※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に毎回吐くのは幽門狭窄症の可能性がありますか?

幽門狭窄症について質問です。
生後1ヶ月 授乳後毎回必ず吐きます。
授乳後すぐのときもあれば少し経ってからの時もあります。
吐き方はマーライオンの様に吐く時もあればタラーっと吐く時とあって量も多く回数も多いです。
さっきも横抱っこしてたら勢いよく吐いてフローリングが汚れるほどで何回も着替えます。

幽門狭窄症の可能性ありますか?

コメント

えり

うんち💩が溜まってるのではないですか?🥹うちはみんなそれでした😅

ママリ

息子が幽門狭窄症でした。よくいわれる「マーライオンのよう」「噴水のよう」な吐き方ではなかったのですが、飲んだ以上に吐いてるのでは?というくらい、とにかく吐く量が多かったです。1日何回も着替えました。1人目だったらこんなもんなのかな?と思ったかもですが、上に子どもがいたので「この吐き方はおかしい」と気付きました。
吐き戻しはよくあることなので判断が難しいですが、数日〜1週間単位で体重が増えているかどうかが大事です。そして不安なら受診してください。私は1ヶ月健診で相談したのですが「ゲップ不足だよ(笑)お母さんがんばって!」と半笑いで帰されました。でもやっぱりおかしいと思って別の病院に言ったら即入院になりました。