シングルで実家暮らししてるけど実家の家庭環境悪い方いませんか?離婚し…
シングルで実家暮らししてるけど実家の家庭環境悪い方いませんか?
離婚して実家に来て8ヶ月です。
月1で絶対家族喧嘩があります(私と実母、私と弟、弟と実父だったり色々…)
私も人のこと言えませんが、実母も実父も弟もみんな人間レベルが低く、悪いことを悪いと思わない性格で、それよりも自分の気持ちを聞いて欲しいが優先するため、私の子どもの前で平気で家族の悪口を言ってきたりします😔
家庭環境が悪いので年内には家を出る予定なのですが、年末に生まれたため家を出る頃には子どもは2歳です。
生まれてすぐから元旦那と喧嘩の毎日、離婚のため引越し、実家でも家庭環境が悪いことが多い日々…
たった2年しか生きていないのに、私の不甲斐なさから苦労をかけてきたと思っており、この2年が与える今後の性格や発達が心配です😢
実家には帰ってこないべきだったなあと反省しています。
また子どもはかなりの甘えん坊で、保育園でも常に先生の膝の上に座らせてもらったりされているそうで、私と2人暮らしで余計精神的にダメージ受けないかも心配です。
実家の家庭環境良くない方たちはそのまま実家に住み続けましたか?
それともお子さんと家を出ましたか?
- azu(1歳5ヶ月)

もちもち
6月頃に実家に子供と帰り、7月に離婚が決まりました。
6月中に幼稚園に通わせ私は仕事しながら母と3人暮しだったので平日は私が料理や家事をしてました。
休みの日の夜ご飯のみ母が用意してくれました。
所謂毒親で家出をして数年音信不通だったのですがやむおえず実家に帰りました。
なので当然折り合いがつかず私は日々母に怯えて全然心の余裕も無く精神的に壊れる日々を過ごしておりました。
子供も母の育児方針と私の育児方針が合わず、また娘に対する言葉遣いが酷く本当にキツかったです。
なので必死にお金を貯めて喧嘩してでも1年弱で家を出ました。
パパや向こうの優しいおばあちゃんや仲のいいお友達と離れたかと思えば気の強いおばあちゃんと一緒に住んだり
今まで許されていた事が許されなくなり罵倒されたり、可哀想な思いをこの1年弱で沢山させたと思ってます。
甘えん坊の度合いのレベルが上がったり今でも1人でトイレに行けない、だの幼稚園でも先生に甘えたりしてます。
でも、私の精神的な解放があったのもありこちらの余裕も出来て子供に優しく接す事が出来たり、遥かに子供にとっては今の環境の方が良かったと思ってます。
甘えん坊になる分とことん甘えさせて
大丈夫だよ、ママが居るよ、離れていかないよ
と言い聞かせる様に甘えさせてあげてます🥲
大変だけどいつか落ち着きますからね…
突き放すより全然いい対応だと思ってます。
おうちを出るのは今後の事を考えても賛成です🙋♀️
2年の生活より、これからの長い生活を
ママと楽しく過ごす方が子供にとっては
遥かに影響があると思ってます!
大好きなママに甘えて愛情が返ってくるのが
何よりも一番の幸せですから🥺❤️

azu
コメントありがとうございます🙇🏻♂️
離婚されたのはお子さんが何歳の時でしたか?
またお金はどのくらい貯められてから引越しされましたか?
お母様、家を出ていかれることには何も言われませんでしたか?
色々聞いてすみません🙇🏻♂️

もちもち
こちらに返信すみません🙇♀️
離婚したのは去年なので3歳の頃で、
その前に別居を1年ほどしていたので
2歳頃から父親とは離れて生活してました。
とりあえずは初期費用と家電代だけ稼いで
家を出ました!その時の貯蓄はほぼゼロ(笑)
なんとかなる!って気持ちだけで今年の2月ごろに家を出て
やっと!やっとお金面が落ち着きました(笑)(笑)
何故か家を出ることには猛反対。
めちゃくちゃ喧嘩しましたよ。
家を出るのは止めない、とか言いつつ、
めちゃくちゃ引き止められて怒鳴られて
便利な家政婦扱いされてるんだなぁと思いましたね…
毒親なのと毒姉も居たのでその2人は猛反対でしたが、このままだと私が狂いそうだったので
反対を押し切って出ました!!
家族の縁が切れようが大切なのは子供との安定した安全な生活だったので
それを第1に行動しました🙋♀️
答えられる範囲は答えるので
全然聞いてください☺️
-
azu
返信できていなかったのに、気づいて返信してくださりありがとうございます😭🙏🏻
お金は何とでもなりそうで、私も自信つきました!
私は接客業の正社員でお休みも不定休・早番遅番あるため、どうしても実母の協力が欠かせないのですが…
もちもちさんは仕事の折り合いや、子どもや自分が体調不良の時はどうされていますか?
また引越し先は実家近くとかですか?- 11時間前
-
もちもち
実家にいると児童扶養手当も貰えないから
お金面で見ると勿体ない気もするんですよね😥
なのでするなら2ヶ月分貰える月を考えてするといいですよ!!
私はパートなので今までは子供の体調不良の時はお休みをさせて頂いておりましたが、
病児保育に登録して今後は子供の体調悪い時はそれを利用して休まず働く予定です!
自分が体調悪いのは薬や気合いで乗り切ってます(笑)
私の場合は休んだら休んだ分お金減るので休みたくないんですよね😥
引越し先は自転車で10分ぐらいの距離です!
当時はバチバチでしたが、何故か今では普通に母との関係は良好です😂- 10時間前
-
azu
私も児童扶養手当のことは損なのかなと思ってました🤧
2ヶ月分もらえる月というのは、支給が2ヶ月まとめてだから支給月を考えて、ということで合っていますでしょうか?
また私の地域は車必須の田舎のため賃貸があまりなく、子どもと住めそうなところとなると家賃6万ほどになってしまいます😢
それでも児童扶養手当もらえないのは損でしょうか?
やはりシンママの実家問題は実家出たあと関係が良好になるんですね😂- 10時間前
-
もちもち
そうです!!
私は3.4月分を5月に貰える様に2月に急いで引越ししました(笑)
家賃中々かかりますね…
間取りはどれぐらいですか?
正社員さんと言うことなので児童扶養手当は満額は貰えないと思いますが
現実的に実家よりは多分支払いは増えると思います。
家賃、光熱費など実家だと掛からなかった物が
一気にかかってくるので😥
私は2DKで5.6万で実家で暮らすより遥かに支払いは増えましたが、扶養手当貰えることで普通に生活は出来てるのですが…
azuさんの収入なのでまたその辺り変わってくるかと思います😥
ある程度距離感ある方が絶対いいです(笑)
たまに会うからこそ良い親だって錯覚して
仲良くいれる感じもしてます😂笑- 10時間前
コメント