はじめてのママリ🔰
事前に他の人が行くって連絡しないと引渡しできないルールになってます!
園で配ったネームプレート?みたいなのも首から下げてないと渡して貰えないです✨️

はじめてのママリ🔰
うちの園は玄関がカードキーがなければ開きません。また、連絡なしのお父さんお母さん以外の方の送迎の場合、
お子さんを帰すことはできないとこになっています!

はじめてのママリ🔰
どこの保育園も、お迎えの人は事前に通告が必要だし園によって証明書(カードみたいなの)持ってないといけないとか対策してますよ😊
うちの子が通ってるとこは事前に名前など登録して、顔写真も親以外は提出です。
勤務先は事前に園長と顔合わせをしてもらってます。

ママリ
うちの園の場合ですが、お迎えの人は誰かとか、変更がある場合は必ず連絡で違う人が来たら本当の迎えの人に電話連絡が行きます。

はじめてのママリ🔰
先生の保護者を覚える記憶力、半端ないです😂!!
1回会えばちゃんと覚えてます!
私もそれ心配でしたが
大丈夫でした😊

♡♡♡
保育士しています。
わたしの勤務園は、お迎えにくる可能性がある人の写真を提出していただいています。
登録した方以外の方がお迎えに来る場合は、必ず保護者に確認が取れてから引き渡し、身分証明書も提示してもらっています。
わりとどの園もそのあたりしっかりしていますよ🙂↕️

はじめてのママリ🔰
例え家族でもお迎えに行くと決まった人じゃ無いと引き渡しできないことになってます。
友達が元保育士なのですが、お迎えに来る人は全員覚えてると言ってました。
うちは幼稚園だったのですが、幼稚園でも事前にお迎えに行く可能性のある人の顔写真と情報を渡してます。

momo
お迎えに行く人は先に報告してます。それ以外の人が行く場合は
先に連絡しておかないと引き渡してくれないルールです

はじめてのママリ🔰
園によって対策はそれぞれだと思いますが、普段お迎えに来ている人と違う人(ご主人だったり、祖父母)が来る場合は前もって連絡しないといけなかったり、登降園のときにカードキーがないとダメだったりします!

みちょ
2つの園に通った事があります!
どちらもお迎えにくる人の顔写真+プロフィール(名前、年齢、生年月日や関係性など)を書類として提出し、その人数分の保護者証を受け取りました。
そして、登降園時に保護者証を必ず提示して園内に入る、といった対策がありましたよ🙌

はじめてのママリ
皆さんが言う通りネームプレートがないと引き渡しされません。
またファミサポなど外部の人にお願いする時はうちの園は事前に親が同伴して園長、担任と一度直接会って専用のネームプレートをその場で渡し、実際送迎をお願いする時は親が園に連絡して今日はファミサポの方が行きますと伝えます。
親から連絡なしに突然のファミサポが来たら引き渡しません。緊急連絡先の順番に沿って例え遠方でも祖父母まで確認の電話がいくことになります。
今はオートロックの園も増えてますしどの園もこのくらいの対策はしていると思います。

スポンジ
まず知らない人が来ても渡してもらえないですね。
うちの通ってたとこだと、まずは連絡帳に書く、通園証を持ってる、何よりもなるべくなら最初に提出した顔写真の人以外はお迎えに来ないでくださいってスタイルでしたよ🙂
一回でもお迎えに来る可能性のある人は顔写真出しとく事になってました。
どうしても知らない人が行く場合は保険証とかマイナンバーとか見せる事になってました。

ママ🌈
私のとこ、そういえば〇〇のお迎えですって言うだけです😂😂
お迎えの人が変わっても父親なら大丈夫です🤔
一応ネームプレート?ありますが
してない人が多いです😂
-
ママ🌈
なので、知り合いが〇〇も連れて帰ります(ママ友の子)って普通に渡してました
確認とかもなくて🤣
新しい園なんですけどね、、
皆さんのところ徹底凄いですね👀- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子どもが行っている園は、登録した人のみ(うちはママ、パパ、ババです)のお迎えだけで、それ以外の人は迎えにきても渡してもらえないです🙅♀️
毎日の連絡帳に、今日は誰がお迎えに行くと記入するので、その人以外が迎えにきても確認が取れるまで渡してもらえないです。(例えば連絡帳に母と書いてあって、父が迎えにきても、ダメです。お迎えの人が変わる場合は事前連絡が必要です。)
コメント