※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよこ
ココロ・悩み

不眠症が2ヶ月続き、睡眠薬を服用中です。昼間の気分の落ち込みや不安も強くなっています。同じような経験の方はいますか。

不眠症状が2ヶ月ほど続いており、睡眠薬を飲んでいます。昼間の気分の落ち込みも目立っています。
このまま不眠が治らなかったら...と不安感も強くなってきています。
不眠になってしまった原因は自分の失敗からのストレスです。それは自分の中で徐々に消化されつつあります。
でも不眠がよくなりません。
同じような経験された方いますか?

コメント

まる

今から10年近く前ですが、新卒入社した会社で適応障害になった時に不眠になり、デパス飲んでました。
私の場合は仕事の失敗と人間関係が苦しくて病んだ時期だったのですが、辛いことを反芻してる間はずっと不眠でした。ただ、デパス効きすぎてかえって怖くなり、悩むより前を向きたくてカウンセリング併用したら、徐々に気持ちの整理も出来、不眠はなくなりました。
お求めの回答と違っていたら申し訳ないのですが、カウンセリングで気持ちの整理をするのもひとつの手段かもしれません。

• ちよこ

ちよこ

教えていただきありがとうございます。
    カウンセリングで気持ちの整理をしたのですね。
    カウンセリングはかかりつけの心療内科や精神科でしましたか?
    それとも別で通われた感じですか?
    もし差し支えなければ教えいただけるとありがたいです。

• 21時間前
  • まる

まる

かかりつけの心療内科でしました!ドクターも話を聞いてくださる方だったので、ドクターとカウンセラーさんに話して、過去のことを反芻するとより脳に定着してしまうから、手放しましょうって感じで、新しい仕事に就いたら何をしたいかとか、どんな資格を取りましょうかとか、前を向くお手伝いをしてもらった感じです!

• 20時間前
  • ちよこ

ちよこ

ありがとうございます!!
    前を向くことができるようになったのすごいです!
    確かに不眠は気持ちの面が大きいかもしれません。
    カウンセリングも考えてみたいと思います。

• 14時間前