※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたた
子育て・グッズ

長男が小学校入学後、育休でサポートする予定ですが、2年生からの学童利用に不安があります。学童に早く慣れさせるべきでしょうか。情報を教えてください。

2年生からの学童利用について
年長になる長男がいて来年4月から小学生になります。在校生が多いいわゆるマンモス小学校に入学予定です。いまなんとなく3人目を考えている状態です。もし今年、仮に夏に妊娠できたとしたら、春には出産ですよね🤰
そうすると1年生での学童利用はできず、2年生から学童利用になります。
元々環境の変化に敏感な長男ですが、小学校に入るという大きな環境の変化に大丈夫かな?と心配なので、1年生の時期に育休でサポートしてあげられる体制が作れていること、一緒にいてあげられるのは安心ですが、その代わり2年生でいきなり学童利用できるかな?と不安です💦
最初から学童に慣れていた方がいいのではないか🥺
妊娠も授かりものなのでできるかどうかも分からない、予想でのお話ですが、小学校、学童も未知の世界なので、何か情報など教えていただきたいです🥺💦

コメント

ママリ

高学年の子がいて1〜4年生まで学童いっていました(途中、私が育休で1年ほど休会しましたが)
学童は学年があがるごとに人数が減っていきます。1年生の途中から学童行き出す子はいましたが2年生から新規で…という子は珍しいかなとは思います。

• もたた

もたた

やっぱりそうですよね🥺育休中でも学童行ければいいんですが、それもまた無理な話なので🥺3人目のタイミングではないのかなぁ😓

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

うちの場合は
    1人目が1年生の3学期に3人目の妊娠判明
    2年生の8月末まで学童
    9月〜3年生の7月まで学童休み
    3年生8月〜4年生学年末まで学童
    みたいな感じでした。
    なかなか難しいですね、タイミング。あ

• 12時間前
晴晴

うちは、通っていた保育園出身の1年生は保育園独自の学童をしてくれていて、1年生のうちはその保育園に学童行ってました!
なので、2年生から別の学童に通ってますよ😊
同じように5人くらいが移行しているので特に気にしてませんでした。

• もたた

もたた

保育園の学童なんてあるんですね!うちの地域にはないので初知りです😳

• 3時間前
うぃん

少し状況が違いますが、上の子が1年生の時は民間の学童、2年生は事情があり小学校併設の学童に新しく入り直しました。
民間は合わなかったのか、1年生で知ってる友達も少ない(他の小学校の子が多かった)からか、学童行きたくない…ということが多かったです。
その後、2年生では小学校併設の学童でしたが、1年生の時に知っている友達が増えた・学童にも友達が多いとあって、毎日楽しそうに過ごしてます。

学童自体は(場所によるかもしれませんが)出入りをチェックしている以外は比較的自由に過ごしているようで、放課後友達とクラスで過ごすことの延長のような感じでした。
1年生で友達が増えれば、2年生から学童でも過ごしやすくなるのではと思います。

• もたた

もたた

前向きになれる情報ありがとうございます😭

• 2時間前