夫の発言にモヤモヤし、実家の支援の差について悩んでいます。お祝いを渋られたことが気になります。
両家のお祝い関係の差について、夫の発言にモヤモヤしたので吐き出させてください。
私の従姉妹が出産を控えており、お下がりなどを貰ってもらうことにしました。その時に私が出産祝いも用意しないとね~と言ったら夫がボソッと「でも自分達の時は貰ってないし」と。
確かに自分達の結婚式に来てもらって以来会っていなかったため、お祝いも貰っていなかったのですが貰ってないからお祝いしないって言い方にモヤッと来てしまい…。
専業主婦なので夫の働いた給料から出してもらうのもなぁと思い何も言えませんでした。
夫の実家から徒歩圏内のところに住んでおり、義母だけでなく夫の兄弟や叔母、従姉妹からもお祝いを貰ったり子どもたちの誕生日もプレゼントを買ってもらったりはしています。
私の実家からは母からのみお祝いやプレゼントを貰っており、遠方に住んでいて会う機会のない兄弟や従姉妹からは今まで貰ったことはありませんでした。
(過去に私の叔母や祖母からお祝いを貰ったことはあります。その時は私の好きにしてと夫に言われ私がお祝いを受け取りました。)
私の母は夫の実家から色々してもらっていることを知っているので、たびたび子どもたちの遊び相手をしてくれたりプレゼントも少し高額なもの(三輪車など)を買ってくれることもあります。反面、夫の実家には毎週顔出しはするものの、義母は体調面で預かることなどが難しいためあまり頼れない状況です。(体調を気遣っていたつもりですが「私ちゃんはあまり頼りたくないのね~」と夫に言っていたそうです…)
夫からしたら金銭的援助は少ないのかもしれませんが、孫に時間を費やしているのは私の実家の方が…という気持ちでお祝いを渋られたことをとてもモヤモヤしてしまいました。
とはいえ、義実家から母親側が買うのがしきたりと言われ雛人形、五月人形も私の母親が購入し、ランドセルも用意する予定です。正直トータルで見ると援助の金額的にはそんなに差がないように思います。
誰にも相談出来ないので、吐き出したくなり長々と失礼しました。
- ちゃちゃまる(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ
従姉妹ですよね?それならご主人の気持ち分かるかもです🥲
私が夫から言われたら『いやいや、うちの時もらってないのになぜこっちはあげなきゃならんのよ...どうしてもあげたいなら自分のお小遣いからにして』と思いますね💦

ママリ
両家の援助の差のことは、
従姉妹さんの出産祝いの事と
関係ないのでは?🥹
結婚式以外会ったこともない・自分たちはお祝いもらってもないくらいの遠縁なら、私もお祝い贈るのはうーん…ってなってしまうのわかります😅
いくら相手の親からの援助にありがたく思っていても、親は親、いとこはいとこなので別の話かな。。

ママリ
旦那さんからしたら、お母さんになにか渡すなら色々言わないだろうけど
あんまり会わない関係の人に何で自分のお金から?って感じじゃないですかね?🤔
出してくれるとありがたいですが、
旦那にお金もらわず自分の貯金とかから出すと思います💦

ママリ
もらってないのにあげるって考えの方が理解できません💦
ご両親のこととなにも関係ないし、贈りたければ自分で独身時代の貯金からでもお金を出せばいいと思います。
コメント