子供に介護をさせたくないと考えている女性が、自分の親が介護を期待していることに困惑しています。どのように伝えれば良いか悩んでいます。
自分の子供に介護してもらおうって思いますか?
私は全く思わないです、、
自分の子供だからこそ介護なんてさせたくないし
自分たちで何とかしたいって思っています😢
祖母が曾祖母を介護している姿や
母が祖母祖父を介護している姿を見ても
子供が親を介護をするのが当たり前
なんだという考えにはならなかったですが
自分の親は私に介護してもらう気満々です🙄
もう介護なんて絶対したくない!!!なんて言っているのに
その絶対したくない介護を私にさせようとしています笑
なんて言えば自分たちで何とかしようとするでしょうか?
もちろん協力する気はありますが
鼻からあてにされるといい気分ではありません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
思わないです。逆に子供は絶対に嫌で介護ならお金払うから他人にして欲しいです。
老人ホーム入るためのお金きちんと貯めてる?って聞いたらどうですかね。冷たすぎですか?💦

ふわもち
こんにちは!
わたしは子供には迷惑かけたくないと考えますが、親のように弱ってきたら考えが変わってしまうのかなという気持ちにはなってます。それが怖いです。
父が最近腰を悪くしたり、心不全をおこしてしまったりと、介護も近いのだなと考えてしまいますが、わたしはピンピンコロリンがいいと何度も伝えています笑
また、介護は負担が大きすぎる、施設に行くことを考えるのも親の務めだと思っているので遠回しにではありますが施設という選択肢を持ってほしいと伝えています!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、それもありますね。
私も遠回しに伝えてみます😢
全くやらない!と言っているわけではないですからね、、
せめて自分で何とかするという気持ち
だけでも持ってほしいです。- 17時間前

🔰タヌ子とタヌオmama
思わない💦
早く自立して自分で歩いていって振り向くな!というつもりです。
あとは施設とかちゃんと終活しようと思いますし、できれば朝気づいたら布団の中でくらいが理想🫣
育ての祖父母もそうだったので
子供たちに迷惑かけない最後でした。
残すのは自分たちの葬式代くらいで
サッと消えてしまいたいですね🤔
下手に家を残すと処分とか大変だし、お金は揉めるだろうし、
-
はじめてのママリ🔰
終活きちんと考えてほしいですね💦
うちはすごく田舎なので
家も田も畑も山も先祖のお墓も
全てそのまま放置でいなくなられそうです。
せめてそこだけはやってねと言いたいです😑- 17時間前
-
🔰タヌ子とタヌオmama
エンディングノート渡して見たらどうでしよう。自分も考えているアピールしてみては?
- 17時間前

ママリ
少しくらいはしてもらいたいと思っています🙏
施設に完全に入るのっておそらくその年になると気持ち的に厳しくなって(家に愛着が無ければいいですが、大抵はそうは行かない。空き家問題もある。)家で過ごしたいと思うはずです。施設に入ると言ってもかなりお金がかかりますし、夫婦揃って入るには相当お金を積むか運に期待するか、長期間待つかと難しいです。
また、ただ足が悪くなっただけで施設に入ると家族友人と疎遠になることで認知症のリスクが高くなったり、施設に入るというのはなかなかハードルが高いものです。
私は自分の両親の介護は惜しまずやるつもりでいるので、自分の子供もある程度はやってもらいたいですね。要介護3くらいからはさすがに...と思うので頼みません。
簡単なトイレやお風呂、食事介助くらいなら身内でもできます(仕事でやってます)。親を大事にしたいという気持ちがあれば問題なくできる内容です🙆♀️
-
ママリ
質問主さんが「介護なんて」って仰るように介護したくない人が世の中多いと思いますが、老いれば誰もが通る道です。
はなから断られてはあちらも良い気分ではないかと思います。
どのみち施設に入所しても完全に任せっきりにできるわけではありません。
強要はいけませんが、大事なご家族の生活、まずは身内でという気持ちでいたほうが、ご両親の心穏やかになるかと思いますし、そうすればサービスに頼ろうかしらと思うこともできるのではないでしょうか。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
協力する気はあります
と本文に記載していますので
もう少し質問をよく見てほしいですね。- 13時間前
-
ママリ
なんて言えば自分たちでなんとかしようとするでしょうか?という質問に対しての回答ですよ。
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
私もお金払うから他人にお願いしたいです😢
新型のアルファード乗りたいなんて
言うので老人ホーム入るお金貯まってる
ならいいんじゃない?とは言いました笑
黙っていたので貯まっていないのだと思います😑