聞いてくれなかったーとか、冷たかった~とか告げ口するタイプなので、そこだけどうにかして欲しい…!という気持ちです🥲- 15時間前

なあ
マウントって受け取る側の問題もあったりしますよね💦その内容だとただ世間話してるだけのような気がします💦😭
-
まる
なるほど!めちゃくちゃ話のタネが沢山ある感じなんですね!
ただ、私の仕事がめっちゃ忙しい時にも聞いて!と言われたら聞かなきゃいけない(陰で、あの人冷たかった~怖かった~というタイプなんです😂)ので、仕事が遅れたり帰りにつかまると息子のお迎え遅くなりそうになったりするとこだけ、どうにかしたいです!!- 15時間前
-
なあ
それは多分マウントでもなんでもなく話たいだけじゃないですか?💦
マウントとは違うと思います😭- 15時間前

みちゃん
マウントと言うより、嬉しかったこと共有したいだけに思います!
私的にマウントは、比較してるような言い方とかかなあ??と思います!
『○○さんの旦那さんの年収○○円なの〜??うちの旦那は○○円よ〜』てきな!!
文句ばっかり言う人より、そうやって嬉しかったこと共有してくれる方が私は嬉しいです☺️
-
まる
確かに、嬉しかったことの共有が多いかもです!書いてなかったのですが、「〇〇さんより私の方がかわいい服着てるじゃん?ぶっちゃけあの人ださいよねー」とか、オシャレな新入社員の子のことを「いや、マスク取った顔はあんまりだったよ?!」とか、言うこともあります。なので、人懐こい人だな~とも思うし、これは…マウント?🤔となる時もあります!
良い話の時は共感して、そうでない時はスルーで行こうと思います!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
まともな人は他人に頭が良くて給料良いなんて話しないと思うので、きっと自慢したくてしてるんでしょうしそういう人なんでしょうね…
毎日そんな話聞かされたら流石にうんざりしますね😮💨
すごいね〜って言ってもらうことでしか幸せ感じられないんじゃないでしょうか🥲
-
まる
話したくて話してるのもあるだろうし、自慢の時もあるだろうな~と思いながらいつも聞き流しています!
こっちが仕事の手を止めて話聞かないといけないのが疲れちゃいます🥲- 14時間前

ままり
分かります!へぇー。凄いですね😲とか聞き上手だと更に話してきますよね😭
聞いて欲しいんだと思いますよ!まるさんの聞き方もいいんだと思います!
-
まる
そうなんです!波風立てたくないから相槌打つんですけど、拍車がかかって余計に話しかけてくるようになっちゃいました😵💫
聞き方褒めてくださって嬉しくなりました🥺なんてお優しい…🙏ありがとうございます!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
うらやましいとか詳しいとか思わないならマウントと取らなくていいと思いますよ
-
まる
話が好きな方なんだな~とだけ思って聞いてたので、これからもただひたすら聞くだけ聞くことにします!
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、全然うらやましくないときは自慢とも思わないです
- 14時間前
まる
なるほど!楽しくてお話したくなっちゃうだけですね☺️温かい目で見守ります。
ただ、こっちがめちゃくちゃ忙しい時にもねえねえ聞いてよ~!と来るので、それだけはなんとかやめて欲しいかな!