※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士として働いているが、自由遊び中心の保育に違和感を感じているとのことです。遊びの環境が整っておらず、材料の使用にも制限があるため、子どもたちが飽きてしまうことが多いようです。このような園は一般的なのでしょうか。

保育士さん、お仕事についてお話し聞かせて欲しいです!

今パートで働いてます✨
働き始めたばかりですが、保育の内容に違和感を感じてしまいます💦

というのも、年長でも一斉保育なし。
基本自由遊びで、自主性を伸ばす、みたいなねらいがあるようですが、遊びの環境は全く整ってない。

ままごとも製作も何もきちんと準備されておらず、どんな遊びを発展していきたいかもわかりません😅
それは担任が悪いとかではなく、全クラスそうです。

園長がケチで、テープやのりなども使用に制限があります。
廃材や画用紙なども使ってません。

そのため遊びにすぐ飽きて、部屋を走り回ることもしばしば…

こういう園もよくあるのでしょうか?
前の園と違いすぎて😅
皆さんの園はどうですか?

コメント

ママリ

園によって全然違うので、どれが変でどれが正しいとは言えません、、、😅
自分の持っている保育観を元に、それが受け入れられるか、受け入れられないかです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんの園はどうですか?

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

以前働いていたところはテープは禁止だったので、のりでした😂
    今働いているところは制限なくなんでも自由に使えるところです!

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊びの環境とかはどうですか?😅
    年長とかって廃材使って自分たちで工夫して何か作ったり、おままごとで使いたい食べ物自分で作っておままごとで使ったり…とかそういうことはしないですか?
    一斉保育とかもしないですか?
    フルーツバスケットとかのゲームもしないし、手遊びも絵本読むのもうちはないんです…

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園は基本自由遊びで自主性を伸ばす…のは同じです。縦割り保育です。

一斉保育あり
自由制作は時期のみ(秋頃)
テープやのりは制限なし

という感じです。
遊びの環境は…まだまだ改善の余地はありますが、正直時間がないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一斉保育ありっていうのは、みんなで集団遊びしたり、製作を一斉にしたりってことですか?
    時間ないですよね💦
    でもほんとに折り紙ぐらいは用意してあげて、って思っちゃうぐらい全然環境できてない園なんですよね😢

• 8時間前