薬剤師や調剤事務の方に質問です。勤務中にウレタンマスクは使用可能でしょうか?不織布マスクだと汗で濡れてしまうため、ウレタンマスクの方が快適です。冷房の効いた保管室でも汗をかくので、汗対策があれば教えてください。
薬剤師さんや調剤事務の仕事をしている方に質問です。
勤務中にマスク必須だと思いますが、一般的な不織布マスクじゃないとダメでしょうか?
ウレタンマスクして勤務しても大丈夫だったりしますか?
条件の合う調剤事務の求人を見つけたんですが、これからの時期だとすごく汗をかくので、不織布マスクだとすぐにびしょ濡れになってしまいます。
ウレタンマスクならまだマシなんです。
ただ、どこの調剤薬局に行ってもウレタンマスクしてるスタッフさんは見たことないので😭
体調不良の患者さんと関わる仕事なので、風邪予防の意味もあると思いますが。
基本的に薬の保管室は一年中冷房入ってると聞きましたが、スーパーぐらいの涼しいところじゃないと汗かきます。
それか、不織布マスクだけどこんな汗対策してるとかあったら教えてください。
よろしくお願いします。
- 御園彰子(7歳, 12歳)
コメント

ママリ
会社から支給されるめっちゃいい不織布ですよ🙂
でも個人のでも大丈夫です。
私はもったいないので薬局のを使いますが笑
御園彰子
その支給のマスク使うと、汗かきにくいとか、汗で濡れにくいんでしょうか?
ママリ
調剤内や薬局内はエアコンが常時ついているにで私は汗はかかないです🤔
御園彰子
私はエアコンついてても室温によっては汗をかくので、調剤薬局のスタッフはウレタンマスクでも大丈夫なのかを知りたかったんです。
その会社によって違うのかもしれないですが、もし長くお勤めされてるなら、ウレタンマスク使ってるスタッフもいたか、教えて頂きたいのですが。