コメント

ひでろー
支援センター毎日のように通っていましたが、入園後は洗礼受けまくって入院2回しています😓支援センターは基本体調良い子供が来るところなので、免疫をつけるといういみではあまり効果がなかったです💦

りお
今のうちからという訳では無いですが、入園後の対策として手洗いと同時に足を洗って即着替えです!
保育園って小さいうちは裸足で過ごすことも多く、足にも菌がたくさんで洋服もごろごろして遊んで菌が…🤦♀️
できるなら帰宅後お風呂直行です🛀
うちはそこまで熱出た!菌もらった!という印象はなかったです😳
もちろん個人差はありますが💦
-
ママリ🔰
お風呂直行でお着替え🛀参考になります!
手洗い足洗い今から癖付けようと思います☺️- 12時間前

はじめてのママリ🔰
難しいと思います😓
ウィルスは数多ありますし、免疫は時間が経つと弱くなったりするので。
保育園の洗礼は運要素が大きいと思っています。
病気を隠して登園させたり、治りきってないのに登園させたりする親がいると、もうどうしようもないです😂
強いて言うなら、少人数の保育園の方が、そういう親に遭遇する確率を減らせるのと、清掃や除菌が行き届いていて、マシな印象です🤔
-
ママリ🔰
そのよつな親さん中にはいらっしゃるんですね😥
少人数だと確率的に減らせるという事なるほどなと思いました!保育園選びでも考えたいと思います☺️- 12時間前

ままり
通園してからですけど帰宅後手洗いのみでなく、足を拭くと良いと思います
あと、よく食べてよく寝る子は洗礼少なめだと担任が言ってました
うちの子達、洗礼あるはありましたが、、、上の子も下の子も通って1ヶ月くらいでちょっと体調崩しただけであとはほぼ大丈夫でした
上の子はその後まるまる三年間熱足してなかったです
うちの子達めちゃくちゃ食べます(笑)
-
ママリ🔰
強いお子さんたちありがたいですね🙏うちの子もよく食べてよく寝てくれるので洗礼少なければ良いのですが😊
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
1歳の末っ子、この春から保育園へ。3人いて真ん中と産まれてからの一年間暇さえあれば支援センターに通いまたが今謎の熱が二週間続き昨日やっと中耳炎とわかりました。
下の子になればなるほど熱が出る、鼻水出てるはたしかに多かったかもしれません。(上の子元気だけど末っ子体調不良とかもありました。)
お出かけして菌をもらうと思いますが保育園でもらうのとは違うのか…年少の子もずっと咳してますが熱は出てないので保育園行ってます。クラスの子も咳の子多いって言ってました。そういうちょっと体調が…状態で保育園の子は行くけど自宅保育の子は支援センターに行かないのでそういうのでもらう、もらわないもあるかもしれないです。
-
ママリ🔰
経験談大変勉強になります。
保育園は支援センターなどの施設とは別物と思っておいた方がよさそうですね…- 12時間前

はじめてのママリ🔰
そうかもしれないです。ちょっと鼻水が…ちょっと咳が…くらいならうちも支援センター行ってましたが行こうか悩んだら行かなかったですし、距離感もあるかもです。支援センターとかは基本、親子で遊んでて、慣れてくると一緒にはありますが低年齢は親が仲良くないと一緒に遊んだりはなかったので…(仲良くてもひとり遊びの時期ですしね)保育園はそんなの関係なしに一緒に遊んだりごはん食べたりするのでそんなのもあるかもしれません。
ママリ🔰
入院されたんですね、それは大変でしたね😢
私も毎日支援センター行ってますが、免疫力獲得にはならないと思っておいた方がよさそうですね💦