保育士さんに質問です。0歳クラスのお散歩の頻度と内容について教えてく…
保育士さんに質問です。
0歳クラスのお散歩の頻度と内容について教えてください。
うちのコ(4歳)の園に下の子(0歳)を入園させようか悩み中です。。
うちのコの園では0歳クラスの子は晴れてる日は必ずお散歩です。
気温が高くても低くても晴れていたら必ず近くの公園まで行き日陰にレジャーシートをひいて20分くらいは遊んでいます。
自由に遊ばせる方針?のようでハイハイでレジャーシートから出てしまったとしても少しの距離なら戻したりせず見守る感じです。
なので服や靴下は毎回汚いです。
砂や土も自由に触らせるので毎日爪の中に土が入ってるそうです(ママ友からの情報)
これは普通の事ですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
保育士です!晴れている日は基本的に外に行きます!同じようにレジャーシートを敷いたり、抱っこしたりして外気浴します。
うちはなるべく芝生のある公園に行くのと、土や石が触れるところには行かないようにしているのでそんなに汚くはならないです🤔ただ芝生の上ハイハイとかはしています。
近くに芝生の公園がなければ土でも仕方ないかな、、?と思います!
どろんこ教育?的な感じで自然物を好きなだけ触らせる方針の保育園もあるので、普通だと思いますよ!🙆♀️

はじめてのママリ🔰
気温が高いのは気になりますが、あとは普通かなと思います!
散歩に行かなくても園内の砂場で遊ぶので汚れることは毎日です!

ゆき
保育士ではありませんが…
うちの子が通ってる園でも同じ感じです。
前に、別の園の子たちのお散歩に街中で遭遇しましたが、車の通らない安全な場所でシート引いて遊ばせてました。
でも、ハイハイ出来る子たちはシートから出てました。笑
普通に土足で歩くような場所だったので、地面に赤ちゃん転がってる!?と思った記憶があります。

はじめてのママリ🔰
保育士しています👶🏻🍼
私の勤めているところは
晴れていても熱中症のリスクがある場合
外には出ません💦
レジャーシートから出そうになったら
出ないように誘導してます🥹
コメント