※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今までは貯金している金額の内訳を考えたり、学資保険やドル建て保険に…

今までは貯金している金額の内訳を考えたり、学資保険やドル建て保険に入って、いろいろと細かくお金を分けていました。

例えば
車購入費 2万 
学費積立 2万
ドル建て保険 2万
学資保険 1万
家の修繕費積立や火災保険はボーナスから30万

のように、細かく口座から引き落としされていました。

最近はそれが煩わしく感じて、1つの貯金用口座に項目を分けずに貯金していこうかなと思うようになりました。

現金積立もドル建て保険も学資保険も貯金用口座から引き落としされるようにして、給料が入ったらボンっとお金を口座に入れるだけの状態にして勝手に引かれていくように。

皆様は、細かく項目を分けて貯金や保険をしてますか?
それとも1つの口座に貯金してますか?

今後の家計管理の参考にしたいので、何故そうしているか等も教えていただきたいです。

コメント

ママリり

私は口座は貯金用と引き落とし用と給料振込用の3種類のみ。
給料振込用は転職して作らされた感じですが…
保険料などは引き落とし用で引き落としています。
貯金用は合算しての貯金。

はじめてのママリ🔰

夫名義の1つの口座のみです🙆‍♀️
何個もわけて神経質になってしまうのもストレスになりそうなので😅
余ったぶん貯金にまわしてます☺️
子供がうまれたら子供名義の口座を作って貯金して全く手をつけず結婚したときなどにそのまま渡すつもりです☘️

はじめてのママリ🔰

家関係と税金
その他
で分けています!

家のローンはauなんですが、その口座に毎月自動的にローンプラスαで送金されます。
税金などの振り込み用紙が送られてくるものはauPAYで払うので、家と税金関係で一つにしています!

あと全て私のお給料そのまま貯金にしているので、その口座を子供の教育費だったり、将来のお金だったりにする予定です😊