※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

34歳の女性が友達がいないことに悩んでいます。学生時代は友達が多かったものの、次第に遊ぶ仲間が減り、現在は育児や仕事に追われて孤独を感じています。友達との繋がりについて尋ねています。

【友達がいない。。】

34歳、4歳の子供がひとりです。
最近、なんだか自分って友達がいないなぁ⋯ということで、少し悩んでいます。

皆さんは、学生時代の友達や、社会に出てからできた友達とまだ繋がっていますか??

私は比較的誰とでも話すタイプで、学生時代は友達は多い方でした。
ですが、だんだん遊び続ける子は減っていき。

高校時代や社会人時代に、3人組になったことがそれぞれあるんですが、
どちらも最終的には私抜きの2人で遊んでいたりします。
両方とも、私以外の2人はまだ独身もしくはDINKSなので、時間的にも都合が合いやすいと思うのですが、
よく考えると私に子供ができる前からも私抜きで遊んでいたなーと。。

きっと、私自身にもなにか問題があるんだとは思います。

なんだか友達がいなくて、毎日育児と火事と仕事しかしてない気がして。少しさみしい気持ちです。

コメント

YUKI

私も親友みたいな人は結局旦那なので
大した友達はいないです。

それとなーくママ友や
昔の友達とかもいますが
私が一方的に好きなだけな気がすると
寂しくなります。

はじめてのママリ🔰

私もそうですよ🤣🤣🤣
おんなじ!

大人になると合う人って本当に変わりますよね。
またママになってから出会う人は生活水準が比較的近い人じゃないと色々合わないなって思う事もあります。
マウント取ったと思われたかな?とか
自慢と捉えられたかな?とか😅

仕事してるので、友達いてもほとんど会える日がないのも事実で😅
いまは結婚前に仲良かった友人2-3人いるんですけど、それぞれと半年に1回ランチするぐらいです🍽

子供がいない人とは本当に合わないですよ⚠️
私は子供なしの友人は消えました😇

はじめてのママリ🔰

私も今悩んでたところ検索できました。
仲良しな友達いないです。結婚して
子供ができて地元じゃないとこに嫁いで、、、。仕事(パート)していますし
話し相手は職場の子くらいです。

これからどんどん子供の習い事、第二子も生まれるので子供中心、家族中心になるから気にしなくていいのかなと思うのですが寂しいです。

今はSNSなど共通な趣味の友達など
作りやすいのでそんな気にしなくていいと思います