2ヶ月から始まる予防接種についてです!3月に引っ越したばかりでかかりつ…
2ヶ月から始まる予防接種についてです!
3月に引っ越したばかりでかかりつけ医がありません。
小児科は、調べていくつか候補があり予約をしようと思うのですが、7月上旬から接種が始まる場合いつ頃予約をとれば良いのでしょうか?
市から予診票が届くと思うのですが、それが届いてからの方が良いですか?
また、病院選びの際、評判も気になりますが家からの距離も考慮してますか?
良いなと思うところが車で約10分(車は旦那が使うのでなし、自転車もないのでタクシー利用)と、徒歩5分で行ける病院がありますが、みなさんならどちらを選びますか?
緊急の際すぐ行けるように徒歩の病院をかかりつけ医にした方が良いのかな、と悩みます😣
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

星
なんなあったときのために、車ないなら5分にします!

ママリ
すぐとって良いと思います!
人気なところはすぐ予約埋まりやすくて中々取れなかったりするので💦
家からの距離、予防接種と一般診察の時間帯が分かれてるところ、ちゃんと機器が揃ってるところ、予約が取りやすいところを選びました!
車なしなら車の距離は避けますかね💦
ぐったりしてたり嘔吐とか酷い中タクシー難しかったり、なかなか捕まらなかったら大変なので💦

はじめてのママリ🔰
私の場合は予防接種の時間帯はあるか、無ければ予約が出来るか、待合室は一般受診者の子たちと別かを考慮します!
予約はうちのところは前日まで空きがあればスッと入れます。

ママリ
人気な病院はすぐに予約が埋まってしまうので、気になる病院があれば予診票が届く前でも予約して大丈夫ですよ!
家から近いところが楽ですけど、人気すぎて予約が取れなかったら困るので、かかりつけは1つに決めず、メインの病院とそこが予約が取れなかった日や休診日だった場合に行けるサブのかかりつけがあると便利だと思います!
先生との相性によってもいい病院微妙な病院が変わってくるので、2箇所気になるならまずはどちらも行ってみて決めてもいいと思います!

ままり
私の住んでる自治体は、予診票は届かないので各自で適宜予約してねーみたいな感じだったので、2、3週間前くらいに予約しました。
人気の医院だと早めに埋まってしまうので、もう予約していいと思いまく!
緊急時にすぐタクシーが捕まるとは限らないので、私なら徒歩のところにします。

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
何かあった時にタクシー来るのにも時間かかりますし、特段、不満がなければ5分の距離の病院を選びます🍀*゜
予約も取れるなら早めに取った方がいいと思います💦
私は今通っている病院が、人気な所なので、1ヶ月健診の時に予約取りました!
コメント