※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が癌と診断され、家で過ごすことを希望しています。体調が急変したことに対して後悔や不安を感じていますが、明日実家に帰る予定です。家族の様子を見て辛い思いをするかもしれませんが、前向きな言葉を求めています。

祖母の病気について

祖母が4月から体調悪く入院しており、結局癌がわかりました。
90歳で腫瘍も大きく、手術は体力的に難しいようです。
本人が家にいたいと言っているみたいで、可能な限り家で過ごすことになったようです。

透析はしていましたが、とにかく元気だったので信じられません。
4月に体調崩した時は胃潰瘍で入院していたのですが、もうちょっと早く全身の検査をしてもらえてたら…とか今だから思うことですが考えてしまいます。胃潰瘍と診断され、そのときは治療したら治るくらいにしか思ってなかったです。
今はなにかできることあるのかな…とか落ち込むばかりですが、車で2時間近くの距離なんですが、明日は実家に帰ろうと思ってます。前回は2月末に会いました。
ほとんど話もしないって母から聞いているので、いつもと違う姿に会ってショックを受けるかもしれません。ほか家族が落ち込んでる姿を見るのも辛いですね。

批判とかはなしでお願いします。
前向きな言葉かけてもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

透析していて90歳まで生きておられる、それだけでもすごい事ですよ…
早く診断がついてたら手術するのが幸せだったでしょうか?身近で介護してる人ほど手術でさらに弱る事や透析他合併症を心配して避けると思います…

心筋梗塞や脳卒中など突然亡くなる病気は本人にとっては苦しい期間が短いかもしれないけれど家族には後悔が残る場合があります。その点、進行癌と診断されているのであれば、終末期をそうとわかって寄り添う事ができますよね。
普段癌診療している医師です。
主治医やソーシャルワーカーなどと相談してなるべく後悔の無いよう過ごせますように😌本人の意見も尊重されますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😖
    会ってきましたが、本当にしんどそうで寝たきりでした。
    少し話はできたのでよかったです😢
    遺伝ではないようなので、透析が原因ですかね…。
    しんどそうな姿を見るだけで、何もしてあげられることがないから辛いですね。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食欲がないことに対して、栄養のために点滴等してもらえるのでしょうか?

• 6月8日