※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の同意書を書くことに不安を感じています。治療を始めると自然妊娠への思いが強くなり、体への負担も気になります。助けてください。

体外に進む同意書かいてきます😭
背中を押してください。

原因不明と言われた時は特にこだわりもないし、早く体外に進みたいな〜と思ってましたが…いざ治療が始まるとなると自然に妊娠してみたかったな…とか、体の負担も増えるよな…とか、余計なことを考えてしまいます🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

仰ってることわかります🫠
でも、進み始めたらもっと早く進んどいたら良かった!このまま自然で頑張っててもいつになるかわからなかったし良かった!って絶対思います!

ママリ

私は2人共体外受精で授かっていますが、何も後悔はしてないですよ😃
確かに、治療中は身体が辛い時は多々ありました。でも中々授かれず精神的な辛さに比べたら、楽でした。
もちろん、体外受精をして必ず授かれる訳では無いですが、希望があるだけで未来は明るかったです。
子供達も元気にスクスク育っていますし、私は体外受精して良かったと思っています。
もし、体外受精せずに自然任せていたら、子供達には会えなかっただろうし、暗い人生になっていたと思います。

しゃるる🏎

体外やるまではそう思ってましたが、私も原因不明でやってみたらやってよかったと思ってます。2人目も1人目の時に凍結していたので、年齢も若いままです

ママリ

体外受精で妊娠しました🙋
体外進む時はちょっと怖さありましたが、体外でないとわからない原因もある!と思ってえいやっと進みました😊
体の負担は確かに増えますし大変は大変ですが、体外に進むことで取れる手段も増えます!
頑張ってください💪

はじめてのママリ🔰

不妊治療6年、紆余曲折ありながら体外受精1回で妊娠しました!

結論から言います!
迷ってるなら体外受精に進んでください!!
私も最初の2年は自然妊娠に拘り、頑張ってタイミングとってました。
でも色々あり体外受精一択となったので体外受精に進みましたが、胚盤胞凍結は割とすんなりいったものの、内膜が全然育たなくて移植までに一年かかりました。
でも、内膜が育ち移植ができて妊娠できました🤰
私がこの6年で思ったのは、なぜ自然妊娠にこだわってたんやろ?って、今思えば時間の無駄やったし、一番ストレスかかってたのはタイミングの時でした🤦‍♀️
体外受精に進んでからもスムーズにいくとは限らないですし早めにステップアップするのが一番の妊娠への近道だも思います。迷ってる時間が勿体無いです!
体外受精はステップアップですよ🫶🏻
第一目標はまず妊娠ですよね。
自然妊娠にこだわってくすぶってるより色々試してみましょう!!
またステップダウンすることもできるし、一度新しい挑戦に挑んでみるのもいいのではないでしょうか☺️
旦那様とよく相談してみてください☺️🫶🏻

はじめてのママリ

私の通っていたクリニックの先生は、不妊のほとんどが原因不明だと言っていました。原因がわからないのが、いいのか悪いのかって感じですが😅
私は原因不明の2人目不妊で、体外(顕微)で妊娠しました。
最近不妊治療で産まれる子は増えていて10人に1人と言われています。
みんな「不妊治療で授かったんです!」なんて大々的に言わないので分からないだけで、意外と多いですよね😊

勇気を出して決断したこの1歩が、よい結果に繋がりますように✨
願っています☺️

はじめてのママリ🔰

皆様〜〜😭✨
ありがとうございます!!!!

緊張でブルブル震えてますが、旦那と病院行ってきますー
皆さんにグッドアンサーお送りしたいくらいですが、おそらく出来ない…ですよね?!
心の底からありがとうございます😭❤️