※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が友達を家に連れて来たがらず、遊びたいのに心配しています。どうやって交友関係を広げれば良いでしょうか。

子供のお友達が家に来るの嫌って方はママリでもよく見かけますが、逆に家にお友達を連れて来て欲しいのに子供が全然お友達と約束してこないよ〜って方居ますか?😂

夏休みずっも家にいるし暇だよ〜
学童じゃないお友達探して来なよ〜
とか言ってみますが、全然お友達と遊ぶ事に興味が無いようで親の方が心配になっています。

学校でひとりぼっちと言う訳ではなさそうだけれど、特定の仲良しもおらず、女子だしそのうちぽつんとなってしまうのではないかと…。

ご近所さんも年齢近い子何人かいますが、親しくはなく遊ぶまで至りません。(たぶん私のコミュニケーション能力が足りていないせいもあります。)

子供も大人もどうやって交友関係広げましたか?
寂しいです😂

コメント

ままり

我が子の事かと思いました😂うちに呼ぶのは全然いいんですけどね。そしてお友達いない訳でも無いんですがね、、、😭
もう小学生なら大人の出番はあまり無いかなーって思ってます💦性格もありますよね。うちは子供に嫌がられない程度に打診してます😇
帰ってからも毎日オンライン上でお話してるみたいで仲良い子はいるみたいですが、自分の時代なら遊びに行けーってところですが、今の子ってお互いにすぐ遊ぼーってならないみたいです💦💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱりもう小学生だし親の出る幕ではないですよね😂💦
    しつこく聞きすぎるのも逆に良く無いですね…やめなきゃ。笑

そうなんですね!
    遊ぼー!とはならないけどオンラインでお話しの流れはなんだか時代ですね✨😄

公園や駄菓子屋に行く約束したりしてほしいし私は喜んでついて行くのに…!笑
    ママから約束してこないで、外遊びダメって言われてる子も居るらしくて今の子達は色々大変だなぁと思います🥺

• 12時間前
  • ままり

ままり

そうなんですよ。放課後遊ぶのダメって子とか、ママが知ってる人じゃないと遊べないとか制限あって、そう簡単に遊べないみたいで。オンラインも今どきだし。私の時代なんてすぐ外に行ってたのに、、、難しいですね🥹
    同じような感覚のママや子供の友達に出会う事が交友関係に繋がりそうです。。。

• 12時間前