私たちも読むの楽しいです」と言われました。言われた瞬間は、「『たく…
迎えの時に、先生から「いつもたくさん連絡帳を書いてくださってありがとうございます。私たちも読むの楽しいです」と言われました。
言われた瞬間は、「『たくさん書いて』ってことは、もしかして書きすぎで迷惑なのかな....?と焦ってしまい、後半のお言葉があまり頭に入ってきませんでした..。
みなさんは連絡帳ってどのくらいの量を書いていますか?
また、保育士さんや先輩ママさんから見て、連絡帳が長文 (枠にびっしり)だとやっぱり読むのに時間がかかって大変・迷惑に感じられるものでしょうか....?
「もっと短くシンプルにしたほうがいいのかな」
と悩んでいます。
アドバイスや、皆さんの連絡帳事情を教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全く書かない方、一言だけの方、イラスト付きの方、ママリさんのようにたくさん書いて下さる方色んな方がいます😊
大変・迷惑など読んでいて感じたことはないですよ❣️
わかりやすく書いて下さりありがとうございますと保育士さんも伝えたかったのでしょうが、たくさん書いてくださって…と言葉選びを間違っただけだと思います…💦
はじめてのママリ🔰
私は保育園の連絡帳は
育児日記だと思って、長く書いてます☺️
上の子から下の子まで
長く書いてた分、とてもいい思い出の記録となってます👏🏻
はじめてのママリ
私はびっしり派です!
手書きの園で0歳の慣らし保育から年長の現在まで交換日記のように書いてますが、先生もびっしり派です😂
なんなら年長の担任の先生は熱い方なので2ページ分お返事あったりしてびっくりしました。笑
家庭でのこと、こんなこと言ってたよーとか何でも良いので書いてくれると嬉しいです、と毎年始めの懇談会で先生が言うのでうちの保育園は比較的皆さんびっしり派だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
手書きの連絡帳で枠全部埋めてます!
人によっては「いつも通りです」とか「今日も元気です」みたいに一言だけの方も居るようなので、そういった方と比べて読むの楽しみにしてるってことじゃないかな?と思います。
上の子はもう連絡帳ないのですが、書いていた時は最近ハマってることとか、話した内容とか、家に帰ってから〇〇で遊んだーとかそんなことを書いてました。
下の子は最近通い始めましたがまだ小さいので本当に家での様子を伝えるだけで枠埋まってしまいます。昨日は帰ってから◯時まで寝ていましたとか、最近は寝返りを習得したのでうつ伏せ頑張ってますとか、戻れなくて泣いてますとか。
あとは保育園行く前に朝寝をするので朝寝の時間を書いてます。
コメント