※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

2歳半の女の子のことです。おしゃべりは早い方で、よく喋ると思います。…

2歳半の女の子のことです。
おしゃべりは早い方で、よく喋ると思います。
ちょっと気になるのは、まったく同じことを繰り返し繰り返し言ったり聞いてくることです。

私①「◯◯、△△なのかなぁ」
② 「きっと××なんだねぇ」

などと言った時、①をまったく同じように繰り返し、私が②を言うまで何度も言ってきます。
同じように返すと満足するようですが、また時間をあけて同じことをします。
ひどい時は何日間も、何十回もそのやりとりをします。

他の人(他のママやパパ)にもそのようにするので、初めは何か返事をしてくれますが、たぶん私と違う答えが返ってくるので、また何度も聞き直します…相手も困ってしまうし、どうしたらいいのかわからず話を逸せてやめさせていますが、これって普通のことですか?

いま、どうやってこうなるの?どうしてこうなの?といろんな質問の仕方をしてくるので、その都度答えていますが、同じ質問をまた繰り返すので、私もちょっと疲れてしまいました。。

コメント

しゃぼんだま🫧

確認することで安心するのかなと思いますが、正直疲れるでしょうね😭

他の人に対しては、うちの子何回も聞いちゃうんです。ごめんなさい。と伝えておくと困惑はするかもしれないけど変な風に思われないかもですね😭

はじめてのママリ🔰

なぜなぜ期ですね!
なぜなぜでいろんな答え返ってくるから、時折同じ質問何回もして同じ答えが返ってくることに安心してるんですよね〜

壁がそばにある狭い部屋って落ち着くけど、壁がないただ広い空間って不安じゃないですか。

お子さんのそれは自分を囲む壁を感じて安心するための方法ですね!

はじめてのママリ🔰

うちも2歳半の息子がいますが、結構同じようなことあります💡
なぜなぜ期ってやつなのかなーと思ってました🤔

例えば私が料理をしていて
息子「なにしてるのー?」
私「にんじんの皮むいてるよー!」
✖️♾️ みたいな😂😂😂

余裕がある時は何回でも答えてあげますが、急いでいる時などは正直めんどくさいなと思ってしまいます😇
保育園でどうなのか分かりませんが、うちの子の場合は私以外にそうしてる場面を見たことがないのでママと話したい&なぜなぜ期なのかなと思ってます🤔