子供への声掛けについて悩んでいます。いとこと遊ぶ際におもちゃの貸し借りで困っています。私が何も言わないのは甘やかしになるでしょうか。どうしたら良いかアドバイスをいただけますか。
子供への声掛け、私は甘やかしてるでしょうか?
いつもどうしたらいいだろうと悩む場面があるのですが…
年中の娘には一つ年下の仲良しのいとこ(女の子)がいます。
旦那同士が兄弟なので義妹とは血の繋がりはないですが、親子共にとても仲良くさせてもらってます。
幼稚園も一緒で、毎週のように遊んでいる状況です。
基本仲良しですが、年も近いしお互いにかなり心を許してるので喧嘩も良くします😂
娘がすごく悪いとかじゃない限り介入せず見守っているのですが、自然と仲直りしてることがほとんとではあります。
今日もあったのですが、うちに遊びに来てからお昼ご飯を食べに行く流れになり、娘のおもちゃをいとこが持って行きたがりました。
そのおもちゃは娘も気に入っているものです。
義妹が、「これはあなたのおもちゃじゃないから持っていかないよ」と言ったら泣き出しそうになったので、私が「車までなら大丈夫よ!」と伝え、車まで持って行きました。
ただやっぱり車についてからも持っていたかったようでおもちゃを離さず、それを見た娘が「もう返してね」と言っていとこの手から優しくではありますが取り上げました。
すると大きな声で泣き出してしまって😭
こんな時、なんで声かけすればいいのかわからないです…
娘に「今だけ貸してあげたら?」と言うと、高確率で娘も泣きます…笑
娘も悪いことしてるわけじゃないし、泣かれるとさらにややこしいことになるので言いたくなくて💦
かと言って、借りたいいとこの気持ちもわかるのでオロオロしてしまいます💦
義妹は「はいはい泣いてもだめなもんはだめよー」で終わらせてくれてますが、貸してあげたら?の一言も言わない私をどう思っているだろうかとちょっと不安になることもあります…
今日は、優しく「少し貸してあげてもいいんじゃない?」と言ったんですが、娘も「だって〇〇ちゃんのだもん😭」と案の定泣き出してしまいました😂
いとこは、ダメな時もありますがどちらかというと自分のおもちゃを「いいよー!」と貸してくれるタイプです。
娘は、わりとこだわりが強いのでこれはいいけどこれはダメというのがあり、いとこが来るとわかっている時は触られたくないおもちゃは隠しておいて!と言うタイプです(今回は急遽少しの間だけうちにくることになったのでそれができませんでした💦)。
1つ年下なのもわかってるので、いとこには強く出ることがあり私もしばしば説教してます。
娘何でもかんでもダメ!貸さない!ってわけじゃないんですが、たまに貸してあげられないことがあり申し訳なくなってしまいます💦
こう言う場面で、私が娘に何も言わないのは甘やかしになりますか😭?
みなさんはどうしてますか?
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 4歳11ヶ月)
コメント

姉妹のまま
私ならいとこさんが持って行きたがった段階で子どもに「〇〇ちゃんも持って行きたいんだって。どうする?貸してあげてもいいし、これはダメだけど他のおもちゃならいいよって言ってあげる?」と確認します!
どのおもちゃも貸せない、あるいはいとこさんが他のおもちゃだと嫌な場合は、自分の子にも持って行かせないです

はじめてのママリ🔰
その場合はおもちゃはみんな置いて行かせます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
娘は何も持っていない状態で、いとこだけが娘のおもちゃを持って行きたがった感じでした💦
最初の時点で車までと譲歩せず、置いて行ってねってすべきでしたかね😭- 6時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、そこで娘に他のならいいか聞いてみればいいのですね😳
娘に聞くとやだ!と言いそうな気がして、言えなくて…
他のならいいよって言ってあげる?って言い方は思いつかず、今回は私が勝手に車までならいいよと言ってしまったので反省です💦
今回は娘は何も持っていない状態で、いとこだけがおもちなを持って行きたがった感じでした😭