※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

2歳8ヶ月になりました。言葉の発達に遅れがあります(単語と宇宙語メイ…

2歳8ヶ月になりました。言葉の発達に遅れがあります(単語と宇宙語メインでたまに2語文3語文が出ます)

遊び場で他の子のおもちゃを当たり前のように横取りすることに困っています。

それが「他の子が遊んでいることは分かっているけどどうしても欲しくて取っちゃう」という感じではなくて。。

「あ!面白そうなの見つけた😊」みたいな感じで悩むことなく奪い取ります。

集団の経験が必要だと思い、平日は児童館や園庭開放に毎日連れて行ってますがとても大変です😭
一時保育中も同じようなことが起こってるみたいです。

育児相談で話しても「イヤイヤ期だしみんなそうだよ」的なこと言われるんですがうち以外でこんな子見たことないんですが…

コメント

ゆゆゆ

はじめまして!
発達支援していました!

母親としてとても気になりますよね。1番そばで見ている母の勘というのはとても大事だと思います☺️
児童館や園開放に積極的に連れて行ってすばらしいですね!

発達専門からだとその他の行動などを含め判断するので、年齢とその行動からだとそのような行動は見られることもあるのであまり気にしないようにということだと思います。。
母として何か少しでもできることないか考えて相談したいのに、、って私は思っちゃいます笑

もしかしたら、やっているかもですが2語文、3語文がでているということなので、お子さんの好きなおもちゃでおうちで「かして」「どうぞ」のやりとりの練習をするのもありだと思います☺️

ななな

育児相談的なところだとそういうことしか言われないですよね。実際、医師じゃないので発達が気になる…とかは直接的に言えないので。

近くに発達外来はないですか?もし分からなければ、役所などで相談すると子どもの発達を見てくれる病院を紹介してもらえると思います。

うちも発語遅滞が気になって受診し、医師に意見書書いてもらって(何か病名で診断が出たわけではないです。ただ単に言葉の発達の遅れがみられますとかそういう内容です)、役所で受給者証申請→その後療育に通い、今は年齢相応くらいまで追いつきました😊

発達関連は混み合っていたり、予約が何ヶ月後かになったりすることもあるので気になるなら早めに行動して損することはないと思います。実際療育行ってすごく伸びたので行ってよかったです😆✨