※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

母乳育児が困難でミルクに切り替えたところ、母親からのプレッシャーで悩んでいます。今後の接し方に困っています。

母乳育児で頑張ろうと思っていましたが、張って痛いのと乳首が切れて出血して吸われると滲みるような痛みに耐えられなく、、完全ミルクに切り替えたのですが、自分の母親から「母乳で育てるって言ったんだから頑張りなさい」と言われメンタルが落ちてしまって泣いてしまいました。
その時は泣いた私を見て「ミルクでもいいからやりやすいように育てなさい」と言っていた母親ですが、後日、私が通院で不在なのをいいことに母親が自分のママ友を家に呼んで、「私の娘母乳で育てるって言ったのに結局ミルクで育ててる」とまたグダグダ言っていたそうです。その他にも私や私の旦那のことをベラベラ喋っていたみたいで。
こんな母親と今後どのように接していけばいいかわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちでもよくね?って思います🤔
しかもお母さんに関係ない🤢
〇〇しなさい。って言ってくるの無理です😨

自分たち夫婦の話はしない。ですかね💦

はじめてのママリ🔰

同じく自分たちや子供のことを話さないほうがいいかなーと思いました。きっと聞いてくると思うので流す程度とか話を切り替えるとかしたほうがいいのかなと😵‍💫🤮

まる子

自分の意見が正しいと思ってるだけで、ほとんどみんなそんな感じだし、歳をとると余計に寂しくなって、ただ思ってる事を誰かに話したくなるのだと思います。
私の母親も結構ひどい事言ってきますが、母親の心が寂しいだけで、私が影響を受ける必要は無いと割り切る様にしてます。
自分の気持ちと共鳴して、余計に辛く感じてしまうのかもしれません。
赤ちゃんに関する事は余計にピリつくので、十分頑張っていると自分に言い聞かせて、母親は見えているより幸せを感じていないのかもしれないと受け止めて、割り切るしか無いです。