24時間営業で土日祝も預かり可能な幼稚園はありますか?
時間関係なく土日祝でもお預かりや引き渡しができる24時間営業の幼稚園ってありませんか?
例えば、19時から翌日7時まで夜営業すると仮定してみると、教諭免許を持ってるバイトが19時から22時まで教育活動や遊び活動を行って園児が疲れて眠れるようにして就寝時から5時ころまで寝かせます。5時ころに起床させたり朝食を提供したりして6時から7時まではお迎えの準備を行えばいいんじゃないですか?勿論、一人だけで24時間勤務は出来ないのでコンビニみたいにシフト制で雇えばいいんじゃないでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園ではなく保育園もしくは託児所ですね。
幼稚園と保育園では位置付けが全く違うので幼稚園では不可能だと思います。

ママリ
ないと思います。
幼稚園は保育園や託児所とは管轄も内容も違いますし、いわゆる学校のような区分になります。
文科省により教育時間など色々と基準が定められてます💡
また、バイトは正担任は持てないのであくまで正職員を一定数雇わないといけない、様々な環境の基準も満たさないといけないです。
認可外でやるとしたら授業料高くなったりとか、助成が無いとかもあったりするので、高いお金をかけてまで預けたいって需要がないからないんだと思います💡

6み13な1
ない、と思います。
園付近の住民から騒音でクレームくると思いますし、給食は何処で誰が作るのでしょうか?起床させて・朝ご飯食べさせて後片付け・園児帰宅後園内清掃・日中の子供達の受け入れの為の用意…と回らなくなるかと。
そもそも夜遅くまで遊ばせて、朝早く起こしてお子さんの体内時計破綻しそうだな…と思いました。学校行ってから苦労しそうだな、と。
幼稚園が夜間やってないから勿体無い、とは思わないです。
はじめてのママリ
普通の幼稚園は平日の昼しか営業しないんじゃないですか?それがもったいないんだから平日の夜や土日祝に既存の幼稚園の園舎を活用して夜の幼稚園を作ればどうなのかと思いました。
はじめてのママリ🔰
それなら活用するのは保育園ですよね。
基準が厳しい公立ではなく民間園で、さらには無認可園でないと難しいと思います。
となればすでにたくさんありますよね。