生後10ヶ月って睡眠退行になるんですか?全然寝てくれません(本人は寝て…
生後10ヶ月って睡眠退行になるんですか?
全然寝てくれません(本人は寝てるんだと思います。)
1時間おきに起こされます。朝も5時半から起きてもうちょっと寝かせようと思うと寝返りつかまり立ちお話(あー、きゃーと言います。)し始めます。離乳食も食べるし、夕寝もやめて日中はなるべく1時間はお散歩に出たり週1回は子育て支援でケアプラザに区の人がきてくれるので遊ばせに行ってます。夜間授乳やってるのも原因だとは思うのですが、それだけが原因じゃない気がします。起きるたび授乳している訳ではなく2時か3時に1回授乳しています。
やっと5時間くらいまとめて寝る様になったと思ったらここ2週間は本当に寝てくれなくなって困ってます。
ずっと寝てくれなくて頭がおかしくなってきました。
睡眠退行ならもう少し耐えれば、また数時間まとめて寝てくれる様になりますかね?それとも育て方が間違っているのでしょうか?
- ゆ🔰(生後10ヶ月)
コメント

チョッピー
日中はどれくらい寝ているのでしょうか?
時期的なものもあるかもしれませんが、ウチのコだと、日中、20分とかを2回〜3回くらいお昼寝します。そうすると、夜は20:00〜6:00くらいに一度授乳するかどうかくらいで寝ています。上の子たちも居るので、寝ても起こされ、習い事の移動中に少しみたいな感じです。
ゆ🔰
コメントありがとうございます。
朝寝と昼寝一回ずつで合計2回で30分から1時間半くらいです。あまりにも眠そうでぐずぐずしてた時はその時にもう一回寝させます。
チョッピー
その時にママさんは何しているのでしょうか?もし、そばについて寝ているのとかなら、それをやめちゃったら、もしかしたらもっと夜安心して眠るかもしれません。旦那さんとかいるタイミングで日中の寝る時間を短くしてグズっていても外でたり環境変えて起こしておいたり😅すると夜が休めると思いますよ〜
ゆ🔰
おんぶじゃないと日中は寝ないのでおんぶして下ろしたら一緒に自分も寝ちゃってます。。
チョッピー
夜寝なくて、昼間もおんぶで寝ないなら👋😅わざわざ寝かさなくても…良いのでは〜
ゆ🔰
寝ないと寝ないでぐずぐずなっちゃうので寝かせたいんですよね〜
チョッピー
そこだけ旦那さんに遊んであげて🩷とか、買い物行ったりしてグズらせず気を紛らわして、散歩行ったり〜結構合間合間に寝れるようになってくるので、、一人目の時は寝かさなくちゃでやってましたが…2人目以降は泣いていてもグズっていてもちょっと構ったら放置でいくので昼夜逆転するより、良いと思いますよ✋😄
ママさん一緒にくっついて安心して寝られる環境で、夜もママが遊んでいてくれる環境なら、何も赤ちゃん変える必要なくなってしまいますからね。旦那さんいるタイミングで昼夜逆転を直さないと
ゆ🔰
なるほど🧐
詳しくありがとうございます!